Приехал чернильный монитор с тачскрином и встроенной подсветкой двух цветов. В итоге растроен - надо было другую модель заказывать. Во-первых для маков тачскрин напрочь не поддерживается - эплы не открывают API оси. (На винде/линуксе должно всё работать). Ну ок, я об этом знал заранее, не беда. Не так уж он и нужен. Во-вторых - картинка явно хуже чем у того, который у меня уже есть. И экран темнее - возможно это предыдущее поколение e-ink матрицы. И наверняка лишняя плёнка тачскрина тоже собой замутняет картинку. Тут так: у меня уже есть модель HD 2019 года. Хоть он и поддерживает высокое разрешение, но по факту для глаз комфортно 1344x1008. Есть у него ещё разрешение 1600x1200, но он почему-то тогда картинку с каше показывает, уменьшенную на несколько сантиметров - часть экрана не используется по периметру.. Производители сказали, что так и должно быть и это режим для подключения к мобильным устройствам. (причём на сайте производителей об этом ни гугу) Ну ок. Заказал тот, у которого максимальное разрешение 1600x1200 (чтобы не переплачивать за HD). Он как раз умеет это разрешение на весь экран показывать. Но тут другая напасть - картинка не такая чёткая - как будто у принтера закончился картридж.
Вобщем, буду продавать его или менять на другой. В целом по ощущениям со внешней подсветкой всё-же как-то комфортнее, чем со встроенной. Другое дело, что тогда внешняя лампа мне бликует от висящего на стене телевизора, используемого обычно в качестве основного монитора