И снова Raid...Поможите организовать, пжлста!

Гы-гы-гы :) Давно не захолдил, много пропустил :)

В очередной раз полноценную лекцию читать не охота.
В целом:
На Level 0 - не выиграешь ни в чем, акромя скорости записи. Seek-time при чтении, да и сама скорость чтения при выборке по нескольким потокам, что естественно, на Level 1 выше. По надежности - для страйпа вероятность отказоустойчивой работы равна произведению отказоустойчивости каждого винта в массиве, а в зеркале - обратно пропорциональна сумме обратных вероятностей. 0+1 делать - скрее жаба задушит. 5-ка для небольшого количества дисков - самое то. Если массиве 6 дисков и поболее - уж лучше 6-ку ставить от греха подальше.
По контроллерам. Топовые Promise - тут весьма смешаные чувства, кто-то ругает, кто-то хвалит. Lsi MegaRaid - говнецо. Adaptek-и новые весьма недурственны. Это я к тому, что 3ware, в принципе, имеет весьма ограниченную совместимость.
Так что собственно, покупая 3ware я бы не стал использовать подход "проверю через два месяца, заработает или нет".

@LEГ написал(а):
ну, порушиццо что-то на каком-нить из хардов, ну, поставил другой винт, установил библы опять...
я как раз комп на днях сменил, так вот, копирование 500 гигов инфы со старого компа по 100mb сетке заняло ровно целый день, более 1000000 файлов, в отличии от больших - маленькие куда как медленнее копируются, в итоге плюнул и подключил старые ide винты, чуть побыстрее стал процесс.
@LEГ написал(а):
140 - это хорошо? В смысле - нормальная скорость?
ну как сказать, без raid0 у меня винты выдают~ 70mb/s

Performer написал(а):
На Level 0 - не выиграешь ни в чем, акромя скорости записи.
ну это ты что то загнул, на raid0 запись и чтение идёт сразу с двух винтов, котнтроллеры которые позволяют делать чтение с двух винтов в raid1 - стоят уже за килобакс.

Блин, а я вот щас посмотрел листы совместимости с мамками и хардами...На тот момент, что лист по макам писался(февраль 2007) моей матери еще в природе не было, как я понимаю - она тока в августе вышла...по хардам тоже лажа - именно тех Сигейтов, что я для энтого дела взял там нету...У меня ST3500320NS, а там есть тока ST3500320AS...из энэсок тока :
ST3250620NS
ST3250820NS
ST3320620NS
ST3400620NS
ST3500630NS
ST3750640NS
И чего теперь? Нихрена работать не будет? Иттить делать манивзад?
Или все-тки попробовать?:dash2:

ну это ты что то загнул, на raid0 запись и чтение идёт сразу с двух винтов, котнтроллеры которые позволяют делать чтение с двух винтов в raid1 - стоят уже за килобакс.
Ну далеко не за килобакс. За 500 уже умеют.

Performer написал(а):
За 500 уже умеют.
короче встроенный в материнку мне пока на столько загрузить не удалось
, перед этим был и силикон, и адакптек( скази), воостановление массива при каждой загрузке компа достало :shok:
з.ы. а про минусы зеркала если кому интереснр я могу написать.

P00H,
Интересно...напиши, пжлста...
Восстановление массива при каждой загрузке - это как? Это на скази?

@LEГ написал(а):
Восстановление массива при каждой загрузке - это как? Это на скази?
это было на скази контрллере адаптек, на айдёвом силиконе то же самое, сейчас как раз комп собрали четырёх ядрёный, не совсем то что зказывал, но на шару,так что коню в зубы не смотрю, raid0 поставил тот что на материнке, пока работает супер, страдивари несколько секунд грузится, в отличии от минут на старом.

Понятно, нащщет скази, хорошо, что не взял...
Ну а, если хреново будет работать этот тривар, то попробую еще на материнском...:mosking:

@leГ написал(а):
Ну а, если хреново будет работать этот тривар, то попробую еще на материнском...
хуже не будет, я просто оркестрами не балуюсь (пока), так что Сергей (Vosk) тебе более адекватную инфу выдаст,

Ужо выдал...посоветовал с 9-го этажу выкинуть материнский контроллер:biggrin: Но обещал помочь, еслишто...В смысле не выкинуть, а по телефону - советом...Правда я пока не собираю - срочная работа...Мучаюсь на старом...а он, гад, как чует, что жить ему мало осталось - постоянно мне какие-то проблемки начал подкидывать...:spiteful:

это было на скази контрллере адаптек, на айдёвом силиконе то же самое, сейчас как раз комп собрали четырёх ядрёный, не совсем то что зказывал, но на шару,так что коню в зубы не смотрю, raid0 поставил тот что на материнке, пока работает супер, страдивари несколько секунд грузится, в отличии от минут на старом.
Знаешь, если при киждой загрузке у тебя происходила репликация зеркала - то это очевидно проблема твоей конфигурации. Просто смешно :) Представь такую хрень на предприятии... :)
Может ты чего не так накручивал с потиликами? :)

На Asus P5k сколько ни мучались - так и не смогли райд нормальный создать, сменили материнку и все пошло как надо! Зеркала встали и заработало все!

