Почему на западе не любят русскую поп-музыку?

  • Автор темы Автор темы Iva
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Rustami,
да, я слышал всё, что ты назвал, и очень хорошо знаком с такой музыкой. я разве говорил о помешательстве? я просто о том, что не нужно сравнивать. это разные культуры с разной историей.
mailman,
примеры не очень удачные.
ладно, я пошёл.
 
mailman,

и всё на что-то похоже.

трудно отрицать очевидное. по настоящему самобытного у нас пожалуй в современной музыке и нет ничего.

примеры не очень удачные.

возможно. просто это я считаю сделано хорошо, пусть повторение западных образцов, но по крайней мере не тупое копирование, и на достойном уровне.
 
Сколько людей - столько и мнений, правду знают все- а истину никто:))) О вкусах не спорят.

Кто вам мозги промыл, товарищи продюсеры, с чего вы все вдруг решили, что наша отечественная попса - это бред, а примитивные западные танцевалки и айрнбишники вроде Тимберлейка - верх совершенства?
НА вкус и цвет фломатсеров нет.:)) ты хоть слушал разочек песенку того же самого Тимберлэйка...Понятно, что из раннего творчества ентого человечка, так скажем, хороших песенок не найдёшь... ну так это и понятно - проект был расчитан продюсерами-то на детишек не старше 20(ну или что-то в этом роде) лет:)) Однако из позднего творчества(из того же самого альбома FutureSex\LoveSounds) - много жгучих темок для более старшей слушательской аудитории.. но опять - сколько людей- столько и мнений..одному нравится одно, доругому - другое.. Я для себя уже давно определил вектор музыкальной направленности..больше, конечно, импонирует зарубежный шоубиз.. А по поводу отечественных.. Спасибо ребятам из Руки Вверх за то, что испортили вкусовые качества нашей молодёжи...:)) Уж лучше бы слушали Макаревича и КО:))
 
Последнее редактирование:
МОЛЧАЛ МОЛЧАЛ БОЛЕЕ НЕ МОГУ.

Согласен с Рустамом и всеми оппонентами Ивы...

можно сказать тенденция улучшения именно ЗВУКА в последнее время есть -нефть качаем сисели покупаем и тд.
.. в последние годы подтягиваемся по саунду, но все равно уровень не тот. Прежде всего культура снизилась. культура МУЗЫКИ, аранжировки и ВКУСА. если Синяя Птица или Песняры с т.з. мелодизма, аранжировок были на уровне тех лет с западом, токма не было такой культуры и инженерии звукозаписи этого, вседствии того что ОНИ раньше начали этим заниматься, наука у них шла не только в сторону военобороны, не было занавеса и тд, то ЩАС все наоборот. Техника есть, информация есть, а руки кривые.
Как уже было скажано выше, ТАМ это целый процесс, каждый профессионал делает свою часть, из суммы складывается целое. А у нас - продуцер бабло отмывает, а какой-нить умелец в нужное время оказавшийся в нужном месте в одну репу строгает по 10 песен в день.

в 90% из ста, включив радио и послушав первые такты произведения (когда текста еще нет) угадывается чье это. запад или "совок".

Ps/ тиберлейк гавно и звук у него гавно. чо вы к нему привязались ....а Руки Вверх кстати в свое время сделали прорыв в российской поп-музыке.
И у них по тем временам был очень продвинутый саунд для России
У них есть свое лицо, лицо русского деревенского парня. мне нравятся Руки Вверх в отличие от тимберлейка. Но, увы, это не говорит о том что наша популярная (в широком смысле) музыка лучше.
 
Юркi написал(а):
ustami,
да, я слышал всё, что ты назвал, и очень хорошо знаком с такой музыкой. я разве говорил о помешательстве? я просто о том, что не нужно сравнивать. это разные культуры с разной историей.

Я думаю, что если мы говорим, что у нас прекрасная классическая музыка и наши композиторы такого же уровня, как и западные, то это очевидно, потому что уровень художественного проивзедения слышен, виден, чувствуется. Лан, пофик. Бросаю этот топ тоже.
 
