Tunguska Chillout Grooves 2.

на самом деле, никто с авторами не говорил и отказа от них не получал)
я в общем-то настаивать не буду, если вы все так в одноголосье против. ваше право.
я лишь могу сказать, что Tundra Dreams с таким подходом выпускать не буду :) :yes3:

Да не ФОНчег, никто особо не пртив, твоя позиция впринцыпе понятна.. Надо сделать как сказал Всадник. Подождать его взгляда на компеляцию, и обсудить. Как раз, возможно у тебя будет возможность посписываться с понравившимися афтарафми, заценить так-сказать смак процесса ))))))))))))))))))

Тут ведь какое дело. Вся прелесть таких релизов в том, что у каждого есть шанс пробиться. Если же мы начнём устанавливать ограничения - мы превратимся в строгий и уважающий себя лейбл. Именно этого я например лично не хочу, ибо уважающим себя лейблом я являюсь в другой своей инкарнации, которая не имеет отношения ни к рмм, ни к тунгуске...
Например мне просто лень переделывать и доделывать мои треки. Или например автору видится что трек кайфовее звучит, чем об этом думает Фон. Что тогда делать? Я вообще никогда в жизни не встречал трека удовлетворяющего меня по звуку. Я думаю, ЕСЛИ АВТОР САМ ВИДИТ СВОИ ОШИБКИ и переделает трек или попросит его доделать -то это одно, но если автор считает свой трек приличным, а вот другие люди нет, то тут надо исходить из простого - подбирать треки в компиляцию подходящие друг к другу, в том числе и качественно и технически.
Главная ошибка многих из нас - это восприятие нас же как лейбла. Это совсем не так. Наши вещи - уже живут. Они уже родились, распространяются и т.д. Диск - это только художественно оформленное невиртуальное и ощутимое нечто всего этого. А на самом деле и диск то уже и не нужен. Диск - просто констатация факта. Вроде печати в паспорте мужа или жены, чей брак был на самом деле заключён на небесах и по любви...Поэтому я бы не заморачивался на тех.качестве. Вещи которые невозможно слушать - просто не включат в компиляцию, или прямо об этом скажут. Я таких вещей лично не встречал. Ну есть там вещи с ошибками и даже грубыми, ну и что??
Диск не будет выдвигаться на Грэмми, и даже не пойдёт в массовую продажу соревнуясь с Бритни в качестве записи.
Диск нужен лишь как дорожная метка, знак... Мы просто столбим свою дорогу и регистрируем диском свою музыку.
Разумеется нужно поднимать качество записи и сведения, но надо и учитывать то, что большинство треков написаны полупрофи или любителями и добиться студийного качества невозможно. Или надо вводить жёсткий отбор и работать только с профи, или придерживаться демократической концепции и закрывать глаза на погрешности.
Нужно вывернуть своё сознание и выбросить из головы вбитое туда годами. Нет больше тех критериев о которых говорит Фон и отчасти Кузьма. Т.е. - стремиться к тому надо, но делать это критерием отбора - не обязательно. Именно поэтому много хорошей музыки было утеряно, потому, что соло гитары или партия скрипки была прописана непрофессионально...И именно этого я и мечатаю избежать..
Если бы мы не выпустили первую тунгуску - её не было бы как явления. Все треки с неё существовали бы дальше, но тунгуски не было бы.
Теперь надо определиться - плохо это или хорошо что она такая есть, с огрехами и т.д.
На мой взгляд - это хорошо что наш диск есть и на джаменде в топе. Можно стремиться к более качественному но это стремление и поощряется выпусками таких дисков, а если ввести ограничения или затягивать релизы по времени - то мы просто всё загубим. Проверено неоднократно. Надеюсь есть кто подтвердит....
А то что тунгуска имеет шанс - говорят отзывы людей о первой тунгуске.
А если к первой тунгуске мы добавим то что у нас есть из второй и третьей и ещё коллег из эксита - мы порвём рынок российского чиллаута. Я в этом нисколько не сомневаюсь. И время играет против. Нам надо спешить, пока нишу не заняла другая музыка...

