Обрезной фильтр - требуется

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала
Rubber Filter, согласен, режет хорошо

НО, даже после байпаса, у меня он часто издает этот ужасный гудеж ...

неужели разработчик фильтра об этом ничего не знает?

хз. давно уже пользуюсь им - и ничего не гудит :)

Vitaly Zolotarev написал(а):
назовите хоть один который может резать с крутизной до 384дБ/Окт?
Не хочу показаться снобом и занудой, но терзает профессиональный интерес.
Опишите, пожалуйста, ситуацию, в которой может понадобиться фильтр с такой крутизной?

greennoise, блин, да элементарно, к пр, у тебя музон транс или хаос, да, бочка мощная, бас здоровый и глубокий... ну на пэде ты допустим для остроты низа подрежешь на 12, а вот на всём остальном придется обрезать по максималке, чтоб на бочку не залезло и бас... ну эт так, для понятности...хз как тебе еще обьяснить, коль ты сам не догоняешь...:pioneer:
Фильтр прикольный, и в принципе не особо то и много жрёт, как раз то что мне и нужно было... вырезаем, там и компрессор можно ставить... а то что он фришный, вообще класс!!!:declare:

Theos
Я так понимаю у тебя инструменты только по одной ноте каждый играют, так ведь?

• Like
Реакции: ArtemSmirnov
По максималке образаем, ага. И по максималке получаем переходную характеристику гребенкой, что там от звука останется, непонятно. Нахера действительно такая крутизна? Кто -48 дб от -248 Дб отличит там уже на фоне микса?

Попробуйте этот blocc dsp hiPass и loPass http://www.kvraudio.com/get/2103.html хоть и не 384 Дб/октаву как у Rubberfilter, Впрочем 198 вполне достаточно, и на низах никаких бульканий. В демо версии совсем небольшие ограничения.

• Like
Реакции: Vitaly Zolotarev
blocc - при изменении добротности фильтра в обработке ничего не изменяется.

Rubberfilter - после обрезания низа происходит существенное увеличение уровня сигнала (розовый и белый шум).

Не хочу показаться снобом и занудой, но терзает профессиональный интерес.
Опишите, пожалуйста, ситуацию, в которой может понадобиться фильтр с такой крутизной?

Что вы, спрашиваёте сколько угодно. Чтобы именно отрезать что-то я обычно использую от 12 до 48дБ/Окт, не более. Но есть один трюк которым я часто пользуюсь при сведении барабанов со слабой бочкой:

Ставим RubberFilter на бочку, устанавливаем частоту среза на ту на которой хотим получить саб и повышаем крутизну до 90 и выше порядка. При этом фильтр начинает "звенеть" на этой частоте прибавляя к бочке недостающий низ. Длинна этого нового низа будет зависить от крутизны фильтра. Чем выше порядок, тем сильнее "звон", тем длиннее саб.

VSlava Спасибо, я посмотрю!

Theos
вот расскажи мне, недогадливому, как вот вы у баса отрезаете низ, ну типа чтоб он с бочкой не конфликтовал? Есть несколько нот баса, так. Ну допустим пресет баса такой, что появилось что-то ненужное на частоте ниже первой гармоники. Вот теперь главный вопрос!!!!: на какой частоте должен быть настроен этот обрезной крутояйцевый фильтр? На частоте около первой гармоники самой нижней ноты баса? Или на частоте бочки? Как тогда будут отличаться между собой по звуку разные ноты баса?

Для тех кто любит использовать звон фильтра как окрас: это все моделируется синусоидой частотой равной частоте среза фильтра, проэнвилопленной желаемой AD огибающей, ну еще для полного соответствия можно еще и амплитудную модуляцию добавить. Вот и все. Да к тому же еще и полифонически можно это дело использовать.

а простым с высокой добротностью колоколом нельзя достич такого чтоли?

Можно, но тем способом что я описал вы решаете сразу две задачи:

1. Отрезаете весь мусор что простирается чуть ли не до постоянки
2. Создаёте саб (если нужно)

Ребят, а как вам фильтры от fabfilter (simplon или volcano 2) для среза сабов?

для тех, кто в Reaper - мне лично понравился JS: Liteon/applefilter 72dB (HP/LP) больше 60 дБ обычно не ставлю для техническгог обреза, а то коробочность проявляется (что может быть хорошо как эффект, конечно же))

Из всего что переюзал, сделал вывод что самый честный фильтр для среза в фруктовом EQ-2. Ничего не задирает, очень гибок в настройке, проц вообще не жрет, можно их мильен поставить. Все гениальное очень просто.