Дайте две копейки кинуть.

Касательно америкосов. Iva, никакого заговора нету, не смеши народ. Все до неприличия просто. Американцы - самодостаточны. По крайней мере, в шоу-бизнесе (и почти во всех остальных областях). И разнообразный он у них, и удовлетворяет любые запросы аборигенов. Средний уровень там на порядок выше чем в любом другом месте. Все остальные (ну, мож, за исключением пары бритов-оззиков, и то только потому что поют на доминантном языке) - музыкальная провинция. Но, если какой-нибудь чуваГ прочувствует, что на "Билкорове" можно где-то в Монтане срубить неплохие бабосы, поверь мне, что он там будет уже вчера. Факт в том, что в Монтане это НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО.

Касательно русской попсы (признаюсь, что я не большой спец). В массе своей ей не хватает искренности, человечности. Сплошной глянец и гламур. Местный потребитель эту фальшь прощает, а чужой - нет.

Могу сравнить русскую попсню с израильской. Исполнительский уровень здесь не западло. Есть пару десятков интересных команд и исполнителей (нравится-не нравится в рассчет не берем). Выступают практически всегда вживую, даже по телевизору. В подавляющем большинстве своем исполнители очень близки к народу. Ни в коей мере не противопоставляют себя ему. Частная жизнь артистов является их личным делом и за редким исключением охраняется ими же самими. Люди дорожат своим именем и не стремятся возглавить передовицы газет. Просто честно делают свою работу, тяжелым трудом зарабатывая на хлеб с маслом.

И НИКОМУ за пределами нашей маленькой деревни НЕ ИНТЕРЕСНЫ. Но это - нормально. Так и должно быть.

Усе ИМХО
 
ну Израиль то я за одних только Infected Mushroom уважать готов.

а вообще, культура, которая настолько себя не уважает что готова называть Заслуженным Артистом Борю Моисеева - ИМХО ничего хорошего на мировой сцене не добьется никогда.

но это уже политика пошла, все, умолкаю.
 
Тут прошлись по поводу неблагозвучности звучания русского для американцев.. хотелось бы опровергнуть этот широко распространённый штамп. Я лично зная очень много англоговорящих людей которым очень нравится русский язык и его звучание. Так что дело не в языке, уж поверьте мне. Просто так сложилось по политическим причинам, что у англоязычных и прочих к нам такое отношение. А по поводу "забирайменяксебеицелуйвовсеместа." Слышал от своей мамы историю как они ехали на экскурсию в автобусе с немцами и те просто тащились от Руки Вверх, затёрли их диск до дыр. Это кстати не первый случай когда я слышу что немцы тащатся от российской попсы. Другой пример - Сердючка. Это вообще по моему без комментариев, после её выступления на евровидении немцы были в восторге.
 
Не думаю, что за кордоном живут только ценители высшего искусства. Так же обычные люди "хавают", то что дают им по радио. Ну а если говорить про уникальные вокальные данные Спиарс, Агилеры,....-если хорошо поискать то и у нас таких можно найти. Замахнусь даже повыше -с голосами Брайтман или С. Дион найдутся. Другой вопрос, что конкретный музыкант/исполнитель ориентирован на конкретного слушателя. Поэтому, как только за рубежом будет жить много русских -наша попса поедет вслед за ними.
 
Не думаю, что за кордоном живут только ценители высшего искусства. Так же обычные люди "хавают", то что дают им по радио
А для меня разница в между "ними" и "нами" как раз в том, что их попса в основном более сложная в музыкальном плане; у нас более массова простая 3-4 акордовая музыка с легкопрогнозируемой (точнее банальной) мелодией. Думаю, разница во вкусах обусловлена различной культурой потребления алкоголя в обществе.:lol:
Например, и них принято не допивать до конца бокал, а у нас - совсем наоборот.:girl_drink4:
И ещё один момент. Знакомый музыкант из Канады (эмигрант отсюда) рассказывал, что у "них" в мышлении совсем другой подход к музыке. Если пара любителей создаёт групу, они сразу делают ударение на качество. Подход такой: если ты чем-то занимаешся - ты должен делать это на уровне. У нас в основном ребята врубают дисторшн и лажают из всех сил, а у них любая любительская группа (из тех что уже играют на людях) имеет неплохой уровень исполнения. Конечно, есть исключения, но тенденции именно таковы.
 