Или надо вводить жёсткий отбор и работать только с профи, или придерживаться демократической концепции и закрывать глаза на погрешности.
у тебя два или. я предложил третье. попытаться эти погрешности изменить в сторону профи :) :music2:

Что слушать то? Уже полгода есть возможность послушать. Сотня треков на нашем сайте и линки на этом топе. Я слушаю каждый день,. Есть скучныемногие треки знаю наизусть. Ни за один трек с нашего сайта мне не стыдно. Есть скучные, но в целом лучше музыки в нашей стране делается мало. Я вообще пока у нас в стране лучшей музыки не слышал. Ну Дидюля порадовал только и всё...Остальное - или мы или ничем не лучшее чем мы.... О чё разговор?
Хотите Жаррра раком и Крету поставить??
Дайте четверть их бюджета и один только Эшбал поставит весь запад в эту интересную позу.
А ведь ещё есть десяток таких людей - от Эксита до Фомичёва....
Праздники немного отходят. Надо определяться. Павел - дай лист. Виталик - дай свой.
Выставляем на двухдневное голосование и в тираж. Все кто в курсе что и как - вавки и кидайте Павлу.
Загружаете на файлообменник, паролите и линк скидываете собирателю сборника. Тот скидывает готовый лист с файлыми на мастеринг.
Все кто покупает диски - переводят бабки на счёт тунгуски или наликом в руки Всаднику, Мовоксу, Олегу или кому ещё из наших и всё.
Дизайн тот же, только пририсовываем двойку и делаем текст лицензии покрупнее, можно и логотип CC.
Тут делов - на полчаса.
Деньги и мастер передаём Вадиму - он сдаёт остаток первой тунгуски и делает вторую. Передав вторую - получит третью. И т.д.
Что тянем - не понятно???

В одном из разделов внизу этого форума выложил недавнее творение наших "конкурентов" Record Chill Out 5. Скачайте, послушайте, оцените общий уровень треков и саунд.
Оценил. Первая Тунгуска не дотягивает реально по звуку и закончености композиций.
концептуально, альбом подобран не очень, они сделали некий салат собрав разные по концепции композы. я это не всегда одобряю, но такое тоже практикуется.
звук слышно что сделан не в домашних условиях. сведено всё. чистенько.
конечно, сам контент не мой стиль, слишком лаунжево....ресторанная музыка какая-то...
но уровень не плохой. мастеринг по моему не очень......я слышу не хилый динамический разрыв между композами.....
Если Тунгуска 2 будет такой же как Record Chill Out 5 по звуку - я буду счастлив :)
это будет великолепным стартом. это будет очь хорошо.

ну эт ты уже совсем загнул.

Жорочка, сорри, но подход, будто мы мебель грузим. :sarcastic:

Ничуть не загнул....
А музыка сегодня - это вроде мебели. Это продукт. И если не отгрузил ты, то отгрузит другой, и ты - в пролёте...
Грубо - но.....Это факт.
Забудь Сань про лейблы. Нет их уже. Не нужны они. Забудь про качество и мастеринг. Они не мешают и греют душу, но уже не необходимы.
Это злит и нервирует многих, но это факт. На количество продаж, а тем более скачиваний из сети мп3 файлов, ни мастеринг, ни качественное сведение значительной роли не оказывают...
Разница в звучании заметна только тому, кто слышал оба варианта. Слушатель же получает только один вариант и понятия не имеет что может быть лучший.
Я ещё раз подчёркиваю - я не призываю гробить свои треки и угандошивать их до лоуфая, но если мы начнём тянуть резину поправок и т.д. - мы рискуем потерять темп, а потом и всё остальное. Уйдёт интерес. Мне лично неинтересно даже сводить свои несведёнки, потому, что лично я считаю что это никому кроме Фона не нужно. Мне лично не нужно-у меня они и так колбасят, а посторонние даже не в курсе что я мог бы сделать их лучше....Нефига мне тратить время на пересведёнку, если я могу потратить его на сочинение нового трека.
Вот когда я получу заказ и предоплату - тогда другой разговор....

Оценил. Первая Тунгуска не дотягивает реально по звуку и закончености композиций.
Спасибо. Про первую Тунгуску и речь не идет. Про ее достоинства и недостатки все знают и слышали уже не раз. :don-t_mention: Сейчас будем сравнивать со второй.
Те 15 треков, что сейчас у меня в плеере выстроены в готовый треклист, поверьте пока на слово, просто здорово слушаются. Вот их я без всяческого стеснения поставлю кому и где угодно, в доказательство того, что Тунгуска выпускает лучший в России чиллаут (амбиент). :friends:

Привет!

Я тоже полностью за скорейший выпуск диска. Необходимости "рихтовать треки" я не вижу, поскольку в большинство композиций звучат очень хорошо.

Я согласен с Фоном, что в имеющемся списке есть несколько работ, выбивающихся из общего уровня по чисто техническим параметрам. Но я бы решал эту проблему переносом треков в последующий релиз, дав тем самым авторам возможность исправить косяки (если их это заинтересует).

С моей точки зрения в текущем списке два трека которые могут стать существенно лучше после небольшой правки:

Max Loginov - Secret Island
Pianochocolate - Les Souvenirs

У обоих треков хорошая музыкальная идея и за них, например, проголосовали MoVoX и Litvinov, но лично мне немного режет ухо микс и некоторые элементы аранжировки.

PF

Vsadnik'у

Большое спасибо за сводку новостей о контактах с авторами и о полученных файлах! Былы бы здорово если ты будешь редактировать этот пост по мере получения новостей.

О твоих предложениях о замене треков.

1. Мне тоже нравится трек Олега, но добавить его не получится - мы и так вылетаем за обьем компакта. Т.е. мы можем только заменить один из треков на эту работу. Какой трек ты предлагаешь убрать?

2. "у Santah проблема с треком Gandharvaloka". В этой ситуации ничего не поделаешь - надо трек заменять. Не mp3 же конвертить. Я послушал Summer Sunsine. Неплохой трек сам по себе. Вполне себе чилл. Единственно, что в нем настолько сильный акцент на саксофоне, и грув почти как в реггей, что с космосом, электроникой и Сибирью у меня ассоциаций не возникло:-) IMHO, по стилистике этот трек несколько выпадает из заданной темы.

3.
Прошу рассмотреть возможность изъятия из трек-листа трека AlexkaY - Up and Out. Хоть режьте, но он у меня никак не вставляется в этот диск. Лучше взять композицию того же автора AlexkaY - Glow.

Glow - отличный трек! Очень понравился. Автору большой респект. У меня в обойме никаких проблем с Up and Out не возникло (слушал подборку несколько недель). Я, например, мысленно сгруппировал "Up and Out" и "Made of Space" по принципу, что первый трек - дань уважения Жарру, а второй - Вангелису. Но можно взять этот трек - он очень хорош. Принимается!

PF

Я все больше склоняюсь к идее, что надо больше обсуждать треки, высказывать мнения "за" и "против". Согласитесь, что список, который я с таким трудом составил по результатам голосования так и не решил проблему. Если бы все остались бы довольны - не поднялся бы разговор об очередной ревизии треков! Получается, что усредненение не всегда выдает оптимальный вариант, хоть это и демократично:-)

Именно по-этому Vsadnik старается предложить свой список. И я его понимаю - меня тоже не до конца устраивает такой вариант. В смысле - устраивает, но на 70%.

Тем не менее есть треки и авторы, которые нравяться практически всем: Green Sun, Exit project, @LEG, AlexkaY... Надо искать такие варианты, поскольку они есть!

Из новых поступлений, я отметил для себя треки Ocean Shiver - Nothing Ends и неподписанный трек Shine из папки RMM (ссылки дать не могу, я не нашел их на сайте). К сожалению я еще не дослушал треки с promodj - из более 30!

С учетом последней дискуссии, мой список выглядит так:

1 Green Sun The First Birth (short version)
2 Green Sun Andromeda
3 Exit Project Close to the end
4 EXIT project Shanti Place - paint it blue or say it`s sad
5 Neophyt Play Master
6 Sel P By my side
7 AlexkaY Glow
8 Ocean Shiver Nothing Ends
9 Eagus Made of space
10 Vitalie Rotaru Digital feelings
11 Sooslix The Cliff
12 Oleg Sirenko Time Stream
13 Oleg Sirenko Flying by above
14 P Fomitchov Vocalise (bonus)
15 MJSOUND Zontigi

Время звучания: 73' 36" из 74 максимально возможных минут.

Что принимается, что восстанавливается, что заменяется и чем?

PF

На количество продаж, а тем более скачиваний из сети мп3 файлов, ни мастеринг, ни качественное сведение значительной роли не оказывают...
конечно нет, качество записи влияет на потенциального слушателя.

Разница в звучании заметна только тому, кто слышал оба варианта.
Тебе самому, что приятнее слушать, хорошую запись или плохую ? я уверен, что хорошую.
так почему ты так пытаешься слушателю, которого нада любить и уважать, впихнуть ерунду, просто потому, что знаешь, что он примет, схавает, скачает и всё... ??????

сорри, я такой пофегизм не принимаю и не одобряю.
я уважаю музыку и люблю её. и я хочу, что бы она была хороша со всех сторон. я для себя, в первую очередь для себя, не позволю слушателю слушать то, что бы сам не стал слушать.
это моя позиция. и так я вижу музыку и отношение к ней.

