Ну вот наконец собрался написать обстоятельный анализ.
Слушались через DA Lynx Aurora 16 и усилок SK1200Mk2.
Сравнивалось с Dynaudio BM5Pmk2 и Tannoy System 1200 (коаксиал 12") подключенным к тому-же усилку.
В целом звучание Maxi можно охарактеризовать как предельно мониторное - т.е. очень четкое, детальное, ровное, сухое, чуткое к малейшим изменениям вносимым в звук при обработке.
В качестве "недостатка" пожалуй можно отметить только некоторую нехватку "мяса" по сравнению с другими колонками, но у этих самых других колонок за мясом много чего не слышно, так что это просто особенность, а не недостаток.
Я раньше долго ругал System 1200 за то, что они звучат нарочито детально и потому неестественно, но Maxi переиграли Tannoy и в детальности и в естественности.
BM5Pmk2 хотя и являются наименее ватными из всех двухполосных Dynaudio, по сравнению с Maxi все равно "сладкая вата".
У Maxi верх очень четкий, хорошо слышны все нюансы, глюки и даже "структура" ВЧ звуков.
Серединка несколько хуже, но это может быть следствие глюка на средних у DA Авроры, в любом случае середина лучше чем у всех других мониторов которые я у себя когда либо тестировал.
Низ достаточно глубокий для такого размера (у System 1200 все равно глубже и больше, но они размером с тумбочку). По количеству низа на первый взгляд можно и больше, но кажется я раньше не встречал 8" у которых низ был бы не "напряженный". В последнее время большинство производителей с помощью разных ухищрений типа экстремальной настройки кроссоверов, ФИ, EQ во встроенных усилителях стараются выжать из своих небольших(...6,7,8" ) колонок больше низа чем те в состоянии адекватно воспроизвести. Чтобы формально было как у больших - от 40Гц. В результате низ получается "напряженный" - т.е. с искаженной динамикой и фазой, задирами на некоторых частотах. Субъективно такой низ может звучать (например на BM5pmk2) более драйвово и интересно чем ненапряженный, но для контроля почти непригоден. У Maxi никаких таких глюков нет, низ очень свободный, но требуется некоторое время чтобы привыкнуть к тому что например бочка на фоне гитарного рубилова звучит несколько чересчур аккуратно, сдержанно и интеллигентно.
Кстати такой расклад по низам как у Maxi это на мой взгляд минимум при котором мониторы можно считать более менее самодостаточными, т.е. не требующими наличия второй пары мониторов с более глубоким низом. Так что как там быть с R1, SM-240, SM247 не совсем понятно. Хотя возможно это у меня вкус испорчен всякими Dynaudio, Mackie 824 и т.д. с их большим количеством кривого низа.
В общем приобретением я очень доволен, спасибо разработчику/изготовителю за такое оперативное и качественное воплощение моих пожеланий в жизнь.
Видимо в несколько отдаленной перспективе надо будет еще что-то вроде 12-7-1 заказать.