Harmony Improvisator

  • Автор темы Автор темы Krovatin
  • Дата начала Дата начала
Сейчас правильным голосоведением никого не удивишь...(хотя, слушая нашу попсу порой еще есть место удивлению.....))). Так вот - лучше пусть будет неправильное голосоведение (с точки зрения классической теории), но зато будет звучать клево!
Возьмите Moby (НУ, МНЕ НРАВИТСЯ) - не гений конечно - но талантливый чувак, И хрен клал на теорию)) (опять же - это не значит что все начинаем дружно класть хрен на теорию).
Да масса примеров, когда законы голосведения нарушаются, а звучит очень даже красиво и приятно!

ИМХО
 
Как я понимаю, гармония правильная подбирается под мелодию, а так как плагин этого не делает, то использовать его можно только как подбиратель аккордовых последовательностей.
 
Krovatin,
как это
Krovatin написал(а):
гармония правильная подбирается под мелодию, а так как плагин этого не делает, то

от чего же он тогда "подбирает аккордовые последовательности".
Как по сольфеджио чтоли "Правильное разрешение аккордов?"

Чо то не врублюсь. :to_pick_ones_nose2:


//////// Вопрос снят. Видео посмотрел. Плагин интересный, особенно будет интересен преподавателям сольфеджио, без напрягов угадайки устраивать :wink:
 
Последнее редактирование:
Очень хорошее сообщение.
Подброшу и я две мини программки для аккордовой грамотности:

«Соединяем правильно аккорды»
Size: 53KB
http://www.sendspace.com/file/1godjs

«Четырёхголосная гармонизация одним щелчком»
Size: 862KB
http://www.sendspace.com/file/q6f2rw

Там на ютюбовской ссылке то остальные плагины (справа) тоже пощупайте.
Любопытно и ново.
 
Последнее редактирование:
наконец то сделали юзабильную реализацию гармонических законов. Очень интересно взглянуть в живую будет.
 
наконец то сделали юзабильную реализацию гармонических законов. Очень интересно взглянуть в живую будет.

Вот такое маленькое сообщение про этот плагин...мимо пройдёшь не заметишь,а ведь за ним просматриеваемое будущие всех железных и софтовых синтезаторов.
Их направленность не только на тембра и их артикуляционные возможности,но и на интеллектуальные возможности.
Скоро,очень скоро появятся доступные клавишные мидиконтроллеры автоматически следящие за голосоведением,строем,грувом,стилем...
Вернее они уже появляются,но цена их непомерно велика.

Американская компания Audio Impressions показывала на выставке Musikmesse/Prolight+Sound — 2007 необычный инструмент — музыкальную рабочую станцию в виде настоящего концертного органа под названием Les Grandes Orgues.
Французское название, очевидно, должно символизировать связь аппарата со старинными инструментами. Les Grandes Orgues состоит из процессорного блока, двух огромных 30" жидкокристаллических дисплеев и клавиатурного «контроллера», если можно так назвать самую настоящую четырехмануальную органную кафедру с трехоктавной педальной клавиатурой. Хотя, с другой стороны, — что такое мануалы, педали и панель регистров классического акустического «трубного» органа, как не контроллер, говоря современным языком? На обоих мониторах отображается, причем очень реалистично, регистровая панель настоящего акустического органа. Вообще графический интерфейс системы очень удобный и наглядный. При переходе к установке параметров различных функций на мониторах отображаются соответствующие окна.
В основе инструмента лежит фирменная технология Audio Impressions — DVZ RT (Digital Voice Zones — Real Time). Это работающий в реальном времени алгоритм синтеза и распределения звуков с уникальной функцией Real Time Orchestrator, позволяющей совершенно произвольно распределить ноты в аккорде или в полифонических мелодических линиях.
Распределение нот сильно отличается от применяемого в большинстве клавишных инструментов деления клавиатуры на зоны — оно полностью соответствует оркестровой партитуре: если вы включили звуки струнного оркестра и сыграли пятизвучный аккорд, то верхняя нота прозвучит тембром первой скрипки, следующая нота — второй скрипки, далее будут звучать альт, виолончель и контрабас.
Звучание как оркестровых, так и органных звуков очень реалистичное и выразительное, возможность назначения на каждую клавишу или голос разных инструментальных тембров впечатляет. Секвенсор отслеживает положение нот в аккорде и устанавливает, чтобы верхнему, среднему и т.д. голосам все время соответствовали назначенные им тембры. Таким образом, многокрасочное звучание стало доступно одному музыканту, и не нужны эти неудобные разделения клавиатур на зоны: здесь каждая клавиша — уже зона.
Помимо функции DVZ RT, система оснащена и фирменной функцией SPACE, придающей каждому инструменту или партии звучание, характерное для того или иного способа микрофонного звукосъема — точечный, групповой, общий. Это дает возможность эмулировать разные виды пространств, в которых звучат инструмент, ансамбль или оркестр — от комнаты до большого зала.
Инструмент располагает несколькими звуковыми библиотеками: симфонический оркестр (70 струнных тембров, 50 духовых, 85 ударных), 13 народных струнных (включая «русскую цитру» — под этим названием скрывались гусли), народные духовые (45), этнические ударные (52), джазовый оркестр (17 духовых инструментов биг-бенда), перкуссия (57), старинные европейские инструменты (37), клавишные (18), звуковые эффекты (50), 14 электрических и 14 акустических гитар, 14 басов и 8 ударных установок (по 14 «предметов» в каждой).
Отдельной библиотекой является органный набор — это более чем сотня классических органных звуков разных тембров и регистров, от однофутового «свистка» до 32-футовой «бомбарды».
Финальное звучание можно создать в различных форматах, от моно до 7.1. Таким образом, инструмент, помимо прочего, пригоден для серьезной чистовой работы в кинопроизводстве.
В целом же по объему функциональных возможностей и эргономическому удобству управления работой всего музыкального комплекса Audio Impressions превосходят, на мой взгляд, все известные виртуальные и аппаратно-программные инструменты. Надеюсь, что знакомство наших музыкантов и звукорежиссеров с этой интереснейшей системой состоится в обозримом будущем.