сори что влезаю, но согласен с Фоном. какой то советский подход у вас, нету СССР, всё, канул в лету со всеми своими причиндалами, лучше на Европу ориентируйтесь.

если что то можно сделать лучше и качественнее- необходимо его сделать лучше и качественнее.
дать авторам два дня на поправки - кто не справился - долой, тут и места для "непоместившихся" треков появятся.

хочу чтобы ваша тунгуска была европейского уровня, хотя бы на польскую продукцию похожая, а через пару сборников будем требовать уровня немцев.

Павел, на CD давно пишут по 80 (стандартно) и даже по 90 минут. :laugh1:

Я не специалист в этой области, посему полагаюсь на мнения экспертов. Вот ветка на тему максимальной длинны CD:

http://www.gearslutz.com/board/mastering-forum/170461-maximum-cd-duration.html

Там даже небезызвестный Боб Катц отметился. Он не рекомендует больше 78 минут.

PF

Тоже поофтоплю чуть.
какой то советский подход у вас, нету СССР, всё, канул в лету со всеми своими причиндалами, лучше на Европу ориентируйтесь.
Совершенно верно, ориентироваться будем. На Китай. Они вон как прут вверх. :laugh1:
Да и не по возрасту Вам о советском подходе рассуждать. Смешно читать, как человек, родившийся в год когда Горбачев начал развал СССР, рассуждает о том что и как тогда было.

сори что влезаю, но согласен с Фоном. какой то советский подход у вас, нету СССР, всё, канул в лету со всеми своими причиндалами, лучше на Европу ориентируйтесь.

если что то можно сделать лучше и качественнее- необходимо его сделать лучше и качественнее.
дать авторам два дня на поправки - кто не справился - долой, тут и места для "непоместившихся" треков появятся.

хочу чтобы ваша тунгуска была европейского уровня, хотя бы на польскую продукцию похожая, а через пару сборников будем требовать уровня немцев.

Извини брат, что отвечу резко....Накипело.
Советский подход - это когда желают европейского уровня, бесплатно и не отрывая жопы от стула, причём чужими руками и нихуя не делая....
Как говорят на югах - мне пришлось не одну сотню пиздетсов перепрыгнуть, чтобы понять как и что функционирует в этой жизни. Я встречал сотни борцов за качество и перфекционистов, но ни разу не встречал качественный материал сделаный ими. Тем более без бюджета.
Что ни говори и что не пиши - но первая тунгуска есть, её можно потрогать руками и послушать ушами. Лучшего пока нет, а если и есть - то не сравнимы условия создания.
Хочешь европейский уровень тунгуски????
Ловлю тебя на слове и записываю тебя в список как покупателя наших будущих дисков по европейской цене..И пусть Фон тоже купит по 12-15 евро за диск и обеспечит продажу ещё десятка тыщ. Будет вам качество.
Мне похрену как вы это сделаете. Но если вы сделаете это - я вам гарантирую ныивысшее качество которое вы вообще в жизни слышали...
А если не можете - то попрошу не приводить исторические параллели....
А то что не можете - уже факт, ибо если бы могли, то уже сделали....
И всё. Я больше не дискутирую на эту тему, ибо она флудовая...
Мы ждём сейчас список - Павел дал его. Я его сейчас изучаю. В принципе список хороший- там пять суперхитов и остальные довольно сильные...
Мы ждёт лого и графику.
Мы ждём список тундры.
Мы много чего ждём....
Давайте сначала сделаем то,что от нас ждут, а потом будем о совке и его фанатах....

И наконец последнее. Мало кто из вас зашёл на наш сайт, или наши отделения на джаменде или ластфф и поддержал наши же треки своим голосованием, или рецензией, хотя все знают, что всего несколько голосов достаточно было бы, чтобы вывести первую тунгуску в лидеры чиллаута на джаменде, где она и так в двадцатке лидеров, и обеспечить этим самым условия для наибольшего охвата. Где уже сама музыка решала бы - достойна тунгуска жить или нет....
Достаточно каждому зашедшему в эту ветку заказать к покупке всего один диск по себестоимости(около 50 рублей), чтобы обеспечить нам финансовое благополучие на выпуск дисков серии. Вкупе с успехом на джаменде и ластфм, это позволило бы занять серьёзную нишу в сегменте рынка и как следствие - подтянуло бы авторов к мысли улучшить качество продукта..
Но мы ведь поддержали всех, кроме тунгуски( я не буду приводить здесь скрины- эти топики ещё висят в топах..) ....
Мало кто из нас сделал то, о чём заявил публично. По правде говоря, работа ведётся от силы тремя-четырьмя людьми, а если совсем честно - то только Всадником...За что ему моё отдельное СПАСИБО....

