Celemony Melodyne: всё о ней. Вопросы, решения и тонкости работы.

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала
Какая версия melodyne работает с полифоническими файлами? Допустим отписал я хор в 6 микрофонов, но в каждый мик хоть немного,но лезет соседний голос. Можно будет исправить? Если да,то под мак есть такой melodyne?

Я писал такую сессию. Если фальшиво споют, то получите полный геморрой. Melodyne Editor работает с полифонией, но полностью исправить (то есть идеально) не получиться. Я ещё подобранной парой и Room студии записал. И если бы спели чисто, было бы объёмно и красиво. Но поскольку была фальш, от записанного Room пришлось отказаться, Теперь, если вокальная группа поёт нечисто, записываю по одному певцу. В этом случае Melodyne Editor плюс vocalign помогут отредактировать почти идеально...
Но если это хор, то в принципе поможет, но всё равно нужно максимально возможно чисто спеть...

Последнее редактирование:
Melodyne editor, в других нет "Direct Note Access"
Под мак есть, демка тоже имеется
Сработает или нет - нельзя сказать не попробовав на конкретном материале

Коллеги, вот мне так нравилась в старом мелодайне функция More Separations. В новом её нет, а иногда нужна, ибо не идеально он просчитывает некоторые фразки. Подскажите, может она где прячется от меня?)) :wacko3:

Вы попробуйте взять 6-х певцов, самых худших, запишите их 1-м или двумя микрофонами. Затем пробуйте редактиравать в полифоническом режиме и вы поймёте, что я имел ввиду (какие сложности). Если так хочется сделать чисто. Возьмите из хора 10 или 15 человек, запишите по одному и в этом случае всё получится отредактировать. Ну без практики придётся посидеть, но зато освоите волшебную перспективную программу...

это нереально...они самодеятельные певцы. Но фальш для меня оставить преступление.
Ну так чье преступление то тут прежде всего? Не самодеятельных ли певцов?

А вообще в наше время вокальные группы кто-нибудь пишет на один микро или на стерео пару? Я практикую всегда по очереди в мультитрэк писать вокальные группы (так называемые мини хоры) В этом случае даже к Мело не всегда придется прибегать - дотаточно олдскульного метода компинга плюс питчшифтинг на отдельных слогах. И еще польза: певцы-хоровики свои ошибки впервые открывают, исправляются к лучшему.

Остаётся только немного погрустить, что у нас такие "звёзды" которым требуется вся мощь второй версии.

п.с. Пора звукачам на баррикады, устраивать массовую забастовку и стачки.
Может тогда продюсЁра снова вспомнят о тех кто умеет петь?

А от чего звукорежиссерам бастовать? От того что мало платят за тюнинг? Просто не вижу повода для недовольства, если труд нормально оплачивается. А вот вижу повод, чтобы внедрять культуру, что за интонирование ответственность несет певец. А то появилась новая порода любителей, которые приходя в студию первый раз, уже где-то слышали легенду, что им здесь все подтянут и что это все САМО СОБОЙ разумеется входит в СВЕДЕНИЕ. Между тем, это не сведение, а редактирование. Разные вещи. И оплачиваться должны дополнительно. Кому насколько идеально рафинированный продукт нужен на выходе. Все жалобы насчет плохих певцов - это от недостойной оплаты за их тюнинг. imho

• Like
Реакции: Beckoff
слушайте,а 3й melodyne c полифонией точно работает? Попробовал открыть файл где на три голоса поют. Не распознаёт.

если вопрос про мелодайн студио, то он не работает с полифонией. Вам нужен Melodyne Editor

Так в Эдиторе и "начинается". Если я правильно понял вопрос. Эдитор - это полновесная версия.

Есть такое мнение, что когда приходится менять тональность по трековой аранжировки (на пол тона или тон) - некоторые предпочитают это делать в Melodyne, нежели заходить в MIDI и там транспонировать.
Это продиктовано какими-то свойствами Melodyne? Или просто лень?

Лично я вообще держу аранжировку в MIDI до последнего - иногда и свожу без экспорта в аудио...

Есть такое мнение, что когда приходится менять тональность по трековой аранжировки (на пол тона или тон) - некоторые предпочитают это делать в Melodyne, нежели заходить в MIDI и там транспонировать.
Это продиктовано какими-то свойствами Melodyne? Или просто лень?

Лично я вообще держу аранжировку в MIDI до последнего - иногда и свожу без экспорта в аудио...

Если есть вся аранжировка в миди (vst), то транспонировать при помощи мелодайна - Идеотизм!:russian:
Когда нет миди, я транспанирую аудио через Time Factory.

Если есть вся аранжировка в миди (vst), то транспонировать при помощи мелодайна - Идиотизм
Меня уверяют некоторые "знатоки", что при транспонировании по МИДИ звук якобы тембрально меняется (гармоники итд), а вот Мелодайн - "сохраняет гармоники"

Меня уверяют некоторые "знатоки", что при транспонировании по МИДИ звук якобы тембрально меняется (гармоники итд), а вот Мелодайн - "сохраняет гармоники"

Нужно узнать номер их дилера, мощные вещи курят)):nuke::jump:

Меня уверяют некоторые "знатоки", что при транспонировании по МИДИ звук якобы тембрально меняется
В этом есть доля правды. Мне кажется, тут даже нет смысла объяснять, почему...
Мелодайн - "сохраняет гармоники"
А это - фэйк.

