FAQ: студия звукозаписи малыми средствами

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Тут появилась интереская мысля!
Панели из минваты гораздо эффективнее работают, когда расположены на расстоянии от стены, чем когда прикреплены вплотную.
Если попробовать суперчанки не вплотную в углы вставлять, а с относом? В теории должны лучше работать?

Olgerd, Если, скажим слой минваты в 5см, установить в 5 см от стены, то это даст такой же эффект как установленные 10 см минваты.

работает ли этот принцип с углами?
Ну учитывая что то что я описал работает, почему углам быть исключением? Я думаю что
растоянием суперчанков от стены можно регулировать их воздействие на определённую(ые) частоты. Чем дальше от стены, тем ниже частота подавления.

Ну вот очень интересный вопрос (это ж экономия финансов!), сейчас в процессе строительство студии, и думаем- делать здоровенные треугольники, либо поменьше, но с относом от угла.

В строящейся студии,на моей работе, на пол постелили минватные плиты,а сверху постелили фанеру.вся конструкция примерно 15см. Есть ли в этой конструкции какой-то смысл,если это 1 этаж телевидения? В коридоре полы каменные(каблуки шумят).

Скажите, как можно мин. вату изолировать, что-бы ее частички небыли в воздухе, от движения массы воздуха?
1) Только в полителен завернуть?
2) Тканью можно? Которая не пропускает воздух в один слой или обычной садовой в 2+3 слоя?
Это касается только для открытых конструкций? Для закрытых, вату изолировать не надо...?

Еще ворпос один:
http://www.troldtekt.com/~/media/Images/Products/Troldtekt%20types/Troldtekt/300%20px/Troldtekt_Natural-wood_300px%20jpg.jpg Такие панели в большей степени поглощают или рассеивают звук? За ними будет 100мм мин. ваты.

Последнее редактирование:
на пол постелили минватные плиты,а сверху постелили фанеру.вся конструкция примерно 15см. Есть ли в этой конструкции какой-то смысл,если это 1 этаж телевидения? В коридоре полы каменные(каблуки шумят).

Вы так и не сказали где постелили - в самой студии? Особого смысла нет, это можно считать уменьшением шума для тех кто под вами, а в самой студии лучше ленолеум и все... а вот в коридоре, именно там и надо убивать шум у самого источника, т.е. изолировать каблуки от бетона через который шум и распространяется. Так что там такой пол плюс ковролин в самый раз!

Можно.

Скоро начинаю ремонт в новостройке. Себе, для работы (аранжировка, сведение), перегородкой отделю часть комнаты 2.1x4.5 м. Об идеальной акустической отделке с относом от стен не думаю, т.к места и так мало. Более того, вторая часть комнаты будет жилая. Поэтому, на сегодняшний день, в планах обработка плитами 50мм по периметру, с минимальным относом на пару см и скошенные углы заполненные мин. ватой. Поверх плит спандбонд, а затем отделка натянутой льняной тканью, для декора и закрытие мест крепления ткани планками. Подскажите, пожалуйста, как плотность плит влияет на звукопоглощение? Есть экологически безопасный вариант ЭКОТЕРМ (http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=10608663) с плотностью 30 кг\м3 . Или все же в моем случае лучше отдать предпочтение более плотным вариантам, из-за невозможности относа от стены? Спасибо

У Вас только одна комната 9м[SUP]2[/SUP]?
Скоро начинаю ремонт в новостройке.
Надо пройтись пошагово:
1. Звукоизоляция помещения (в жилом многоквартирном доме - этого добиться трудно)
2. Вентиляция помещения
3. Эллектричество в помещении (с ним у Вас должно быть впорядке)
4. Звукопоглощение
Это всё надо решить, если хотите строить и добиться вменяемого результата.
Лучше сделать одно помещение и там: и сводить, и жить.

У Вас только одна комната 9м[SUP]2[/SUP]?
Надо пройтись пошагово:
1. Звукоизоляция помещения (в жилом многоквартирном доме - этого добиться трудно)
2. Вентиляция помещения
3. Эллектричество в помещении (с ним у Вас должно быть впорядке)
4. Звукопоглощение
Это всё надо решить, если хотите строить и добиться вменяемого результата.
Лучше сделать одно помещение и там: и сводить, и жить.
Комнат две :22.5м2 и 13.7 м2. Но 13 метровая будет в последствии детской, а 22 метровая совмещать функции спальни и моего рабочего места. Самое плохое, что 22-х метровая не прямоугольная, а с эркером. Поэтому придумал такой вариант со стеной-перегородкой, и акустическим оформлением моей части. Плюс раздвижная дверь-перегородка на всю высоту, уходящая в эту стену.
Flor2.jpg

При ширине менее 2.8 м правильное размещение мониторов невозможно.
Я понимаю, но видимо лучше вариант я не придумаю. Более того, уже лет 12 работаю без какой либо акустической отделки. Поэтому, мне кажется, любой вариант, со звукопоглощающими плитами будет намного лучше.
Так а что можете сказать по поводу ЭКОТЕРМ и плотности?

Экотерм не знаю, плотность - в пределах 40-80. Попробуйте обработать помещение не добавляя новой стены. Используйте побольше мягкой мебели, шкафы и этажерки без дверок (на шкафах можно заменить двери рамками с натянутой тканью), побольше тяжелых штор - и на окна и на двери и на стены с относом на 5-10 см, фальшивые картины с интересной тканью вместо изображения (а под нее можно поролон). Самое главное расположите все симметрично относительно мониторов. В большом помещении будет лучше чем в конуре.

• Like
Реакции: Sunny Pyonk
Экотерм не знаю, плотность - в пределах 40-80. Попробуйте обработать помещение не добавляя новой стены. Используйте побольше мягкой мебели, шкафы и этажерки без дверок (на шкафах можно заменить двери рамками с натянутой тканью), побольше тяжелых штор - и на окна и на двери и на стены с относом на 5-10 см, фальшивые картины с интересной тканью вместо изображения (а под нее можно поролон). Самое главное расположите все симметрично относительно мониторов. В большом помещении будет лучше чем в конуре.
Так а как можно симметрично расположить в комнате с эркером?

Экотерм - белорусский аналог экотеплин, насколько я понял. Плотность 35 кг/м3. Это мало?

Спасибо большое за советы. За полчаса, все мои планы, вынашиваемые уже несколько месяцев, кардинально изменились, хотя сомнений уже не было :) От перегородки отказываюсь. Буду работать в 13.7 метровой комнате. Сделаю ловушки из плит по аналогу http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=90559.

Звукоизоляция, поглотитель.
http://www.acoustiblok.com/
Всё предельно ясно.
П.С.
Как дом построят, займусь тестами в масштабе =) хотя и так ясно, если комбо раскочегаренный глушит.

Здравствуйте! В комнате 12кв.м. буду делать звукоизоляцию и акустическое оформление. Будет запись голоса, свидение/мастеринг. Посоветуйте как лучше сделать. С мин. ватой мне бы не хотелось работать(но это пока что под вопросом). Можно ли сделать изоляцию и что бы не сильно взлетел коэффициент тепла? Просто я в этой комнате буду жить и мне не хочеться часто проветривать помещение.
информация о стенах панельного дома:
Наружные стены: изготовлены из трехслойных керамзитобетонныех панелей марки М75 с утеплителем из пенопласта или фибролита(Толщина 300 мм)
Несущие стены: внутренние, железобетонные панели 140 мм из бетона марки М200.
Перегородки гипсобетонные, толщиной 80 мм. Перекрытия - железобетонные панели толщиной 140 мм.

Добрый день вопрос следующий
Не знаете ли Вы нужно ли что то подклыдвать под сабвуфер. типа ковра там или что то подобное. ?
Сейчас у меня по бокам от мониторов звукопоглотители которые сам собирал из минваты и прочих материалов. Планирую на днях купить
ПОРОЛОН "Акустик" Пирамида 50 2000х1000х70 мм - 1550р. за лист
и вдоль стен проложить.

сегодня прочитал статью где рекомендуют на пол постелить ковер. у меня он есть, но лежит в гараже. а так у меня "Голый" пол сделанный под дерево(хз что это ). как Вам вообще идея с ковром на полу ?
и норм ли будет материал из пирамидок для потолка ?

Всем привет! Заехал в новое помещение. Пока собрал всё, звук послушать - полное г!
Помещение не подготовленное - 4х4 м, потолок (высота) 3,6м.
В планах - делать акустич комфорт для аппаратной. потолок сделать ниже, скорее всего армстронг (стандартный подвесной,)
Но самое главное: Dynaudio Bm15a - сидя в кресле НИЗА нет, как их не крути, ближе, дальше ставлю, сам сажусь дальше, еще дальше, нет глубины)
Но.. !!! НИЗ есть там, откуда сделал фото. Сидя на диване ( именно такой низ, какой звучит в треке, как есть)
Вопрос: как быть с низом?
p.s.: также планируется постройка вок кабины - мин вата, 3 слоя, + компоненты прослойки, гипсокарт и т.д., как обычно
фото прикрепил. спасибо

Вложения

• IMG_7810.JPG
    IMG_7810.JPG
    1,6 MB · Просмотры: 215

Сейчас просматривают