Попросили сделать очердную студию. Пришел на место - подвальное помещение с перегоревшей сетевой проводкой, высота потолка - 2,4 м, ширина 2,4м, длина 6м, две двери, одна в углу... короче ужас...даже говорить неприятно - все гудит как в тоннеле... Говорю - здесь делать нельзя! Ответ - это временно, на год, потом будет нормальное помещение. А пока надо сделать это... надо где-то работать, причем срочно... Микрофон будет записывать в том же помещении.
Подумал - единственное спасение - то что помещение длинное. Если заднюю стенку удалить от зоны прослушивания и хорошо заглушить, а потолок немного опустить для того чтоб высота не совпадала с шириной, то некоторый шанс есть...
В углы спереди поместил 4 нераспакованных рулона минваты Урса 100мм (см фото). Плотность 35 в распакованном виде, но в нераспакованном, как минимум вдвое больше. Цель - низкие частоты. Сзади также сделать было нельзя из-за дверей, а потому поместил такие же 4 упаковки в середине стены - в зоне первого "прямого попадания". На стены сделал обрешетку из реек 20х40мм - вначале рейки вертикально на узкую сторону, на них плашмя рейки горизонтально. На обрешетку натянул строительную защитную зеленую сетку, на нее на боковые стены вату из еще одной упаковки Урса. На потолке на длину в 2м, в зоне первого отражения (над головой звукорежиссера) сделал деревянную конструкцию с опорой на настенную обрешетку на 30 см. ниже потолка. На этот "подвесной потолок" натянул сетку, снизу декоративную ткань, а сверху закинул два листа поролона толщиной 100м. Далее все стену обил довольно толстой мягкой стеклотканью и сверху ковролином на тряпичной основе. Стыки ковролина двух цветов разделил плинтусами, на пол также положил ковролин. Вся работа заняла неделю (на пару с сыном). Электрик провел новую сеть, на подвесной потолок я наклеил 2 м светодиодной ленты. Как оказалось, стеклоткань хоть и имеет весьма неплохие акустические характеристики, но по колючести и по выделению летающих фрагментов намного хуже той же Урсы...никогда больше не буду ее приментяь!
Результаты меня удивили...если честно, я ожидал что еще прийдется бороться с модами, неравномерностью, резонансами, но оказалось все на слух очень равномерно и приятно... Точные измерения не делал, ибо как уже говорил - помещение временное...
Материалы обошлись примерно в 1000 евро.
P.S. На табуретку на которой сидит клиент внимания не обращайте, в день первого прослушивания ничего другого под рукой не было...