моносовместимость

Electro-Nick

Дружбист
23 Июн 2005
5.417
943
113
53
Москва, улица Дружбы
soundcloud.com
Странную штуку заметил, слушая правда электронную музыку (инфектед и старика шпонгола) при включение моновоспроизведения, эта музыка моментально чахла, не то что б чахла, а даже голоса исчезали некоторые из микса как не было их... и вот задумался если достаточно авторитетные люди не парятся над этой проблеммой моносовместимости, то в каких случаях вообще ей стоит озадачиваться?

Может я недопонимаю что такое мононесовместимость? Тогда было бы интересно узнать точное определение этого понятия, если оно вообще есть... Я для себя понимал это так, что при воспроизведении в моно происходит минимум потерь и все голоса (инструменты) звучат примерно в том же соотношение по громкости, что и стерео.

но, вот нашел примерчик в котором при включение моно потери качества колосальные происходят и задумался...

пара вопросв

1. Что же это есть такое "моносовместимость"

2. В каких конкретных случаях о ней нужно беспокоится

Покажи пример этих инфектекд с моно-несовместимостью, плиз.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
2. В каких конкретных случаях о ней нужно беспокоится[/b]
Для сегодняшнего времени - только если планируется крутить по Российскому ТВ, или по Российскому радио (не FM) :D

з.ы. долго пытался представить где ещё может моно быть - кроме отставших в развитии стран ничего на ум больше не пришло, даже если у кого то на западе что то моно и осталось - то как правило эта аудитория музыкой вообще не интересуется, тем более современной. :D

Если фонограмма не совместима в моно, это в принципе свидетельствует о лаже.

Потом, нужно думать о том, что существуют всякие громкоговорители на улицах, иногда музыка, используемая в кино должна быть в моно, неизвестно как моно-несовместимая фонограмма будет вести себя на разных стерео-системах. ЛУчше не баловаться. Отрицательная корреляция - ничего хорошего.

Если фонограмма не совместима в моно, это в принципе свидетельствует о лаже. [/b]
абсолютно не обязательно, вся современная денс музыка особенно psy, ambient и т.п. очень плохо моносовместима т.к. построена именно на эффектах балующихся с фазой.

Вот пока не встречал я фирменную фонограмму с отрицательной корреляцией. Всё ОК.

Electro-Nick,
2. В каких конкретных случаях о ней нужно беспокоится[/b]
Еще расширители стереобазы в бытовых музцентрах порой корежат моно-несовместимый сигнал. Пришлось как-то пересводить фонограмму с явной противофазой в нескольких инструментах. Ребята, которые ее принесли, услышали проблемы при прослушивании в стерео именно на музцентре.

Ещё иногда музыканты, которые катаются по гастролям, просят тот или иной трек сделать, как в моно, так и в стерео. В некоторых небольших городах, сёлах и т.д. очень малобюджетные клубы, и аппарат в них иногда спален на половину, ну вот сгорел один портал, а купить новый, или починить у них нет возможности.

При работе под "минус один", в сценические мониторы (как правило) подаётся моно-сигнал с Aux-а, часть фанеры может выпасть, унеся с собой "опору" для вокалиста.

слыхал я много работ (допустим драм энд бейсовых) в почти полном моно - нет жира, нет эффектов тех, которые надо... скучно всё бьёт и играет по середине... не то... впринципе Рустами правильно говорит, что это свидетельствует о лаже, но в тоже время это моно так достало%)

я слушал оригиналы грибов - все идеально как по АЧХ так и по фазе. звучит широченно (засчет синтюковых дабл треков), но проблем с фазой нет.
может автор слушал mp3?

может автор слушал mp3?[/b]
признаюсь, что да... :unsure:
просто не думал, что если в мп3 такая тема всплывает, то в исходном СД треке этого нюанса может не быть... :huh:
тут тоже было бы не плохо просветиться, если что-то не понимаю :unsure:

специально пристально разглядывал два последних оригинала грибов - все безупречно.
хотя мог и не доглядеть :)

Что то тут разговор о разном идёт, есть художественное понятие моносовместимости - это когда музыка не теряет своих потребительских качеств от того что она в моно, и есть техническое понятие моносовместимости - это когда отсутствуют проблемы с противофазой - т.е. при включении моно не теряются/не глушатся партии, это две разные вещи, современную музыку практически невозможно слушать в моно, т.к. звучит полное гуано, но противофазы 180' там нет, коль уж грибов к ночи вспомнили - вот два кусочка, стерео и моно, в моно один сплошной поток грязи - имхо моносовместимым это не назовёшь даже при том что фаза на месте.

