Нет, не так. При покупках, т.е. оплате товаров и услуг, Paypal списывает комиссию за переводы с получателя, а не отправителя.
Да, там есть две опции, причем высвечивались они раз от раза неодинаково. Иногда как 1)Перевод друзьям и 2)Оплата товаров и услуг, а иногда как 1)Перевод с защитой PayPal и 2)Перевод тем, кому доверяете.
Формулировки не дословные, но суть такая.
Если говорить не про защиту, а именно про комиссию - да, наверное, при одном из двух вариантов комиссия будет списана с продавца. Но мне это в общем-то (если не оговаривать это с ним отдельно) казалось свинством - он и так оплачивает Тунтреку переоформление, и так продаёт дешево, купив много дороже, и еще теряет за переоформление - ну как я буду еще и делать так, чтобы с него и комиссию содрали?
Я в первом случае (EZDrummer2) спросил продавца, какую бы опцию он хотел, чтобы я выбрал. Он ответил - перевод друзьям. Я и выбрал. Ну наверное он мог оказаться кидалой и кинуть, но он кидалой не оказался, а оказался отличным парнем из Румынии.)
А во втором случае - и того лучше. Когда выяснилось, что мы с продающим EZBass парнем одной веры православной, он написал мне - я послушал твои песни, не переводи мне вторую половину денег.
(у меня есть разные песни, и о вере, и не о вере - наверное, он послушал последние в facebook, они о вере).
Я был совершенно в шоке, у меня по жизни крайне редко ситуация, когда я не знаю, что делать - это был именно тот случай. Хотелось поблагодарить и без спросу перевести остаток суммы или хотя бы за переоформление лицензий, но и обидеть боялся, и много других соображений вертелось... И пока я раздумывал - он вернул мне и первую часть денег! Хорошо что мне удалось хоть оплатить ему переоформление двух Тунтрековских лицензий! Когда я попробовал всё же предложить остальные деньги, он отказался!
Таким образом, он подарил мне EZBass и бас-гитару Classic Rock.
А переводил я - да, без защиты PayPal)). И беды не случилось.
Я не полный лох, я по жизни побывал во многих местах и ситуациях, и о плохом знаю не из газет. Слава Богу, оно не всегда случается.
P.S. Этим я вовсе не призываю проявлять неосмотрительность при сделках и платежах. Внимательность и разумную осторожность никто не отменял.