Запись кинофильма

• Автор темы Автор темы Урри
  • Дата начала Дата начала

Урри

мембро
Шеф поставил задачу - пиши фильм. Запись диалогов с петличек + запись фона и т.п.. Склоняюсь к варианту - запись на ноутбук с фаерфаерной картой(бюджет ограничен, поэтому другого варианта и нет). Может кто посоветует, как избежать грубых ошибок и дасадных оплошностей в данной ситуации, - я этим ни когда не занимался(занимался тока аудиомонтажом записанного материала к видеоряду)...
Подскажите пожалуста, кто этим занимается

Урри, советую заранее пройтись по месту сьёмки воизбежании разных проблем... послушать помещение.. нет ли каких проблем, постояного шума снаружи ( траса, курятник, завод :))) это если в помещении. Ну а если снаружи то посмотри в какое время дня менее шумно и поставь режисёра или кто там перед фактом)))

скольки канальный интерфейс и сколько микрофонов одновремено?

.. а вообще с кино и постпродакшином загляни сюда http://audio-post.ru/forum/ :) там наши люди :D

... ааааа.. я смотрю ты и там отметился :)

<div class='quotetop'>Цитата(Урри @ Aug 5 2007, 07:54 PM) [snapback]478171[/snapback]</div>
Шеф поставил задачу - пиши фильм. Запись диалогов с петличек + запись фона и т.п.. Склоняюсь к варианту - запись на ноутбук с фаерфаерной картой(бюджет ограничен, поэтому другого варианта и нет). Может кто посоветует, как избежать грубых ошибок и дасадных оплошностей в данной ситуации, - я этим ни когда не занимался(занимался тока аудиомонтажом записанного материала к видеоряду)...
Подскажите пожалуста, кто этим занимается
[/b]
А звук что, сразу чистовой??? Это, я вам скажу, задача. Сложная и дорогая.

Если петлички, то сразу озаботьтесь покупкой хорошего тейпа и футляров для крепления петель на тело под одежду - чтобы не шуршала.
Не знаю, какие петли у вас. Если, к примеру, Sennheiser, то нет смысла брать кардиоиду ME4, круговая ME2N лучше. Потому как шума насасывают одинаково, но с кардиоидой актер повернул голову - и звука нет. Да и ME2 по размеру меньше.

Вообще лучше миниатюрные петли брать для таких целей. Их можно прятать снаружи - в волосах и т.п.
Например countryman.com/store/product.asp?id=5&catid=10

Попробуйте заранее отрепетировать съемку на предполагаемой площадке, записывая звук. Затем оцените в студии. Покажите шефу (заказчику?). Помните, что вне студии, в реальной жизни - очень шумно. Прибавьте пост-продакшн с его динамической обработкой...

Неплохо удочкой подснять окружающую атмосферу. Только хорошая удочка+ветрозащита+подвес+пушка= стоят немалых денег (моя около $3k, например :) )
Петли, конечно, как-то запишут атмосферу, но устроит ли вас такой звук?

Если актеров больше, ну например, 2х + удочка, понадобится 2 звуковика - boom-оператор и собственно звукорежиссер на контроле. Согласитесь, трудно контролировать что-то еще, стоя с удочкой, пытаясь поймать движения актеров и не попасть в кадр, в луч осветительного прибора и т.п. :) Будет неприятно потом узнать что на удачном дубле звук запорот...

Надеюсь, пишете в помещении... Так вот, устраняйте все источники шума заранее - отключите мобильники (не звонки!), холодильники и прочее, закройте окна, поставьте людей на подходах, узнайте, не планируются ли работы какие по близости. Короче, диалоги пишите максимально чисто. А то трудно будет клеить. Атмосферу можно записать до или после дубля.

Перед дублем прорепетируйте движения удочкой вместе с актером.

И самое главное! Зная специфику отношений к звукарям в глубинке (в Уфе в частности ;) ), да чего уж, и в МАсскве тоже - советую сразу расставить все точки над "Ё". Звук - такая же нужная и сложная часть фильма как и картинка. Поэтому если звукарь сказал "Тишина на площадке!", то затыкаются все. Если звукарь сказал "Еще дубль", значит снимаем еще.

