Знающие люди, хелп(Босса нова)

Karlson
Молодец! Клево получается. По теме - можно и так, но более стильно-традиционно было бы в аккомпанименте те ноты которые ты играешь коротко и тихо играть длинно и громко. Получится стильный паттерн в духе Joao Bosco - та ТААА та та ТААА та та. Если не понятно, обращайся - писану завтра. Или Боско послушай. С удовольствием бы поиграл с тобой, да далеко :(

Karlson
Душевно и тонко, но бас несколько размытый... Или так и задумывалось?

Мне понравилось, все чистенько так.
В качестве рекомендации могу только предложить внимательно послушать классиков жанра, например дуэт Джао и Аструд Джильберто. Когда их слушаешь, кажется что Джао вот-вот отстанет от ритма, а Аструд еще чуток и не попадет в тон. Такая хорошо рассчитанная "небрежность" создает тот самый "кач" (о котором недавно здесь был пространный разговор) и какую-то прозрачность и легкость (все сказанное - сугубо имхо).

tarzan
Очень спорный пример. С ними играют Американцы, понятия не имеющие о бразильской традиции (поэтому и кажется, что Джоао отстает). Аструд певица откровенно слабая, если не сказать хуже. Некоторые песни, правда, удачно получилось - видно муж надрючил. Joao, конечно, монстр и у него есть чему поучиться.
JustAMan Баса там пока нет - это гитара.

Antonio,

Хуч ты и "бразилец" - я с тобою не соглашусь. Вариант, когда в дело вступает Стен Гетц со товарищи, я вообще за босса-нову не считаю, это уже джазуха (вернее недоджазуха), а не Бразилия.
На концерте, который я имею в виду, никто кроме Джао не играет, так что весь "кач" обеспечивает он один своими скромными силами, а мнимое отставание возникает по отношению к "правильному" ритму, который отстукивается у слушателя в голове.

Аструд - просто супер-певица, в этом стиле ей имхо нет равных. Поставь на ее место любую звезду с мощным голосом, широким диапазоном и великолепной техникой - и все волшебство вмиг улетучится.

Вообще, босса-нова - это чрезвычайно тонкая материя, не подчиняющаяся многим канонам. Ее надо чувствовать и воспринимать исключительно фибрами души. Зря народ думает, что стоит в ритме сделать точку плавающей, так это уже босса - фигушки.

Antonio
Спасибо за ответ.. но в этой песенке играю не я а мой друг... я лишь сводил и добавил немного перкуссии.. У меня есть свои темки а ля босса, но в другом контексте... и пока еще не готовы.. думаю скоро выложу... Про аккомпонемент - впринципе понятно. Надо попробовать. И вопрос.. а что можно было бы еще добавить.. какие инструменты для развития ...

JustAMan
Спасибо:) Но баса отдельного нет.. то что ты слышал сыграно в аккомпонементе на гитаре.(как и сказал Antonio)

Отсюда встречный вопрос.. какой лучше здесь проложить бас(если вобще нужен... я что-то сомневаюсь)

tarzan

Вот я и думаю.. лишь бы ничего лишнего не натворить тут чтобы не разрушить эту "тонкую материю"

И еще вопросик: у меня сомнения по поводу баланса инструментов... может есть какие замечания?

Karlson
Но у тебя же играется партия баса - я про партию и говорил. Без нормального баса здесь и будет что-то не хватать, как ты говоришь. Попробуй безладовый бас.

Karlson
Только не говори, что ты это записывал динамическим микрофоном :-)
Очень понравилось.

Уж коль речь зашла о партии баса, я набрался наглости, взял бас и сыграл что в голову пришло :-)

Вот, послушай:

AVN,

Нормально сыграл.

Однако, я бы предложил использовать контрабас, из той же Трилогии, будет ближе по духу к этому стилю имхо

tarzan
Если я еще и контробас куплю .... супруга наверняка его мне на голову оденет :-)))

А серьезно, да у меня тоже была мысль про контробас. В тему было бы.
А в трилогии контробас знатный!

Karlson
Мне показалось, что у тебя там как раз развитие с тарелочки и должно начаться (где бонги замолкают) Там должен вступить бас и, возможно пэд или родес. Ну и установка иили побольше перкашна. Как это все играет, честно сказать, не расскажешь. Вот неполный список того, что точно нужно слушать.
В свободном порядке, не по приоритетности:
Joao Bosco, Gilberto Gil, Caetano Veloso, Ivan Lins, Jorge Ben Jor, Milton Nascimento, Toninho Horta, Djavan.
женщины (специально для Тарзана ;)):
Tania Maria (она еще и на ф-но супер играет), Joys, Gal Costa, Elis Regina (эта постарше, но в отличии от Аструд - певица).
Я многих забыл, еще больших не знаю, но и этих для начала достаточно - часов 100 потрясающей музыки здесь есть точно (или 200?)

tarzan Скажи лучше, что ты в нее влюбился. ;) С кем не бывает? Мне тоже когда то нравилась, да и сейчас некоторые песни с удовольствием слушаю (если по радио передают). А вообще, именно благодаря ей я иногда слышу, что бразильцы специально мимо нот поют :biggrin: . Не всегда тот, кто стал звездой, на самом деле что-то из себя представляет, но опять же - есть несомненно в этом проекте обаяние и шарм, не без этого.

AVN Извини, было гораздо лучше.

JustAMan
Безладовый... хм... надо будет попробовать..Есть у меня тут кое-какие безладовые басы.. надо поиграть с ними.

AVN

Именно динамическим...:) А что?:) Возникли другие ощущения?

А насчет твоего баса... чесно сказать представлял себе нескоько иначе.. думал что лушче что-нить вроде : первая и четвертая шестнадцатые в кадом такте.. через тонику и квинту.. такой..с амый простой вариант... Но пока как-то не очень получается по звуку у меня.

tarzan

Контробасс да..:) Тоже вариант. только с ним посложнее будет.

Antonio

Т.е. лучше после тарелочки чтобы бонги не замолкали.. а наоборот еще больше прекуссии и т.п.?

Karlson
Да просто записано очень хорошо.

Что да баса, я не заморачивался. Ну вот просто чтобы попробовать.

AVN
Ну что ж.. спасибо:) Хотя видели бы как мы это писали. Тут наврено дело больше в том кто играл. Этот товарищ оччень нелпохо играет.. динамика хорошая... да и вобще:)
Вот только довести бы енту песенку до конца. Там же еще у меня куча записи импровизации.

А насчет баса.. я понял.. чуть скоее была в том что бы понять..к ак бас смотрется будет здесь.

Вот вариант баса. Не навороченый, традиционный, чуть криво сыгранный :). Может имеет смысл еще раз провести тему с басом, бОльшим количеством перкуссии и родесом?

большим количеством перкуссии и родесом

Эх, бразилец, чувствую я что загубишь ты нежную бразильскую боссу обильной перкуссией и родесами ....

Получится в итоге карнавальная самба :(

Ну да ладна, на вкус и цвет как грица ....

Alexandre
ogg Если есть SoundForge... то он откроет.. А так и винампы понмиают и т.п. но это по словам других людей.. сам не пользуюсь

Antonio
Именно такой бас я сейчас и делаю:) Классно. Вот только пока не знаю как лучше его реализовать)

tarzan
Думаю все же с перкуссией стоит поработать. но не то чтобы взять кол-вом.. а каким-то разнообразием... есть идея поменять рисунок в бонгах.. и т.п. Но что бы самбы конечно не получилось:)
Кстати вопрос: пока я думал что бас будет именно такой.. (оказывается самбовый).... А если все же гооврить про боссу.. там что ?

Karlson
Пожалуй да, глуховат. Обволакивает слегка. Возможно, эта размытость будет утяжелять.
У Антонио звук более четкий.

Сейчас просматривают