В этом есть доля правды. Мне кажется, тут даже нет смысла объяснять, почему...

Если по простому, звук останется тот же, с учётом того, что у вас не просто миди файлы, а именно те же инструменты накрученные так же (аранжировка, до экспорта в аудио).

Если выбирать, транспонировать аранжировку из проекта (миди, вст) или же транспонировать готовые аудио, с помощю софта (любого)
То явно выигрывает по звуку вариант с миди

Просто при транспорте Миди,конечно,за счет повышения или понижения, немного меняется сам звук инструмента и его обработки.Итог-сделал транспонирование-корректируй настройки под новый звук.А Мелодайн создавался, все же не для этой процедуры.

N-shtaiN, если по-простому, то милованов дал объяснение того, что я хотел сказать. При этом, я бы добавил - в зависимости от интервала траспонирования больше или меньше меняется и характер звучания. И если итервал большой, то иные партии (чаще всего баса и схожие... Впрочем, подними/опусти партию трубы на терцию, кварту - трындец партии будет) приходится менять, потому что в новой тональности в пресете может просто отсутсвовать нужный для партии семпл в нижнем, или в верхнем регистре. И чем более изменений вносится в аранжировку при траспонировании, тем более приходится корректировать звучание микса.

И чем более изменений вносится в аранжировку при траспонировании, тем более приходится корректировать звучание микса.
Хороший пример того, что и как - недавно заказчику отдавал фонограмму. Нужно было сделать аж на кварту ниже оригинала. Естественно партии пришлось перелопачивать по полной. Ну а что было бы, если представить себе ситуацию, когда бы я заказ делал в оригинальной тональности, а уж потом с вавкой изголялся в Melodyne или там Time Factory? Даже с включенной функцией Preserve Formants....Ответ очевиден.

N-shtaiN, если по-простому, то милованов дал объяснение того, что я хотел сказать. При этом, я бы добавил - в зависимости от интервала траспонирования больше или меньше меняется и характер звучания. И если итервал большой, то иные партии (чаще всего баса и схожие... Впрочем, подними/опусти партию трубы на терцию, кварту - трындец партии будет) приходится менять, потому что в новой тональности в пресете может просто отсутсвовать нужный для партии семпл в нижнем, или в верхнем регистре. И чем более изменений вносится в аранжировку при траспонировании, тем более приходится корректировать звучание микса.

Согласен на все 100%

ПС: Если транспонировать больше чем на тон вниз\вверх, представляю какой результат получится, если использовать мелодайн :yucky:

Если транспонировать больше чем на тон вниз\вверх, представляю какой результат получится, если использовать мелодайн
Никто не спорит. Дискуссию вызвало заявление:
Меня уверяют некоторые "знатоки", что при транспонировании по МИДИ звук якобы тембрально меняется
И ответ на него:
Нужно узнать номер их дилера, мощные вещи курят))
Если, конечно, последнее относилось не к
Мелодайн - "сохраняет гармоники"
даже на пол-тона - уже будут артефакты.
Ну, это от материала зависит и от качества микса. Иные и на терцию вверх/вниз транспонируются без особого ущерба. Хотя, конечно, это редкость...

Приветствую! или я отстал или что то не понял, подскажите пожалуйста! вроде в эдиторе 2.1.2 заработали шорткаты ctrl V, ctrl V и тд, по крайней мере в Pro Tools, это я сам видел как делает Kris Crummett на канале CreativeLive. Но у меня в Pro Tools 10 не работают. Кто что на этот счёт может подсказать? Спасибо!

Друзья, кто имеет последнюю версию, пропускает ли Мелодайн при детектировании вокала сибилянты и дыхание? То есть определяет ли он их как тональный материал?

Научите плиз делать красивое окончание на вокале. Чтоб сначала ровненько, а потом постепенно нарастающее вибрато на длинной ноте. )

Давно не заходил в тему) развелось дезинформации)

Да даже на пол-тона - уже будут артефакты.

Мелодайн - это сам по себе "артефакт", то есть эффект. Звук пересчитывается ПОЛНОСТЬЮ уже при загрузке в проект мелодайна. Так что нужно уметь рулить этим эффектом для собственных нужд. Если нужно три полутона - это можно) но! нужно очень грамотно все порезать, зная как ведет себя мелодайн в интерпретации питча. Я уже таких певцов "создавал", однако на первых этапах у меня не получалось. Казалось, что есть другие алгоритмы получше. Типа - вэйвс или автотюн. Но они - тоже эффекты, у них есть свои артефакты, другие.

Научите плиз делать красивое окончание на вокале. Чтоб сначала ровненько, а потом постепенно нарастающее вибрато на длинной ноте. )

Ключ к этому - все порезать помельче в конце. И далее уже рулить вибратто на каждом сегменте. По нотам выправив, конечно же для начала)

Сейчас просматривают