Стоит ли выключать мониторы ?

аппаратура не выключалась на протяжении всего периода когда шел спектакль.

Да если надо так конечно, у меня на радио комп как включил
в октябре 2008, так еще и не выключал, а пульт,релейка ,компрессоры .... и до меня работали, да и наверно и после
 
Разбирал недавно усилители pevey cs-800 выпуска года этак 85го и ради интереса померил несколько конденсаторов-емкости даже слегка больше номинала!
Вообще-то среди фирменных я встречал только несколько неисправных, да и то, неизвестно - высохли они сами, или (скорее) их просто "подпалило" из-за неправильного использования. А вот совковые - практически все высыхали сами. А прошло их через меня и паяльник (но в основном фирменных) - не одна тысяча. Причем что самое противное у совковых - это даже не то, что при высыхании они теряют емкость. Страшно то, что даже новые они имели заметный ток утечки (то есть - сопротивление постоянному току), а для "высохших" это сопротивление иногда измерялось в Омах... Другими словами - такая емкость может запросто "перекосить" всю схему и в результате выпалить что-то совсем другое.
 
У меня один знакомый при покупке советских электронных звуковых приборов (магнитофоны, приемники и пр.) начинал эксплуатацию с того что менял все электролиты на новые. И дело не только в емкости...
Звучало намного лучше чем до этого!
 
У меня один знакомый при покупке советских электронных звуковых приборов (магнитофоны, приемники и пр.) начинал эксплуатацию с того что менял все электролиты на новые.
Совершенно правильное решение. И только после этого включать в розетку - даже так.
И дело не только в емкости...
Звучало намного лучше чем до этого!
Конечно. Не будет (или будет значительно меньше) низкочастотного барахла в звуке, да и фронты станут острее. А может и середина чуток прояснится.

Тут ведь в чем дело - совковый электролит можно представить себе как электролит + резистор параллельно (ток утечки) и еще и резистор последовательно (ESR), причем оба "резистора" нелинейны и даже больше похожи (по свойствам) на полупроводники.. А сам электролит, за счет каких-то там химических процессов, которые почему-то продолжают происходить после выпуска и начала эксплуатации (!) - является еще и слабым, но все же генератором низкочастотного (или инфра-низкочастотного) шума. Фирменный электролит - это просто элетролит, и ничего лишнего. А точнее - все выше сказанное присуще всем электролитам, но у фирменных все это настолько микроскопически мало и неизменно со временем - что чаще всего про это можно просто не думать.
 
Последнее редактирование:
Ну, мне как-раз таки рассказывали, что эта проблема там связана с выходным транзистором, что он типа из строя выходит. Там же есть транзистор? А в дорогом хай-фае я так понимаю вместо него стоит лампа.

Выходные каскады на полупроводниках при отсутствии сигнала на входе усилителя работают в щадящем режиме, а если усилитель ламповый, тогда все определяется ресурсом ламп.
 
Последнее редактирование:
То есть все-таки лучше их оставлять включенными БЕЗ музыки?

Конечно лучше не щелкать каждый раз выключателем - это более вредно.
Другое дело, если перерыв между прослушиваниями превышает несколько часов.
 
Пару раз чуть не обкакался, когда сбросился микшер звуковухи при переключении юзеров в виндовс. Выставился на максимальный уровень по дефолту самопроизвольно, чего я не заметил. Каждый день включаю и выключаю и успешно работаю.
 
я так понял, что реально тут многие работают без стабилизатора напряжения, я не говоря уже о сетевых фильтрах
ребят, вы чё?!
 
Если время работы превышает 70%, то можно уже не выключать.

я так понял, что реально тут многие работают без стабилизатора напряжения,

В таком случае лучше всего мониторы не включать, вовсе:-)
 
я так понял, что реально тут многие работают без стабилизатора напряжения, я не говоря уже о сетевых фильтрах
ребят, вы чё?!

А то, что профессиональный монитор все это уже содержит.
 
А то, что профессиональный монитор все это уже содержит.
Что именно? Что-то типа сетевого фильтра - да, возможно. И все, по-моему. А другое и не нужно. Или о чем вы? (Я имеюю ввиду традиционные схемы с силовым трансформатором и усилителем класса АВ)
 
У меня подключено всё к сетевым фильтрам + дальше к бесперебойнику. Отдельно для колонок под столом удлинитель-сет.фильтр, который по необходимости включается и выключается ногой. Раньше выключал каждый монитор - сейчас эта операция проделывается простым движением ноги под столом.

Выключаю когда ухожу на более чем 2 часа и как показывает практика, где 2 часа, там и целый день.
 

Фильтр по сети, фильтр по постоянному току, стабилизаторы предусилителя, стабилизация режимов усилителя мощности. Все это держит как правило +10, -30 % от номинального напряжения. Только некоторые фирмы выпускающие на американский рынок (где очень стабильная сеть) работают при условии +- 5 %, например Alesis
 
  • Like
Реакции: TContinental
стабилизация режимов усилителя мощности.
Усилитель мощности сам себя "стабилизирует". В частности - ток покоя и температурный режим. И никакая другая стабилизация ему не нужна. Или, что вы имели ввиду?

Все остальное (из перечисленного) присутствует в любой электронной аппаратуре, работающей от сети. Хоть в видеомагнитофоне. Разве нет?
 
Тогда нет вопросов. У меня, от незнания, и стабилизатор, и фильтр внешние стоят. Ну, для остальной аппаратуры лишняя надёжность пусть будет.
 
Насчет темы топика лично я вообще не заморачиваюсь, просто включаю когда нужно, и выключаю, - если ухожу больше чем на час. И ничего не изменилось бы, если бы я делал это реже или чаще. Но побаиваюсь перенапряжений..... Помнится один раз где-то фазу перемкнуло, и в розетке оказалось не 220, а что-то около 400..... Каким-то чудом все серьезное железо в этот момент было выключено. А все остальное - или просто погорело, или даже повзрывалось. Не то чтобы как граната, но эффектно :) Погорело все - начиная от холодильника и заканчивая зарядкой от мобилки. Электрики пол-дня это устраняли, и хорошо было бы подать на кого-то в суд, с целью возмешения... Да на кого ж тут жаловаться?... Хорошо хоть пострадала только бытовуха.

Кстати, не хотелось бы конечно это однажны "проверить", но в случае с мониторами при таком перенапряжении мог бы сработать обыкновенный сетевой предохранитель, который там есть...
 
Последнее редактирование:
блин, для этого я стабилизатор напряжения и юзаю
у меня стоит на 10кВт и идёт от счётчика на всё
я за городом живу - летом люди сварку включают, а зимой отопление
но мы в России-матушке, тут и в городе колбасит мама не горюй и никто за это не отвечает
 
блин, для этого я стабилизатор напряжения и юзаю
у меня стоит на 10кВт и идёт от счётчика на всё
я за городом живу - летом люди сварку включают, а зимой отопление
но мы в России-матушке, тут и в городе колбасит мама не горюй и никто за это не отвечает

В твоем случае я бы тоже использовал стабилизатор. По другому просто нельзя даже.
 
Выключаю только сателлиты. Сабвуфер из за того, что к нему тянуться на пол не удобно остается включенным уже третий год. Один раз за все время его выключал. Для ремонта, из за его поломки (китайский утюг опрокинулся на гладильной доске над ним- и вылил свою воду прямо на саб, моя глупость. Починил :russian_ru: )).
 

Сейчас просматривают