поддерживаю и заказываю причитающийся члену РММ 1 диск.
тока вот отмотал на 34 стр и все нет номера счета на Яндексе.
Либо в шапку вынесите, либо откройте новую тему (если разрешат) о предпродаже диска с записью всех желающих.
Все-таки люди хотят попроще и побыстрее совершать акт покупки :-)

Да и не по возрасту Вам о советском подходе рассуждать. Смешно читать, как человек, родившийся в год когда Горбачев начал развал СССР, рассуждает о том что и как тогда было.
ну вот, стандартное тыканье лицом в возраст, когда сказать больше нечего.

я рос в европе, в россии был уже в 90-е, да, и что? до сих пор же со всех щелей прёт этот вонизм комунизма, не заглушишь его, не забьёшь ничем. и это сразу видно, в период хрущева не надо было жить для того, чтобы почувствовать весь совок который прёт от поколения старше 30 лет (примечание: имеется ввиду основная масса, конечно же и среди старших есть свободномыслящие люди, например Жорес, и конечно я не хочу обидеть сдешних представителей указанной категории граждан)
Советский подход - это когда желают европейского уровня, бесплатно и не отрывая жопы от стула, причём чужими руками и нихуя не делая....
согласен

но если есть возможность нахаляву (а ведь у многих оборудование позволяет сделать хороший общий микс альбома и тд), то почему не воспользоваться?

Опустим словоблудие и рифмы "вонизм-комунизм", не для этого мы здесь. Самое интересное.
но если есть возможность нахаляву (а ведь у многих оборудование позволяет сделать хороший общий микс альбома и тд)
Вы вообще представляете о каких затратах времени и нервов идет речь? Время и собственные нервы - это то, что начинаешь ценить после 30 дороже денег.
А что это вообще такое "хороший общий микс альбома"? Это какое-то новое понятие в звукозаписи? Типа средней температуры по больнице? :sarcastic:

Разговор не о том, что позволяет оборудование.
Хороший качественный уровень - это само собой разумеющееся. Это - маст хэв. Это- обязаловка. Каждый к этому стремится по мере возможностей и сил. Но чтобы именно этих возможностей и было больше - мы и делаем этот проект...Выпуск диска в моём понимании и в данном конкретном случае - это не выпуск продукта, а подтверждение участнику его востребованности, и мне похрену что и как о качестве диска думают слушатели или критики. Кому не нравится тунгуска - тот всегда может купить Вангелиса....
Но все разговоры и раздумья - сильно затягивают процесс и главное - отпугивают потенциальных авторов, не ощущающих себя ещё конкурентами Вангелиса... Если бы я хотел сделать такой диск о котором говорят некоторые форумчане - я бы просто предложил выпуск компиляции Вангелису и Жарру, а не Пупкину и Сидорову.... И распространял бы не через джаменду, а через сети магазинов и ротаций в тв.
Что блин тут непонятного ещё???
Хотите сделать из нас настоящих профи мирового уровня???? Так делайте - дайте нам бюджет или покупайте нашу музыку по ценам Вангелиса... Будет вам и уровень и качество..
Подтягивание качества возможно не призывом, а предоплатой или реальной помощью... Всё...я кончил....
Вот мои треки. Кто может сделать их лучше - сделайте. Буду только благодарен. Но денег на пересведение у меня нет. И оборудования тоже...На предложение в таком случае не выпускать диск- просто отвечу - Хочу и выпускаю.... Кто не хочет рядом с непрофи - марш бегом в Сони Мюсик или Уорнер Бразерс....
И если вы блин такие крутые и перфектные, так какого хера я вас там не вижу????
Надеюсь позиция ясна.....

Вы вообще представляете о каких затратах времени и нервов идет речь? Время и собственные нервы - это то, что начинаешь ценить после 30 дороже денег.
ну раз начали работу над сборником на альтруистических началах, так и продолжайте)
А что это вообще такое "хороший общий микс альбома"? Это какое-то новое понятие в звукозаписи? Типа средней температуры по больнице?
в общем то да, я имел общую температуру в больнице

можно еще и треки красиво свести между собой, со звуками леса, падающего метеорита или чего вам угодно будет, чтобы не унылые паузы были а что то интересное.

Сейчас просматривают