УХХ... Какой резонанс вызвал мой вопрос.... Очевидно многие с этим сталкивались, значит я не один такой....)) От этого уже гораздо легче. ))
Спасибо всем огромное кто ответил или просто посочувствовал. Хотелось бы каждое сообщение прокомментировать но их столько что не смогу.... ))
Попробую ответить в одном сообщении всем и заодно подвести какие нить итоги, чтоб тема осталась еще кому нить полезной....
1) Да, к сожалению под рукой не оказалось примеров, обязательно постараюсь наиболее характерные выложить в ближайшее время....
2) Я в данном проекте являюсь звукоинженером, и по большому счету мне должно быть пофиг на его проблемы с голосом, но вроде как бросить их не позволяет совесть... В будущем от таких проектов буду отказываться... Как кто то правильно заметил сразу ведь не угадаешь насколько хуево с вокалом, а писали его последним ))
Суммируя все советы данные в этом топике по работе с вокалом получается следующее...
1) Работа с Мелодином, Автотюном и иже с ними....
Корректная подтяжка голоса без слышимых или со слабо слышими артефактами возможна только в случае если певец поет фальшиво, но хотя бы держит ноту.... В случае если ноты плавают в большом диапазоне с завываниями - исправление приводит по факту к замене одной лажи другой.... Либо явно слышна искусственная подтяжка... Крайний случай это ситуации, когда ни один автотюн даже не может ноту определить... и когда линия показывающая изменение тональности прыгает в несколько октав.... В этой ситуации уже ничего не поможет )))
Это успокаивает, потмоу как я уже грешил на себя, мол руки кривые.... )
2) Использование бэк-вокала...
Способ 1....
Записать хороший бэк-вокал.... И на него записать вокалиста, который по идее должен и сам лучше попадать в ноты и потом проще сделать подтяжку всех нот и в результате получить примлемый продукт....
(в моем случае не помогло))))
Способ 2
Заставить вокалиста по сути начитать текст на бэк-вокал... тогда ноты будут за бэк вокалом а экспрессию и подачу текста осуществит вокалист....
По идее кроме этого нужно не просто читать текст на бэк вокал, а использовать особенности своего голоса, чтобы сделать какую ту фишку и чтобы вокал стал интересным...
Способ 3...
В противоположность 2 способу вокалист использует гроулинг и все такое, либо крайне экспрессивно кричит свой текст.... При этом тоже необходимо это делать с какой то фишкой и сообразно песне... У панков кстати тоже есть медленные и печальные песни, поэтому такой способ далеко не везде прокатывает.... )))
3) Отправить вокалиста к преподавателю....
Как показал мой опыт, а также исходя из ответов в этой теме получается что быстро ничего не получится.... Если у человека отсуствует изначально музыкальный слух и минимальные навыки управления голосом, то быстрых методов постановки вокала не существует, это долгая и кропотливая работа....
4) Стараться не работать с такими вокалистами и группами....
Получается что это самое разумное.... Либо надо изначально их предупреждать что технологии не всесильны и всю лажу исправить невозможно....
В общем и целом получается что чудес не бывает,.... И это успокаивает, а то я уже стал сомневаться в своем профессионализме... ))
Ну чтож еще раз всем спасибо за ответы.... ))