Несколько вопросов новичка по Pro Tools

• Автор темы Автор темы Ronaldo
  • Дата начала Дата начала
в режиме шафл, при удалении выделенного куска, весь материал автоматом сдвигается к началу этого выделения - смысл только этот.
Вот ведь затупил-то я:0372: конечно, если просто нажать делит, будет просто дырка-))).

YoH, думаю вариант предложенный Sunshineman самый оперативный, для пред-прослушивания.
Маркеры - вещь крайне полезная для визуального распознавания и оперативного обращения к частям трека, через мемори локейшенс. Особенно если кино, живой концерт или симфония...
Другого применения пока им не нашел, хотя там много других опций... надо бы их поизучать.

на самом деле маркеры в ПТ могут быть совсем не маркерами.. ими можно переключать воркспейсы, скрывать или показывать целые группы каналов и даже назначать маркеры на определённые селекшины )

• Like
Реакции: soundroad
Другого применения пока им не нашел, хотя там много других опций...
Круг их применения оргомен. В маркерах сохраняются - группы, зум, хайд треков, конфигурация окон... И это все можно использовать вне позиций. Таким образом можно наделать 999 пресетов разного зума, например =)

BTW - позиционные маркеры становятся намного нагляднее, если включить в префсах галочку Alway Show Markers Colors =)

YoH, опередил =)

• Like
Реакции: soundroad
как же всё-таки изменить громкость отдельно взятого клипа в основном окне ? У меня вот семплы хай хетов цыкают и хотел я им разную громкость дать, а никак не пойму как это сделать не автоматизирую громкость на самой дорожке.

Если PT10 - то Ctrl+Shift+'-' - показывает Clip Gain Line, Ctrl+Shift+'+' - показывает Clip Gain Info. Их и крутить.

Если PT<10 - то автоматизацией. Первым в линейке плаг Trim, и его автоматизировать =)

В HD лучше тогда автоматизировать Volume Trim, чтобы оставалась возможность управлять общим уровнем трека. Можно с помощью Gain (Audiosuite) пересчитать нужные удары. Понимаю, что гемор, сам в той же ситуации... :girl_sigh:

tuxracer, а при чём тут динамика?
Если компрессор стоит в линейке, то понижение громкости до него (автоматизация Trim, Clip Gain) и после него (автоматизация Volume, Volume Trim) - это 2 большие разницы.
Если сигнал изначально сильно скачет по динамике, а хочется, чтобы было ровно - разумно его ДО компрессора править.

Если нужен компрессор, то вариантов много: Trim до компрессора, Trim после комрессора, регулировка параметров компрессора (входной уровень, уровень порога, выходной уровень).

Trim после комрессора
Тогда все громкие места компрессор будет пережимать..
выходной уровень
Та же история..

регулировка параметров компрессора
А если решим поменять плагин? Заново прописывать?

Я за Trim =)

Только с плагином возможен косяк, когда на слух автоматика будет отрабатывать со сдвигом отностельно того, как прорисована, очевидно из-за компенсации задержки. Сталкивался, когда пытался отдельные буквы прорисовывать с помощью плага.

Сталкивался, когда пытался отдельные буквы прорисовывать с помощью плага.
Есть такое =(
Можно:
а) поширше ставить автоматику =)
б) увеличить расход DSP на голоса..

В любом случае некорректно после компрессора ровнять.. Особенно вокал..

Если певец делает недостаточную динамику фраз (к примеру, нет крещендо к кульминации), то после компрессора его и хорошо править.

Если певец делает недостаточную динамику фраз (к примеру, нет крещендо к кульминации), то после компрессора его и хорошо править.
Енто понятно, только речь была о Clip Gain, и как без него обходиться..

Енто понятно, только речь была о Clip Gain, и как без него обходиться..

да, да точно.

Alex_HS, А "Volume Trim" он в каком месте цепочки находится, прям перед фейдером громкости? Мне чтоб понять, на что он ещё может повлиять.

"Pro Tools HD 8.1" почему-то не могу играть виртуальными синтезаторами с миди клавиатуры (USB). Если делаю миди дорожку, то в нее всё пишется, но звука я не слышу (хотя на её выходе выбираю нужный синт), когда воспроизвожу записанное на миди дорожку - звук есть. Синты как "Instrument Track".

Вопрос на миллион :) Если перед нажатием на рекорд было определённое выделение, то запись остановится в конце этого выделения. Иногда случается, что вместо простого клика, выделяешь регион или видео фаил и начинаешь запись и точно знаешь, что в конце выделения запись тупо остановится и иногда это очень чревато.. диктор там разошёлся во всю, а запись остановится всё равно ) клик в другом месте не помогает.. запись как бы уже помнит предыдущее выделение и ничего ей не помогает.. пробовал разное. Может есть решение какое? Уверен, что случалось с каждым :) Спасибо

Durasevich, да ладна? )) я ж говорю, что иногда случайно так выходит и суть вопроса в том, можно ли это отменить во время записи

YoH, да, вопрос на миллион =) Бывало раньше такое периодически, сейчас вроде отучился..

Могу посоветовать только поставить Post-Roll побольше и писать в QuickPunch. Если что и выделится случайно - постролл спасет =)

• Like
Реакции: YoH и Alex_HS
tuxracer, построл это вариант :) а квикпанчем пишу всегда

хм.. попробовал, но построл не пишет после выделения, а проигрывает после :) диктор думает, что все нормально, а ты волосы рвешь ))))

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают