Поделюсь со своим маленьким наблюдением…
Но сначала вопрос:
-Почему основная масса современных слушателей отвергает вокальное творчество групп класса «Песняров»,предпочитая «Фабрики»?
Я для себя ответ нашёл.
Его дал еще два столетия назад император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I.
"...Слишком много нот" - для ушей и мозгов нашей современной публики.
"…И слишком красиво..." - для ее пошлых вкусов.
-Почему же звучат приемлимо «Фабрики»,если голоса там никакие?
Я для себя ответ нашёл.
Вокальной группе-скороспелке с улицы и её фанам желателен "никакой" вокал у певцов.
Безтембровые голоса «лучше сливаются», микшируются хорошо и в студии и в мозгах фанов.
Правда диапазон музыкальных задач, которые можно решить такими голосами, крайне ограничен..
Вот и Анатолий Вейценфельд об этом(http://www.pesnyary.com/forum/):
«..Чтобы далеко не ходить - Песняровский аккорд (и репертуар) на таких голосах не построишь...»
Про Эллингтона говорили, что у него в партитуре написано не "кларнет", "альт", "труба", "баритон", а Джимми Хамильтон, Джонни Ходжес, Кутти Вильямс, Хари Карни. Точно также и Мулявин, исходя из характера голосов участников ансамбля, расписывал вокальные партии между собой, своим трагически погибшим братом Валерием, Анатолием Кашепаровым, Леонидом Борткевичем, Валерием Дайнеко, другими вокалистами, пришедшими в ансамбль позже.
В академических хорах обычно подбирают сильные яркие голоса - иначе не прозвучит ни Верди, ни Рахманинов.
Хотя особо характерные тембры тоже в хорах отвергаются.
Знаменитый пример: Шаляпина не приняли в хор в Казани, а Горького приняли..
Но,если сложение ярких,характерных вокалистов (наложение спектров) умножает проблемы во много раз и для создателя и для слушателя,так может не «париться»,помятуя Франц-Иосиф I ?
Вот и в инструментальном творчестве:
Творишь приловчившись с балансами на «безтембровом мониторинге» и как правило «попадаешь в цель»….
Так что ж дженелеки только для заказчика?
А Ваши наблюдения,какие они?
Может быть мои-это личное,ошибочное для остальных…. :blink:
Но сначала вопрос:
-Почему основная масса современных слушателей отвергает вокальное творчество групп класса «Песняров»,предпочитая «Фабрики»?
Я для себя ответ нашёл.
Его дал еще два столетия назад император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I.
"...Слишком много нот" - для ушей и мозгов нашей современной публики.
"…И слишком красиво..." - для ее пошлых вкусов.
-Почему же звучат приемлимо «Фабрики»,если голоса там никакие?
Я для себя ответ нашёл.
Вокальной группе-скороспелке с улицы и её фанам желателен "никакой" вокал у певцов.
Безтембровые голоса «лучше сливаются», микшируются хорошо и в студии и в мозгах фанов.
Правда диапазон музыкальных задач, которые можно решить такими голосами, крайне ограничен..
Вот и Анатолий Вейценфельд об этом(http://www.pesnyary.com/forum/):
«..Чтобы далеко не ходить - Песняровский аккорд (и репертуар) на таких голосах не построишь...»
Про Эллингтона говорили, что у него в партитуре написано не "кларнет", "альт", "труба", "баритон", а Джимми Хамильтон, Джонни Ходжес, Кутти Вильямс, Хари Карни. Точно также и Мулявин, исходя из характера голосов участников ансамбля, расписывал вокальные партии между собой, своим трагически погибшим братом Валерием, Анатолием Кашепаровым, Леонидом Борткевичем, Валерием Дайнеко, другими вокалистами, пришедшими в ансамбль позже.
В академических хорах обычно подбирают сильные яркие голоса - иначе не прозвучит ни Верди, ни Рахманинов.
Хотя особо характерные тембры тоже в хорах отвергаются.
Знаменитый пример: Шаляпина не приняли в хор в Казани, а Горького приняли..
Но,если сложение ярких,характерных вокалистов (наложение спектров) умножает проблемы во много раз и для создателя и для слушателя,так может не «париться»,помятуя Франц-Иосиф I ?
Вот и в инструментальном творчестве:
Творишь приловчившись с балансами на «безтембровом мониторинге» и как правило «попадаешь в цель»….
Так что ж дженелеки только для заказчика?
А Ваши наблюдения,какие они?
Может быть мои-это личное,ошибочное для остальных…. :blink: