И вообще - мы пока болтаем вдвоём. Надо хотя бы чтобы народ пару слов сказал.
Пара моих соображений на тему продолжения проекта.
1. О том, что этот проект некоммерческий было написано уже неоднократно. При наличии реального энтузиазма и желания сделать хорошую вещь отсутствие жестких сроков, заказчиков, договоров - это большой плюс. Дело идет быстро, хорошо и не из под палки.
Однако, давайте отдавать себе отчет, что с точки зрения организации проект непростой:
- более дюжины участников, количество которых может только вырости в случае успеха первого релиза;
- немало вещей, удачная реализация которых требует четкой организованности: музыка, графика, тексты, сайт, издание дисков, их распространение, отбор музыки для последующих релизов,
- небольшие, но многочисленные финансовые операции: печать релиза, хостинг, покупка доменов, рассылка дисков, вскоре могут добавится операции с различными online и offline магазинами, допечатка тиражей...
- разнообразные акции по раскрутке диска: рассылка дисков, радио контакты, планетарии всякие, галереи, музеи, торренты, возможная экспансия на myspace, Wikipedia, iTunes...
- прочие непредвиденные, но нужные или соблазнительные дела...
На практике это означает, что Тунгуской надо рулить и рулить, следуя хотя бы самым элементарным правилам управления проектом. А эти правила известны уже давным давно: наличие плана работы, разделение обязанностей, четкий процесс утверждния решений и так далее. К этой структуре приходят все реальные проекты, будь то коммерческие или нет. Иначе неизбежны регулярные проколы : не успели заплатить, разослали не ту информацию, пропустили опечатку, и так далее...
Лет шесть назад я с тремя единомышленниками сделал портал интеллектуальной музыки, с онлайн лейблом, каталогом mp3, энциклопедией прогрока, 500+ авторских рецензий на альбомы, фан-сайтами Жарра, Спейса, email рассылкой на 1500 человек, раскрутил его до двух-трех тысяч уникальных посетителей в день. Не ради денег, а за хорошую идею. Кроме того, я ставил себе цель раскрутить свою музыку, ведь себя родимого я рекламировал с титульной страницы

Признаюсь, что для промоушена эта идея сработала очень неплохо: только с mp3.com за полтора года мою музыку скачали около 400 тысяч раз. Тогда они еще платили за каждый download

И так далее...
Было очень интересно: общаться с отличными музыкантами, открывать новую музыку, наблюдать, как развивается хорошая идея, как в команду вливаются новые участники... Однако через какое-то время я понял, что по обьему занимаемого времени развитие портала превратилось во вторую работу, и на свою музыку времени уже не оставалось

Взвесив, что мне дороже, я через три года оставил этот проект, сохранив о нем самую добрую память.
Почему я об этом пишу? Да потому, что Тунгуска, в некотором смысле, начинает развиваться по схожему сценарию: хорошая идея, гора энтузиазма, несколько активных и квалифицированных участников. Это хорошо! Это - шанс делать интересные вещи! И то, как проект будет развиваться в значительной мере зависит от постановки дела в самом начале.
===============================
Вот пара рекомендация, основанных на моем опыте работы над схожим пректом:
1.
Нужен ограниченный состав участников (1-3), которые будут принимать решения о ключевых вопросах. Демократия в проекте с числом участников в несколько десятков человек не очень работает

В смысле, работает конечно, но очень медленно и не очень неэффективно.
Главные вопросы (для меня) в этом плане:
- какой подход будет выбран для развития проекта дальше? Множество поектов под одной крышей? Типа лейбла "Tunguska Music", который выпускает сборники по разными музыкальным направлениям (ambient, soundtrack, space dance, ..., ...) Или букет независимых проектов - Tundra, Taiga, ..., .... по наличию желающих сделать нечто интересное? Я однозначно рекомендую первый вариант.
- чтобы мы не писали о свободном творчестве и независимой музыке, от коммерческих вопросов никуда не денешся. Вот Литвинову уже предложили деньги, хотя проект практически на нулевой стадии. Думать о таких вещах надо с самого начала, а там есть о чем поразмышлять...
2.
Нужен понятный всем механизм принятия текущих решений. Для этого выбирается ответственный за задачу (дизайн обложки, например) и он доводит дело до конца, советуясь по мере необходимости с Главными. Остальные участники должны знать, кто отвечает за что.
3.
Нужна ясная информация о сроках основных задач. Или о стадии задачи, если сроки плавающие. Чтобы не возникали ситуации как сейчас с опечатками на обложке диска. Планы то у всех разные: кто-то реагирует на просьбу сделать что-то в течении часа, а кто-то уезжает в отпуск на месяц, решив, что до возвращения дело не горит...
4.
Нужен механизм удобного общения между участниками проекта. Мы использовани email рассылку, но для полностью открытого прокта больше подходит хорошо структурированный форум на официальном сайте с четкими темами типа: "дизайн обложки 1 выпуска", "Информация об авторах", "Внешние ссылки на наш прокет", и так далее. Это на порядок упрощает обмен мненими. Признаюсь, что эта тема на rmm уже подошла к порогу читаемости и удобства.
Вот так, вкратце

)))
PF