если нужен самый эффективный - то ReaFir из набора Reaplugs... кстати он бесплатный... и режет все намертво, ибо FFT

Всегда пользовался Waves LinEq Lowband
Делал тесты, он был круче всех, и вроде не добавлял никаких призвуков, еще хорош Sonnox Oxford EQ, мой любимый экв:dirol:
А скачал вот тут Rubber Filter и прибалдел))
Хотя такие срезы по моему это лишнее, но мало ли, главное всегда результат, хоть миллион дб на октаву)))
Если звучит хорошо, чего бы не юзать:acute:
Вот мой тестик, судья - озон 4, подсудимый - белый шум
Может кому и пригодится...:paint2:
П.С. Картинки были качественные, форум их подпортил((( Но все что надо - видно))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Cheater и Pluton81r
Народ, а не подскажет ли мне кто нибудь экв с самым высоким Q ???
Резонансы вырезать, ранее юзал Вэйвс серии Q, но они же фазу двигають!
А это не айс...:acute:

Вот не нада стебаца, просто для выреза резонанса, плохо если фаза сьедет?
Я думал, что плохо, если я не прав, поправьте...
А почему LinEq Lowband? он же хуже режет чем фазокрутящие, нет?
Да вот вроде наоборот... Всегда он давал лучшие результаты у меня, а кстати руббер фильтер на музоне хорош только если выбирать Q менее 60 или 48 где то так...
На 384 ППЦ ЗВЕНИТ!
На белом шуме нифига, на музоне - ппц что творит(

Вот не нада стебаца, просто для выреза резонанса, плохо если фаза сьедет?
Зато предэхо получите, особенно если добротность высокая.
Проверьте разные варианты и слушайте.
Если нужна большая крутизна среза, поставьте несколько фильтров подряд.
Чтоб меньше звенело можно попробовать несколько фильтров подряд с разными частотами среза, чтобы крутизна постепенно увиличивалась к нужной частоте.

Всегда пользовался Waves LinEq Lowband
Делал тесты, он был круче всех, и вроде не добавлял никаких призвуков
Да? А куда делись тогда смазывания импульса, звон симметричный вокруг импульса, свойственные всем линейносдвигающим? Я предпочитаю как раз в основном нелинейносдвигающие типа соннокса, у них резонансный звон только после импульса идёт, что собсна маскируется отчасти самим полезным сигналом и не заметно особо. А вот замаскировать до импульса и после у бочки к примеру - гм...
Звон линейносвдигающих
r1-08.jpg

и нелинейносвдигающих -
r1-09.jpg

По виду импульсной характеристики можно понять, как изменит эквалайзер резкие всплески в аудиосигнале. Если пик импульсной характеристики окружен колебаниями с двух сторон, то можно ожидать, что и резкие всплески аудиосигнала будут окружены осцилляциями — этот эффект называется «звоном» (ringing) фильтров. У фильтров с линейной фазой звон в равной степени присутствует до и после импульса. Для большинства БИХ-фильтров звон сосредоточен после импульса, что часто является преимуществом, так как за резкими атаками музыкального материала обычно следует сравнительно плавный спад, который с большой вероятностью психоакустически замаскирует звон фильтра. Упреждающий же звон фильтра с линейной фазой будет с большей вероятностью заметен перед резкими ударами.
Поэтому надо всегда думать о материале исходном, задаче и на основе этого выбирать тип фильтра для данной задачи, а не "просто так я люблю обычно типа".

• Like
Реакции: vax и 02_Goliaf
Зато предэхо получите, особенно если добротность высокая.
Проверьте разные варианты и слушайте.
Если нужна большая крутизна среза, поставьте несколько фильтров подряд.
Чтоб меньше звенело можно попробовать несколько фильтров подряд с разными частотами среза, чтобы крутизна постепенно увиличивалась к нужной частоте.
имхо бред. лучшый вариант - минимальное количество операций данного типа. темболее если делать какты сказал - несколько раз, на разных частотах итд. помойка получится.
сложени фильтров, двойное одинаковое фильтрование - это и есть увеличение порядка фильтра. также в точности как и просто сменить в фильтре порядок к примеру с 1нр на второй. А гнаться за срезами выше 36дБ/октаву и 48дБ/октаву нет смысла особо. Сильные изломы ачх при более 48дБ/октаву = большие проблемы фчх в комплекте с уймой других нбансов, которые только обостряются больше.

ПС - фильтры чебышева к примеру имеют флуктуации в месте резкого изгиба ачх. зачем это намеренно надо? низачем.

Народ, а не подскажет ли мне кто нибудь экв с самым высоким Q ???
Резонансы вырезать, ранее юзал Вэйвс серии Q, но они же фазу двигають!
А это не айс...:acute:
Попробуйте MEqualizer Это обычный (нефазолинейный) эквалайзер с приличным набором фильтров, бесплатный кстати. И не волнуйтесь так за фазу, ничего "такого" с ней не случится.

Кстати, о высокой добротности. Сам никогда не проверял но ещё в институте читал в советском справочнике по акустике что человеческое ухо не восприимчиво к изменениям в частотной характеристике устр-ва если оно уже чем 1/8 октавы. Не буду спорить что это так, как говорится, за что купил, за то и продаю.

Всего доброго,
Виталий.

Сейчас просматривают