Bormoleos Van Drill,
Lullaby - хороший педагог. Она слушает того же Крюгера; и знает, как оперировать мягким нёбом. "Мода" и "скрим" - кажется, это имеет право быть словосочетанием.
Джаз - это не только подача вокала - это течение в музыке, уже тяготеющее к классике. Не стоит равнять джаз и скрим. Вспомните ближайшее прошлое - мода на высокий роковый вокал, чем выше, тем круче. И что - прошла мода... Лично мне нравился только Гиллан. Пришёл скрим и гроул. Тоже хорошо, ничего против не имею. Lullaby относительно того, что можно перестараться; скорее всего, имела в виду, что неопытные парни, занимаясь без педагога, могут навредить себе в будущем.
А я и не говорю, что Lullaby - плохой педагог, я же привёл в пример замечательного педагога, который был не прав.
Высокий рок-вокал - уже такая же классика, как и джаз. Никуда он не делся, просто занял свою нишу (опять же, как и джаз). Тот же Гиллан, кстати, растерял свой голос и являет собой на данный момент жалкое зрелище. А есть люди с методом и целеустремлённостью, которые свой высокий вокал сохранили и приумножили. Как можно говорить о "моде на высокий вокал, котроая пришла и ушла", если это как минимум конец 60-х - начало 90-х? И абсолютно разные манеры пения, имеющие общее только то, что это высокий мужской вокал? Я, конечно, цепляюсь, но хочется быть предельно корректным в аналогиях - тот же джаз когда-то был "модным". "Мода" прошла. Вы себе можете представить преданного своей музыке музыканта, который говорит: "эх, жалею я, что всю жизнь пел смоке он зе вота и хайвейстар
Теперь вот голоса нет на старости лет" ?
Касательно "неопытные парни могут себе навредить" - так я же и написал - чистым пением они могут себе навредить не меньше, если перестараются. Хороший педагог очень желателен в любом случае.
Если человек поставил себе цель овладеть экстремальным вокалом, то тем более незачем говорить ему: ой, пройдёт мода, перебесишься, жалеть будешь. Это как минимум неуважительно к человеку. Это ставит под сомнение его целеустремлённость и зрелость его побуждений. Пройдут годы и гроул и скрим станут такими же систематизированными, разложенными на поджанры стилями пения. Уже становятся.
Я в этой дискуссии так яро оппонирую, чтобы восстановить баланс, не подумайте, что я ненавистник джаза или Гиллана - и то, и другого очень ценю (Гиллана только молодого и только в составе дипов, правда
)