В англоязычном интернете полно хороших подсказок по этой теме.
Я с удовольствием отвечу на конкретнные вопросы - для земляков не жалко! B)
Удачи!

mxc,

Спасибо за развернутый ответ. А можно подробнее про удочку, в чем ее функция? Петлички понятно - для записи собственно голоса актера, а удочка - чтобы снять собственно сцену полностью?

Урри, диалоги тоже предпочтительно удочкой с пушкой... вообще там где можеш снять звук пушкой, то делай это) звук лучше, а петли это для поддержки или если несколько человек и не успеваеш за всеми с пушкой, или если это long shot ( широкий кадр) и с пушкой там ну никак))

2 Electro-Nick
Со вчерашнего дня думаю над этим - нужен раздел про кино/видео. Про продакшн, пост-продакшн, музыку, правовые аспекты. Мне кажется, audio-post.ru не совсем удачен в этом смысле, даже по названию. Ведь до post-production есть еще масса работы, проблем и вопросов, начиная с организации съемок.

<div class='quotetop'>Цитата(Урри @ Aug 6 2007, 10:01 AM) [snapback]478266[/snapback]</div>
mxc,
Спасибо за развернутый ответ. А можно подробнее про удочку, в чем ее функция? Петлички понятно - для записи собственно голоса актера, а удочка - чтобы снять собственно сцену полностью?
[/b]
Извини, сейчас не могу подробно. Поищи в сети booming, boom/micing techniqes - там про удочку и петли заодно.
Вкратце -
1) не всегда можно повесить петли - из-за костюма, из-за требований по звуку - см. п. 2
2) петля дает "близкий" звук, в котором (почти) отсутствует призвук помещения, "глубина сцены" так сказать.
3) пушка имеет узконаправленую диаграмму. По сравнению с гиперкардиоидой, её диаграмма похожа на луч. Ею снимают звук одного персонажа.
4) Более естественно и полно атмосферу сцены передаст мик с круговой диаграммой. Но для малого бюджета можно обойтись пушкой.

Надо бежать. Буду дня через 3. С удовольствием расскажу еще чего-нибудь :)

Микрофоны уже есть. Вопрос - на что писать и как это делать(специфика записи аудио в кино). Смотрел специальные варианты(четырех канальные HD рекордеры) - дороговато. Вот щас думаю над вариантом - портастудия(например Boss) - но наверное в полевых условиях не оч надежный вариант(а вдруг дождь). Ноут + фаерная карта тоже не оч мобильно...

<div class='quotetop'>Цитата(YoH @ Aug 6 2007, 08:43 AM) [snapback]478309[/snapback]</div>
Урри, диалоги тоже предпочтительно удочкой с пушкой... вообще там где можеш снять звук пушкой, то делай это) звук лучше, а петли это для поддержки или если несколько человек и не успеваеш за всеми с пушкой, или если это long shot ( широкий кадр) и с пушкой там ну никак))
[/b]

Оч. интересно. YoH, а можешь про это подробнее please. Какое например оптимальное расстояние для записи пушкой? И при записи пушкой, наверное еще паралельно нужно писать воздух помещения?

Урри, пушкой чем ближе тем лучше (30 см это хорошо при close up)... следи за кадром вместе с кинооператором... если это диалог 2-х людей, то желательно знать примерно эти диалоги, чтоб знать когда и на кого направлять, ну это надо проделать на репетиции. Потом в каждой сцене или не каждой, но в каждом помещении обязательно запиши Roomtone... это минуты 2 чистой тишины ( это и есть твой воздух), потом при редактировании его будеш вставлять между диалогами, чтоб вдруг не было ощущения пропадания звука ( это уже пусть люди поста тебе посоветуют, я в этом не селён)

петлички.. вешать желательно на груди посередине и не бойся под одежду, они для этого созданы, если человек сидит и постояно говорит в одну сторону, то предпочтение той стороне. Иногда клипсы не очень хорошо подходят так как заметны ( ну зависит ещё от клипсы) поэтому хорошо их держит на одежде обычный лейкопластырь который рулоный. да и очень зависит от обьекта.. как он одет... были случаи и в очках их прятали :)

YoH,

Спасибо, оч интересно.

А у меня еще такой вопрос... Реально ли все это проделывать одному. Допустим, настроить аппарат как нада и уже удочкой писать самому, или для этого обязательно нужно 2 человека?

Урри, я бы на твоем месте просто бы прогулялся до ближайшей киностудии, в Уфе - же должны быть?
Дело в том, что воросы ты задаешь фундаментальные, и чтоб качественно ответить, надо очень много написать, у тебя следующий вопрос, и т.д. Такой стиль познания возможен, но он долог. В то время, как в живой беседе это все можно узнать быстрее.
Тупо зайди, спроси - "Где тут у вас звукоцех?" Ну и далее.. Обычно люди не отказывают в консультациях, тока вопросы заранее выпиши на бумажку.

зы
А так же есть шанс напроситься хоть на день на съемку, младшим помошиком старшего дворника, один такой день тебе даст больше, чем 100 постов в топике.

Диги дело говорит :)

а по поводу одному или вдвоём, то всё зависит от кол-ва микрофонов, апаратуры и вида записи... конечно лучше хотя бы вдвоём, чтоб кто-то сидел только на миксере или рекордере, следил за уровнями и записью.

кстати ты так и не написал какого рода фильм то?

Шанса напросится на съемку видимо не предоставится, придется все себе представить(хотелось бы наиболее детально). На телевидение вообще не пускают без приглашения(особо охраняемый объект), если тока с проходной кто нибудь из работников ТВ вызовет.

<div class='quotetop'>Цитата(YoH @ Aug 6 2007, 06:41 PM) [snapback]478457[/snapback]</div>
Диги дело говорит :)

а по поводу одному или вдвоём, то всё зависит от кол-ва микрофонов, апаратуры и вида записи... конечно лучше хотя бы вдвоём, чтоб кто-то сидел только на миксере или рекордере, следил за уровнями и записью.

кстати ты так и не написал какого рода фильм то?
[/b]

Незнаю пока. Видимо художественный(надеюсь, всетаки интереснее). Я шефа тока завтра увижу, там все и скажет. По телефону мне сказал - подготовся, почитай, в инете поспрашивай... Всем спасибо кстати, уже что-то проясняется.

Урри в тяжелом положении. Дело в том, что киностудия конечно есть в Уфе, но туда можно зайти лишь с целью рассказать им что и как делать :D Вы не представляете уровень кино- и теле-звукарей там :(
Урри, как процесс? Разобрался что к чему?

Урри .. снимать на пленку или на видео ?
сценарии прочесть 100% надо .. знать какие сцены , сколько человек в сцене и примерно ход диалога. кол-во микрофонов по надобности . мне для среднебюджетного фильма хватает в арсенале 2-а нека (петлички ) и один бум . звук пускаю в мобильный миксер ,потом камера ,если в камеру, ну и тд.
желательно иметь человека бум-мэна , но если ты знаешь сценарий то даже крик или резкий шум можно хорошо записать будучи готовым . не забывать писать звук помешений ,room tone , пусть запишут timecode куда пишите это. и фразы которые не в камере, можно переснять еше, wild .. тоже имя тайм код . вообше очень важно знать где находится будут звуки ,а то как говорится ,что не можешь найти - не можешь использовать .. :)))

И самое главное! Зная специфику отношений к звукарям в глубинке (в Уфе в частности ;) ), да чего уж, и в МАсскве тоже - советую сразу расставить все точки над "Ё". Звук - такая же нужная и сложная часть фильма как и картинка. Поэтому если звукарь сказал "Тишина на площадке!", то затыкаются все. Если звукарь сказал "Еще дубль", значит снимаем еще.
Истина чистая!!!

Сейчас просматривают