(взято из архива журнала «Звукорежиссёр»)
 

Вложения

  • Les Grandes Orgues.jpg
    Les Grandes Orgues.jpg
    13,8 KB · Просмотры: 613
  • Like
Реакции: Slick и Sov_OK
Прикольная прога, хотя ничего необычного она все равно не даст, это еще один шаг к стандартизации музыки.

П.С. Скоро, очень скоро музыканты и композиторы вообще будут не нужны... Музыку будут писать и исполнять компьютеры, для компьютеров... :vampire:
 
Krovatin, а вживую есть где пощупать это?

Создана и такая пока недоступная программа MySong
http://research.microsoft.com/~dan/mysong/
Тут в описании,в конце,подсказка что доступная Band in a Box справляется с этим (автоматически расставляет аккорды для сыгранной мелодии).
Попробуйте....
 
Последнее редактирование:
Демо Improvisator можно скачать с сайта производителя.
http://www.improvisator.de/en/impro.htm

Но демка сильно ограничена, но работает у меня на Кубе 4 нормально.

Тенденция понятная - если что-то в музыке поддается описанию математическими формулами, то это рано или поздно будет реализовано. (Я бы все равно никогда бы не смог выучить гармонию, просто нет времени, понимаю, что красиво вот так, а почему, не знаю)

Но как описАть формулами красивую музыку, мелодию? На форуме полно программистов, даже программа есть по написанию мелодий - Palette, но хороших мелодий у меня с ней не выходит.

Это наверно сродни идее запрограммировать компьютер на создание высокохудожественной живописи. Спасибо, кто отозвался.
 
От майкрософта может ли быть что доброе?...

) конечно нет). Кроме того, что мы с радостью садимся за комп, заходим в инет, общаемся на этом форуме, ставив новые плугины и программы, пишем музыку(кто то ради удовольствия, кто-то зарабатывает на этом большие деньги), ну это конечно касаемо только музыки и нас с вами..А уж как майкрософт "нагадил" другим профессиям и складу человеческой творческой сущности я ужо воопще молчу))
 
Пощупал плаг, гармонические последовательности прикольные можно строить, модуляции делать. К сожалению не понял, как можно с помощью него гармонизовать что-то, точнее, как понять, могу ли я переход от одного аккорда к другому сделать по гармоническим законам. Ну и нет привязки к тактам, а без этого полные правила не воплотить. Вобщем пока не понял, как его можно полезно проявить, кроме как в качестве источника идей, которых у меня самого полно )))
 
=Подскажите пожалуйста, как правильно подключить Improvisator, к примеру, в Нуендо, чтобы ним можно было пользоваться? ))=


Я пользуюсь кубейс 3.хх

после установки импровизатора в папку плагинов, как обычно
заводим проект
нажимаем F11
заводим два инструмента VST- импровизатор и любой синтезатор
заводим миди дорожку
на вход миди дорожки вешаем импровизатор
на выход синтезатор

все должно начать играть, если не играет, смотрите установки мониторинга, уровни пульта, миди каналы итп.

Короче, импровизатор вместо мидиклавы.
 
  • Like
Реакции: Danilov
Очень интересная штуковина! Только не очень понятен принцип работы! Нажимаю на всё подряд, льётся музыка... но вот местами не в тему)))))
 
roman_may,
А зачем же жать все подряд, есть основы гармонизации, тональности даны - там все это соответствующими буквами обозначено и квинтовый круг имеется, чего еще надо для счастья-то?
 
Насколько я понимаю, есть ситуации, когда по правилам классического голосоведения нельзя применить некоторые аккорды. Где это отображается в этом плагине?
 
А, то есть рекомендации это и есть то что возможно, а остальное запрещено? Ок, нажимаю минорную I, и что, мне нелзя перейти в VII? Что-то мне подсказывает, что можно, но в вариантах этого нет :sad:
 

Сейчас просматривают