FAQ: студия звукозаписи малыми средствами

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Есть вопрос для специалистов.Комната для вокала-3,5\2,5 высота 2,25,окно 1кв метр,отделка конечная-аккустические панели,поролон-пирамида,на полу-толстый ковролин.Есть ли необходимость ставить в углы басовые ловушки,из того же поролона,если пишется только вокал и в оновном женский.Было много разговоров про коробчатость и просто интересно,с установкой ловушек-звук сразу какой-то другой станет?

Если бедет гудеть (думаю будет) - услышите. Вот тогда и поймете - надо делать.

Извините,немного не понял,а как это загудеть.Под поролоном утеплитель, гипсокартон,войлок,в сравнении с профстудиями,мне казалось с ошибкой сделал,сильно переглушил,мертвый звук какой-то.Как коридор или ведро она не гудит и сейчас.Меня просто название Басовая ловушка с толку сбивает,какие басы в голосе у сопрано,да и на микрофонах обрезные всегда стоят.Желание было,как бы наоборот,аккустики немного добавить,думал уголки помогут.

[video=youtube;Bf5syq09qa0]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Bf5syq09qa0[/video]

Коллеги, подскажите.После отделки вокальной кабинки аккустическим поролоном и бас ловушками,появилось,это мне кажется,ощущение перезаглушки.При записи с расстояния 30-40см,до микрофона доходит, как бы одна середина.Раньше отделка была ворсистая ткань,типа тонкого ковралина,чувствовался перебор по высоким,да и комната пела,сейчас- звук мертвый.Вопрос такой,нужно ли в вокальной кабине 3\2.5\2.5 какое-то колличество воздуха или пространства, или у меня еще уши не привыкли.Выложу пару примеров с новой отделкой,правда в миксе,дайте совет кому не сложно.

милованов,
Сделали гроб, потому что заглушив всё поролоном. Надо комбинировать поглотители & рассеиватели (точечными ударами).
Поглотители сильно съедают высокие частоты, время реверберационного отклика комнаты становиться еще короче при этом.

• Like
Реакции: милованов
Скажите, если стандарную миниральную вату закрыть двойным слоем садовой тканью (белая и волокнистая) - будут ли частички миниралов присутствовать в помещении от ваты?

Скажите, какой тип поверхости, будет эффективнее выступать в роли поглотителя ниже 350Hz (на стехан, на потолке):
а) Мин вата за гипсокартоном (воздушный зазор 3 см, между ватой и гипсом, коркас дерево и металл)
б) отkрытая мин вата, обтянутоя тканью (коркас дерево и металл,стены зашиты частично гипросм, воздушный зазор 3 см)

Не преобретёт ли просто другие проблемы комната(3.57 на 4.53, высота 2.50), заделанная мин ватой 50мм(стены и потолок), если отодвинуть вату от задней и возможно передней стены на примерно 50мм, и поместить там по паре листов гипсокартона, свисающих без соприкосновения с ватой и стеной? То есть не получу ли я просто ямки на тех частотах на которых сработают такие "мембраны" а большинство проблем на нижней середине остануться, тем самым ещё больше искорежив ачх?
Спасибо...

Делал несколько заходов прочесть всю тему, но нн осилил. Решил спросить напрямую.
Я планирую строительство двухэтажного дома из бревен. На первом этаже хочу выделить комнату под министудию 12-14 кв. м. Аккустическая отделка также подразумевается.
Кто может прокомментировать факт размещения студии в бревенчатых стенах?

Я планирую строительство двухэтажного дома из бревен.

Маленькая ремарка - слово "дом" изначально означало именно то что он каменный в отличие от хижины, сруба и т.д. - domus как храм господен - domini...

С точки зрения акустики все должно быть отлично, даже обрешетка не потребуется - можно будет прямо на бревна натянуть минвату (не засовывая в щели между бревнами) и сверху покрыть тем же ковролином. Просто, дешево и достаточно эффективно. Правда в углы ловушки конечно прийдется добавить. А вот со звукоизоляцией лажа будет полной... дерево легкое и звукоизолятор плохой... даже не знаю что посоветовать, разве что кругом будет поле или лес... а так - камень, кирпич, это хорошие звукоизолирующие материалы, но только куда их здесь... и еще - лучше уж комнату сверху - чтоб по потолку не ходили.

• Like
Реакции: Cyberface
Спаибо! А с потолком и полом так же просто? Перекрытия скорее всего будут деревянными.

В строящейся студии,на моей работе, постелили минватные плиты,а сверху постелили фанеру.вся конструкция примерно 15см. Есть ли в этой конструкции какой-то смысл,если это 1 этаж телевидения? В коридоре полы каменные(каблуки шумят).

Есть вопросы, надеюсь на отзывчивость.

1.Пишут что предпочтительней Paroc чем другие марки... Многие используют Rockwool- чем он хуже? А главное- не вреден ли он? Paroc вроде безопасен...

2.Ловушки из гипсокартона лучше жёстко закреплять, или же лучше свисающие, без контакта со стеной и полом?

3. Есть ли смысл по углам ставить более плотную минвату? (в основном 35кг куб.м- в углах 115)

Спасибо...

Мужики, просвятите пожалуйста по этому вопросу хотя бы- через пару часов покупать...
предпочтительней Paroc чем другие марки... Многие используют Rockwool- чем он хуже? А главное- не вреден ли он? Paroc вроде безопасен

Сейчас просматривают