@LEГ, сперва попробуй сам, на мой взгляд если не удалось сделать на материнке может это была просто неисправность. Должно делатся.

Performer написал(а):
Знаешь, если при киждой загрузке у тебя происходила репликация зеркала - то это очевидно проблема твоей конфигурации. Просто смешно :) Представь такую хрень на предприятии... :)
Может ты чего не так накручивал с потиликами? :)
наверное не так выразился, восстановление происходило только после некорректного выхода из винды, т.е. типа ресет или зависон и т.п., а так естественно ничего он не восстанавливал.

наверное не так выразился, восстановление происходило только после некорректного выхода из винды, т.е. типа ресет или зависон и т.п., а так естественно ничего он не восстанавливал.

На каких контроллерах это было? Спрашиваю, потому что такое поведение может возникать на софтверных лоу-кост контроллерах. На нормальных железных такого эффекта не видел не разу, правда при условии что или Write-Back отключен, или BBU установлен.

Согласись, что в нормуле поведение аномальное. Аналонично сыпаться может и любой другой массив, если очередь на запись корректно не закрылась.

Performer написал(а):
На каких контроллерах это было?
да я уже и не помню марки, давно дело было, адаптек сказёвый железный с 32 мегами памяти, а силикон без памяти, или наоборот, но тоже отдельная плата, ( и ещё текрам какойто был, тоже с памятью ), я так подумал может траблы были из за того что это ещё в 98 винде было, с fat32, я стех пор raid1 больше не юзал да и fat32 тоже, а вот осадочек остался.

да я уже и не помню марки, давно дело было, адаптек сказёвый железный с 32 мегами памяти, а силикон без памяти, или наоборот, но тоже отдельная плата, ( и ещё текрам какойто был, тоже с памятью ), я так подумал может траблы были из за того что это ещё в 98 винде было, с fat32, я стех пор raid1 больше не юзал да и fat32 тоже, а вот осадочек остался.
На домашнем компе на зеркале я сидел в течение лет этак 6. Проблем не было. Дома зеркало жило на Промизах TX2000, SX4000. Потом перешел на нечто более нормальное с 5-кой :)

Нынче Никол любезно кинул мне ссылку на еще одну пограммку-тестер HD, и вот чего она показывает:
Старый, на 300 ГБ:

С системой - 80 ГБ:

Почти новый - 500 ГБ:

Последние две картинки не вместились в сообщение, потому поместил в следующее...

Новый - 1терабайт

RAID - 2 х 500 :

Разница ощутимая, чисто в сравнении...А может мне кто-нить сказать - что реально показывают эти цихферки:scratch_one-s_head:? Если вообще что-то показывают...слыхал, что все эти тесты - муть голубая...:whistle3:

Все харды на момент "тестирования" находились в состоянии покоя, окромя того, на котором системе, есссннно...

Все - сигейты7200...

@LEГ, если речь о KBytes/s - то там значения неверные.
Померяй лучше HD tune.
http://www.hdtune.com/download.html
Вот пример типичного харда в прикрепленном файле. Среднее значение 62 мб/сек. И это никак не 104, как на твоих семплах. Софт не весь полезен :drinks:

Вложения

• hd.JPG
    hd.JPG
    52,6 KB · Просмотры: 8
SoNick, помоему у Олега есть HD tune.
HD tune показывает среднюю цифру, у Олега на скриншотах самое начало сканирования поэтому и такая цифра.
Программы конторы http://www.ihdd.ru/ в данной области считаются лучшими, причем во всем мире, сомнения в полезности пройдены временем.

Скорость в рейде пост #57 хорошая :))

Последнее редактирование:
Никол, да мы все, всё равно в большинстве пользуемся усреднённым значением 60-70 Мб/сек. А 104 Мб/сек на таких винтах - это пока что миф :vampire: И реализуется он не скоро, лет через 10 может быть..

Сейчас просматривают