Несколько вопросов новичка по Pro Tools

• Автор темы Автор темы Ronaldo
  • Дата начала Дата начала
K-Man, ПТ какой версии Вы изучаете? С 8-й версии не припомню, чтобы стерео в два моно он сам преобразовывал. Два физических файла он делает, но трек стерео.

Ответ по поводу моно или стерео Возьмите стерео файл и разделите на два моно и сравните. Я не первый раз слышу что в Pt два моно канала звучат лучше чем стерео. Сейчас любители бросать камни начнут.

Ибо для того, чтобы обработать эти файлы нужно либо создавать группу, либо вешать 2х одинаковых обработок.
Плюс чисто визуально в 2 раза большее кол-во треков создают путаницу.
Можно и всё наоборот делать - создавать стереотреки и стягивать туда клипы с двух моно-дорожек. Кстати, очень замечательное НМВ свойство ПТ - это возможность вешать на стереотреки обработку (особенно динамическую) в Dual-Mono режиме, когда при одинаковой настройке обработка для каналов реагирует независимо (хотя можно каждый канал и отдельно отстроить при необходимости). Я, к примеру, все "парные" инструменты/бэки объединяю в стереотреки, но плагины вешаю dual mono.

Люди-подскажите,можно-ли в Pro Tools прописать автоматизацыю FX канала,в Cubase под треком где велосити,питч и т.д,можно включить запись автоматизазыи,например прибавлять дилэй в некторых местах,в PT-10 есть такое???

muzicgrand,
Untitled-1.jpg1112.jpg
..+ читать мануал..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: muzicgrand
Всем Салют.
Вопрос по железу)
Винда 7.Protools 10
на борту один HDD со скоростью шпинделя 5400 об.мин
буду покупать SSD на 240 гигов по систему и и секвенсор.
Подскажите,как и где лучше хранить данные?
весь софт ставить на SSD,и есть ли смысл хранить проекты на HDD?
Спасибо

Последнее редактирование:
PT 8.1

Если кто может, разъясните такой момент. Вот я сделал аппаратный инсерт т.е. настроил в I/O Insert (посыл возврат на мой внешний железный компрессор). Пытаюсь скомпенсировать задержку полученную при возврате сигнала. Читаю в мануале как её вычислить: ну все сделал как написано, с одной дорожки направил на компрессор, на другую прописал и т.д. переключился как рекомендует мануал в шкалу мин:сек:милисекунды. Замеряю расстояние относительно начального клипа, - показывает 2 (видимо миллисекунды). Захожу в I/O во вкладку, где я могу задать длительность компенсации. Ставлю 2 на тех каналах к которым подключен компрессор, нажимаю "ок". Пробую прописаться еще раз и.... ничего не меняется..... все остается по прежнему. Пробовал там писать и большие значение, но никаких изменений не заметил.

Хелп.Win 7
Поставил SSD.переустановил винду,поставил Секвенсор и все плагины.и при работе с проектами вылетают вот такие ошибки...
как решить?Посмотреть вложение 83550Посмотреть вложение 83551

судя по надписи получается, что запрещена запись на диск. Проверьте в системе права к диску и возможно ещё какие-то настройки. Хотя кто его знает.

Денис Фет, разве сие чудо не только на HD работает?

у меня и есть HD. Только вот не могу с этой штукой разобраться (с компенсацией задержки при подключении внешней обработки)...

У каждого плага в правом верхнем углу, есть красный огонечек. Если его погасить-), кликнув по нему, то плаг закрываться не будет. Ну и как было замечено выше, шифт+клик по плагу в инсерте, открывает его уже с потухшим огоньком-)).

Честно говоря, не понял смысла манипуляций с грид и шафл, но на идею вы меня натолкнули-). Иногда, действительно можно временно удалить какую-то часть и прослушать без нее!

Нужно ещё что бы эта галка стояла

skitch.jpg

Это у меня всё включено. В общем я понял... я пытался увидеть компенсацию при записи на дорожку (и её не было)... но когда поставил в разрыв свой посыл возврат, то тут как раз таки я увидел что компенсация работает именно здесь. И очень странно, что длительность компенсации задается в милисек. там когда начинаешь её на дорожке замерять, то точного значение толком не увидеть... если в семплах было то можно было бы гораздо точнее замерить, либо я не конца разобрался с этим. Теперь осталось понять как сделать что бы тоже самое было при записи.

Денис Фет, при записи, скорее всего никак. Нужно или руками двигать или ставить Time Adjuster на дорожку

Денис Фет, в смысле, чтобы значения всегда перед глазами были?
ну там в верхней части есть доп. линейки на которых можно задать тональность, музыкальный размер и т.д. так вот... у меня в проекте эти значения всегда стоят с начала сессии, а открываю некоторые проекты (которые как демки чьи-то есть у меня) то эти значения я вижу всегда по центу этих верхних полос и в какую бы часть проекта я не переместился они всегда остаются в центре.

Денис Фет, никогда с этим не сталкивался. Всегда всё в начале сессии, если конечно по ходу нет изменений. Вы что-то путаете может? Можно скриншот?

:hi: возник вопрос,в-Playback Engine буфер семплов до 1024,ето предел???,в Кубе можно буфер поднять и до 4000 семплов,можно както заставить катру в П.Т.видеть больше 1024 семплов ?

Это не связано с твоей картой. это связано исключительно с программой. с тех пор, как в протулзе появился delay сompensation буфер ограничили 1024 сэмплами - иначе компенсация задержки просто не справлялась бы с буффером. в восьмом протулзе le была возможность увеличения буфера. сейчас ты можешь его увеличить только подняв частоту дискретизации...

• Like
Реакции: muzicgrand
вопрос такой,из за чего программа может намертво зависнуть вместе со всей системой к чёртовой матери ?:smile: на днях работал только с одной миди дорожкой,повесил на неё bf 76й покрутил в режиме воспроизведения и всё нагнулось...win7 x64 ultimate(оптимизирована по советам Эвидов) 6gb ram,проц гавно core 2 duo 2.1ггц,размер буфера 512\1024,кеш сайз 2gb,проект в 32bit ч/д 44100

оговорился,на инструментал трек...написал синтезаторную партию,повесил компрессор,начал настраивать и всё намертво зависло(помогает только рестарт компьютера),не часто но сталкиваюсь с этим и это очень беспокоит,PT 10HD

Сейчас просматривают