<div class='quotetop'>Цитата(Урри @ Aug 5 2007, 07:54 PM) [snapback]478171[/snapback]</div>
Шеф поставил задачу - пиши фильм. Запись диалогов с петличек + запись фона и т.п.. Склоняюсь к варианту - запись на ноутбук с фаерфаерной картой(бюджет ограничен, поэтому другого варианта и нет). Может кто посоветует, как избежать грубых ошибок и дасадных оплошностей в данной ситуации, - я этим ни когда не занимался(занимался тока аудиомонтажом записанного материала к видеоряду)...
Подскажите пожалуста, кто этим занимается
[/b]
А звук что, сразу чистовой??? Это, я вам скажу, задача. Сложная и дорогая.
Если петлички, то сразу озаботьтесь покупкой хорошего тейпа и футляров для крепления петель на тело под одежду - чтобы не шуршала.
Не знаю, какие петли у вас. Если, к примеру, Sennheiser, то нет смысла брать кардиоиду ME4, круговая ME2N лучше. Потому как шума насасывают одинаково, но с кардиоидой актер повернул голову - и звука нет. Да и ME2 по размеру меньше.
Вообще лучше миниатюрные петли брать для таких целей. Их можно прятать снаружи - в волосах и т.п.
Например countryman.com/store/product.asp?id=5&catid=10
Попробуйте заранее отрепетировать съемку на предполагаемой площадке, записывая звук. Затем оцените в студии. Покажите шефу (заказчику?). Помните, что вне студии, в реальной жизни - очень шумно. Прибавьте пост-продакшн с его динамической обработкой...
Неплохо удочкой подснять окружающую атмосферу. Только хорошая удочка+ветрозащита+подвес+пушка= стоят немалых денег (моя около $3k, например

)
Петли, конечно, как-то запишут атмосферу, но устроит ли вас такой звук?
Если актеров больше, ну например, 2х + удочка, понадобится 2 звуковика - boom-оператор и собственно звукорежиссер на контроле. Согласитесь, трудно контролировать что-то еще, стоя с удочкой, пытаясь поймать движения актеров и не попасть в кадр, в луч осветительного прибора и т.п.

Будет неприятно потом узнать что на удачном дубле звук запорот...
Надеюсь, пишете в помещении... Так вот, устраняйте все источники шума заранее - отключите мобильники (не звонки!), холодильники и прочее, закройте окна, поставьте людей на подходах, узнайте, не планируются ли работы какие по близости. Короче, диалоги пишите максимально чисто. А то трудно будет клеить. Атмосферу можно записать до или после дубля.
Перед дублем прорепетируйте движения удочкой вместе с актером.
И самое главное! Зная специфику отношений к звукарям в глубинке (в Уфе в частности

), да чего уж, и в МАсскве тоже - советую сразу расставить все точки над "Ё". Звук - такая же нужная и сложная часть фильма как и картинка. Поэтому если звукарь сказал "Тишина на площадке!", то затыкаются все. Если звукарь сказал "Еще дубль", значит снимаем еще.
В англоязычном интернете полно хороших подсказок по этой теме.
Я с удовольствием отвечу на конкретнные вопросы - для земляков не жалко! B)
Удачи!