Скрипичное Легато

• Автор темы Автор темы Mer
  • Дата начала Дата начала

Mer

New Member
1 Дек 2007
111
9
0
49
Минск
Посетить сайт
Доброе время суток!

Вот приобрел не так давно:
Miroslav Philharmonic Orchestra
Best Service Peter Siedlaczeks String Essentials.

Miroslav порадовал, чесслово. НО - каким приемом достичь плавность звучания нот? Легато, то биш.
Какие-только пресеты не пробовал. Особенно волнует соло-скрипка, т.к. очень уж механически все получается, несмотря на изначально хороший звук.
Пробовал крутить атаку, велосити - ничего пока не выходит.
Помогите разобраться, pls.
Если есть примеры звучания - очень бы помогло...
Возможно, имеется литературка по использованию данных VST?

• Like
Реакции: koryto
Соло скрипку, играющюю легато, ты найдёшь в библиотеке Garritan Stradivari Solo Violin. Остальное скрипичное легато, максимально правдоподобное в настоящий момент, существует только в библиотеке Vienna Special Edition http://vsl.co.at/en/65/71/462/297.vsl . Зайди на страничку с демками и послушай Pavane (Габриэля Форе). Это максимум, что можно сейчас сделать с легато, используя сэмплерный скрипичный состав. Эта библиотека в крякнутом виде не существует, и вряд ли её крякнут. Поэтому её нужно покупать. Полная версия стоит 1000$ с небольшим. Одному из участников форума скоро придёт эта библа и, я надеюсь, он с радостью поделится своими впечатлениями.. :) Лично я также в очереди на эту библу, жду финансовых поступлений.. :) Из "крякнутых" библиотек, доступных на данный момент, можно попробовать использовать в качестве легато венскую же библиотеку (Opus 1), переложенную под Контакт (специальные скрипты). Её можно использовать, но она жуть скока жрёт при загрузке и годится только для медленных-лиричных партий. Скрипичное сэмплерное легато это самая большая проблема... :( Больная я бы сказал.. :)
Не сыпь нам соль на рануууу!!!... :D

Спасибо за ответ.
Почитал форумы разные, поспрашивал. Все одно - действительно, больная тема...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Из "крякнутых" библиотек, доступных на данный момент, можно попробовать использовать в качестве легато венскую же библиотеку (Opus 1)[/b]
Где можно слить?

э.. в акаях. Толи в седлачеке, то ли Мирослав Витусе(сейчас не помню), были легато с ноты на ноту. По полутонам точно. Может и другие интервалы. Но впринципе для реализации можно и полутонами все решить. склеить из них реально.

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Dec 3 2007, 05:37 PM) [snapback]532431[/snapback]</div>
Одному из участников форума скоро придёт эта библа и, я надеюсь, он с радостью поделится своими впечатлениями.. :)
[/b]
Конечно поделюсь! :D Вот тока ...уж 2 недели прошло, как мне выслали("бумашки" я видел), а пока тишина...Я уже нервничать начинаю... :unsure:

Ну чтож, присоединюсь к ожиданию. Впечатлений ;)
Вычитал, есть некий "перфоманс тулз", который может помочь как-то в этом. Что за чудо?

Поднимем тему старую.
Что за последнее время появилось из инструментов правдоподобно имитирующее легато кроме страдивари и vsl?
EW Gipsy вроде есть там скрипка среди гитар... Никто не пробовал?
http://www.youtube.com/watch?v=57hqPPKxsyY
Может ещё что-то?

• Like
Реакции: Vosk
А Pitch Band -ом из АА никто не пробовал? У меня для этих целей есть наборчик кривых подъездов, отъездов, вибраций, нарисованных СПЕЦИАЛЬНО не очень ровно. Нужно только следить за изменением времени звучания обрабатываемого фрагмента и компенсировать его вырезанием соответствующего куска трека либо добавлением тишины.

vovka,
Поделишься этим добром?
Да проще самому нарулить. Могу подсказать, как. Фрагмент, который нужно обработать, записываю в треке на одной ноте нужной длительностью. Выделяю на треке этот фрагмент (говорю по АА, можно даже 1,5), включаю Effects/Time and Pitch/Pitch Bender. Под окном редактирования нажимаю reset, чтобы выровнять график, в Range ставлю количество необходимых мне полутонов (для вибрато - 2, для разных скольжений - по диапазону скольжения). На графике создаю точки, контролируя размер изменения в небольшом окошке справа под окном редактирования и рисую мышкой характер изменения. Можно нарисовать и легато, причем достаточно точно. Галку Spline включаю, если нужно плавное изменение, в противном случае - ступенчатое. И давишь Preview. Еcли подходит, то прежде, чем нажать ОК, посмотри на самую нижнюю строчку, где указана длина фрагмента до и после обработки. После нажатия ОК необходимо компенсировать изменение длины фрагмента, иначе трек расползется по времени. Кривую записываешь в пресеты, обзывая ее по своему усмотрению. Поверь, это несложно, хотя кажется головной болью. Зато потом, имея набор кривых, задача облегчается. Даже если одной кривой обработать фрагменты разной длины, получится эффект с разным временем воздействия, что тоже оживляет звук.

Последнее редактирование:
Кстати, все свои кривые снес нахвик - проще новую нарисовать, чем ковыряться в куче старых...

Может кто подскажет, самые "легатные" пресеты в EWQL SO? Приходится мудрить =))
Я собираю легатные пачки так: :paint2:
Скрипки -
F 18V Exp LEG ACC VEL D-X
F 11V SUS VIB DXF SLOW
F 18V Exp FAST DYN X-FADE
Альты -
F VAS LEG EXP ACC MOD
F VAS SUS NV VIB X-FADE

Получается жирненько, только вот легато получается каким-то корявым.

Вложения

• tema.rar
    tema.rar
    502,8 KB · Просмотры: 46
virtuon, тоже на днях парился с этой темой. В медленных вещах достичь более менее нормального легато можно, но без глиссандо - таких инструментов в EWQL SO просто нету. Попробуй скрипки F 11V QLeg DXF slud vs с велосити в районе 80-85, там семплы звучат более менее легатно, если выставить атаку около 226 ms и Release 300ms. Не знаю есть у тебя такой инструмент или нет, у меня EWQLSO Gold Pro XP

Соло скрипку, играющюю легато, ты найдёшь в библиотеке Из "крякнутых" библиотек, доступных на данный момент, можно попробовать использовать в качестве легато венскую же библиотеку (Opus 1), переложенную под Контакт (специальные скрипты).

а вот гиговские патчи не совпадают с контактовскими (специальными), как их приспособить? сохранить в контакте и использовать патчи которые специальные?

Можно спросить?
Я всегда думал что легато есть приём СОЕДИНЕНИЯ нот при игре инструменталиста,в данном случае артикуляционный приём скрипичного звукоизвлечения.
Этот тембр-пресет легато! (как известно "восходящее,нисходящее,смешанное"),а этот нет....
Звучит солидно,но чушь по-моему.
Иль я отстал навсегда,"не продвинут","не догоняю"?

Сейчас просматривают