Последнее редактирование:
Прочитал все выше написанное и хочу добавить. Да, наши сдирают с запада, и не только с запада, но сдирают в основном сам стиль, аранжировку, в то время как русская мелодика и гармония остается по истине уникальной, и именно она так цепляет многих, в том числе и меня. А на западе безусловно есть качественный саунд, креативные идеи по аранжировке, по сведению, которых нет у нас, но многим нашим их мелодика и сама музыкальная часть непонятна и воспринимается просто как набор качественно сделаных звуков. Поэтому на каждый продукт находится свой потребитель, кому-то запад, а кому-то русская попса.
 
За пару часов прочел все с первого поста - удовольствия получил больше чем от пьянки с друзьями / приятно сознавать, что единомышленники рядом
И вот все-таки соглашусь в основном с "несовсем благозвучностью" языка нашего - простой пример: представьте себе, что Happy New Year ABBa никогда не пела бы, а впервые вы бы услышали эту мелодию в исполнении, допустим, Блестящих. и словами вроде "Вот Новый год, Вот Новый год" и тд - восприятие уже не то
Или - допустим Personal Jesus впервые поразил бы ваш слух устами и голосом Виктора Цоя: типа "Вот твой... собственный... иисус..." хе хе - даже похоже по стилю, особенно куплет напойте про себя - но шарм мелодии был бы далеко не тот что есть
Или - Eric Clapton не спел бы никогда Layla, а услышали бы мы Мишу Круга и слова: "Лёля... Мне не встать с колен..."
В общем, попробуйте перепеть практически любой западный хит на русском и 80 % оригинальности мелодии потеряются, что уже неоднократно доказали многие наши звезды.
Это я к тому, что и этот фактор в принципе влияет на поиск ответа на поставленный в первом посте вопрос...
а с высказываниями о музыкальной культуре общества согласен полностью
 
С удовольствием прочитал все от начала до конца.
Тема довольно скользкая, по причине сокрытия самой причины.
А сокрыта она причина сея в основах нашей государственности.
Во все времена, государство представляло из себя (если уж совсем примитивно),
некую структуру, правящий класс, интеллигентскую прослойку и собственно
сам пипл, то бишь народ.
Так вот прослойка эта, во все времена рекрутировалась из правящего
класса и в первую очередь занималась обслуживанием его интересов.
А во вторую очередь являлась ретранслятором в ту и другую очередь.
Так вот уровень продукта произведённого это самой прослойкой,
напрямую зависит, от уровня заказчика. Это к тому, что культурный и
духовный уровень политического бомонда 19 века позволил
появиться талантам уровня А.С. Пушкина. А выводы делайте сами.
 
А во вторую очередь являлась ретранслятором в ту и другую очередь.
А выводы делайте сами.
слойки прослойки прокладки...
Не шокируйте наш хрупкий культурный и духовный уровень -
изьясняйтесь пожалуйста проще.

(Не забывая при этом, что обсуждение политики на этом форуме - запрещено)
 
просто некоторые полагают что культура неотделима от политики и экономики - ИМХО полная фигня.
вспомните латиноамериканских писателей - Борхеса, Маркеса, Кортасара, Кеведу - уж какой там у них бардак творился (и творится), нам такой и не снился. а произведения великие создавались.
 
mailman написал(а):
просто некоторые полагают что культура неотделима от политики и экономики
Конечно неотделимы. Просто если в политике и экономике всё благополучно, то элементы культуры "берут" своей развитостью - большая команда профессионального персонала с прекрасным образованием, отличный аппаратный уровень, немалые вложения средств в данное произведение... и всё это подхлёстывается конкуренцией; если всё плохо - наличием острой темы, эмоциональностью, гением автора, развивающимся вопреки условиям...