<div class='quotetop'>Цитата(almazix @ Jul 19 2007, 03:39 PM) [snapback]471821[/snapback]</div>
разве мп3 может так покаверкать фазу, как описал автор топа в начале??? имхо, не думаю!
[/b]

Ещё как может.

Вы никогда не можете сказать, где ваша музыка окажется, в каких условиях воспроизведения. Соответственно, нужно обеспечивать моносовместимость, иначе из-за чисто технической стороны может пострадать художественная.

По рабочему опыту - у нас QC не пропускает фонограмму, если в материале есть противофаза долее одного полукадра НТСЦ. А если менее - то тоже не пропускают. :) Отправляют исправлять phase shift.

Итого, ответ на вопрос топика: актуальна всегда.

<div class='quotetop'>Цитата(loDJica @ Jul 19 2007, 12:33 PM) [snapback]471736[/snapback]</div>
достало, эх.....
учись сводить чтоб везде звучало и в моно и в 7.1-тогда доставать не будет
[/b]

Эх, как бы нам ребята, поисковичёк наладить по форуму. Ну действительно, достало. Скоко раз писано-переписано. Нам уже учебники пора издавать и продавать их в киосках. Примерно так - ДЖОРЖ МАРТИН-ОТЦТОЙ, МЫ КРУЧЕ!!! :lol:

mp3 коверкает фазу не сильнее, чем амплитуду. Т.е. в большинстве случаев - незначительно.
На мой взгляд, моносовместимость остается достаточно важным трубованием к фонограммам. Радио, ТВ, фонограммы на концертах - все это часто делается в моно.

Ну вот собственно та вещь о которой шла речь
http://dump.ru/files/4/4175294085/
05_suliman

моё субъективное ощущение, когда я в вэйвлабе нажимаю кнопку "моно", то из вещици больше чем пол жизни улетучивается. Сейчас поздно уже боюсь в конкретные кусочки влезать разбираться, голова тежелая :blink: но как ни нажму кнопку моно красивые звуки превращаются в неразборчивую кашу... (ну я не о тех звуках говорю, что на переднем плане)

Эх, как бы нам ребята, поисковичёк наладить по форуму.[/b]

Олежек, конечно я слово "моносовместимость" вбивал в поиск прежде чем топ создать, но выскочило огромное количество топиков на самые разные темы, я начал их перечитывать и понял что утону, прежде чем определюсь правильно ли я вообще понимаю этот термин :)

В мою голову в этом вопросе Пух больше всего ясности внёс в 20-м посте
То есть может тот трек который я и залил, в строгом смысле слова и можно назвать моносовместимым, но слушать его в моно как то....
оговорюсь, трек мне очень нравиться

Всё нормально в моно. ТЫ просто из-за исчезающей СТЕРЕО базы так воспринимаешь. Всё в моно отлично. Попробуй не между мониками слушать, а из дверного проёма, скажем в моно и в стерео. Хотя6 со стерео базой перебор по-моему )))

ОЧень хорошо в моно звучит.

Звук синта чуть делается тише, насколко это критично хз - слушайте примеры.

Ну тише, если слушать только левый канал... На мой взгяд, всё ок.

Моно, однозначно, рулит!
Господа забыли еще про динамику сказать, которая с противофазой вообще не совместима, так что как не крути, а грамотно сведенная вещсч будет и лупить как надо и широка будет как положено и с фазой все будет ок! Есть стандарты от которых отходить недопустимо... слушайте фирменные вещи иногда ощущение, что шире комнаты звучит, а Phase Scope чуть-чуть колышется, так что стремиться надо к тому, чтоб и в моно все широко было и на месте. ;) !

Почитайте Дэвида Сассмена, который, например, пишет про танцевальную музыку,-"...если отправить какой-нибудь важный элемент слишком далеко влево или вправо, то половина танцпола его просто не услышит", или Дон Смит,-"...я проверяю качество выстраеваемой панарамы в моно - через один динамик...". Авторитетно? Решать вам.

Удачи!!!

Musiker, да о чем можно говорить если половина выходящей танцевалки сводится и мастерится самими музыкантами ;) а вообще ты прав

Сейчас просматривают