Vovique написал(а):
И вот все-таки соглашусь в основном с "несовсем благозвучностью" языка нашего
В корне не согласен! :acute: Не буду уж про "язык Пушкина и Достоевского", но русский язык по мелодике очень гибкий (да, сложный за счёт падежов :blush: и др. - с китайским не сравнивать, там другие темы) и распевный (не зря для еноземцев основным русским фолклором являются песни типа "Степь да степь кругом", а не песни типа "Барыня"). А примеры вы, сударь, привели жо-оские... :stinker:

Vovique написал(а):
В общем, попробуйте перепеть практически любой западный хит на русском и 80 % оригинальности мелодии потеряются, что уже неоднократно доказали многие наши звезды.
Потому, что ПЕРЕПЕВКИ (да и ремиксы тоже) ВСЕГДА ХУЖЕ ОРИГИНАЛА! Исключений очень мало. Можно посмеяться какой-нить гениальной пародии или поколбаситься под любимый хитовый ремэйк детства типа "Синий синий иней", но по сравнению с оригиналом, где музыка написана под текст (или наоборот - неважно, одно специально подобрано под другое) переработка всегда будет выглядеть искусственнее и бледнее.
 
doomsterion, и с этим я не спорю. моя фраза относилась к посту где "прослойка обслуживает элиту" - вот такого понимания культуры я не приемлю.
 
В общем, попробуйте перепеть практически любой западный хит на русском и 80 % оригинальности мелодии потеряются, что уже неоднократно доказали многие наши звезды.
Нет, наши звёзды неоднократно доказали обратное - оригинальность мелодии остаётся; и некоторые на этом хорошо поднялись.:wink2:
 
200%
olegsound написал(а):
Нет, наши звёзды неоднократно доказали обратное - оригинальность мелодии остаётся; и некоторые на этом хорошо поднялись
Конечно, оригинальность мелодии остаётся. Теряется чувство новизны и остроты прекрасного, появляется привычка... Но главное - теряется баланс произведения, его гармоничность. Появляется новые соотношения внутренней динамики песни, и, чаще всего, они неудачны.
 
Господа, очень много написано, да всё без толку. Начнём с того, что подавляющее большинство участников форума имеют очень отдалённое представление о русской музыке. Не о той, что звучит по радио и цт. Так что прежде чем дискутировать и приводить в примеры западные примеры, для начало нужно хотя бы ознакомиться с предметом спора. Ведь доставали же из подполья экслюзивные записи Фрипа и Сильвиана, Торна и Брайана Ино, Иги Попа и Тома Вейтса, Зе Кью и Депешей? Слушали, изучали, снимали..
Так займитесь, изучите, достаньте, послушайте.. Народное творчество, этнику, классику, романсы, и много много другого.. Заставьте себя, послушайте, ведь это не инопланетяне играют, не иностранцы...
ps тьфу, как profi уже заговорил :hang2:
pps конечно же, я говорю не про попсу.
 
Последнее редактирование:
на западе не любят непрофессионализм, перед выступлением любая плюшка до потери пульса досканально подготовит весь преподносимый материал - иначе после выступления мало кто придёт слушать если всё пройдёт не очень ( в России же - девушка споёт одну песню и носится с ней по России 2-3 года "вот такая вот я, звииизда" и впринципе уже почивает на лаврах, хотя сам процесс творчества такой звезды заключается в только лишь исполнении купленной песни на купленную музыку), бОльше уделяестя внимание имиджу и прочим делам, а в России несколько по другому и песни а-ля - Am-Dm населением слушаются почему-то больше чем действительно хорошо профессинально сделанных вещей, конечно не спорю на западе много простых мелодий, но как они преподносятся..совсем другой разговор...
 
Последнее редактирование:
А если повернуть тему в другое русло и задать такой вопрос:
"Почему нет всемирно известных отечественных песен?"
Или они есть? В голову приходит только "Дубинушка", но это вроде не руская попса?:sarcastic_hand:
P.S.
песни а-ля - Am-Dm населением слушаются почему-то больше
Да, в подростковом возрасте именно этим мне не нравилась наша эстрада. Сейчас я уже могу это слушать, но ничего личного, только бизнес.:mosking:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают