FAQ: студия звукозаписи малыми средствами

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Есть возможность вообще построить гараж любого размера...Только вот на какой размер ориентироваться????

Есть возможность вообще построить гараж любого размера...Только вот на какой размер ориентироваться????
А вот какой размер, кошелек выдержит такой и строй))), чем больше тем лучше. Если конечно расположение достаточно доступное будет для клиентов, и у этого всего, потом, будут шансы окупиться.)) Это кстати где все происходит?

а как людей то наблюдать???

В перескоп)))))!! простите конечно, не удержался)))

Последнее редактирование:
Есть возможность вообще построить гараж любого размера...
Стой не гараж, а студию сразу!! Контрольную момнату без параллельных стен с дырками для мониторов дальнего поля, комнату отдыха обязательно!! Можно еще комнату для репетиций сделать, кладовую, кухню, спальню для приезжих музыкантов! Будет вобще шикарно!!!!

Контрольную момнату без параллельных стен

Да ты че)), я понимаю для записи без паралельных стен. А в контрольной ну пол с потолком точно, непаралельными стоит сделать, но симетрия должна быть как не крути.

господа, а вообще акстику посчитать - это уже некошерно?

есть же целый раздел физики, посвященный этому непростому делу.

и специалисты есть толковые. кстати, хороший проект будет стоить не очень дорого, но результат будет напорядок выше самопала.

• Like
Реакции: EvJe
господа, а вообще акстику посчитать - это уже некошерно?

ее по моему всетки, всегда из исходных каких то считают, либо средства либо помещение.
Но если считать от задачи, к примеру писать барабаны, мне даже интересно какие соображения по подсчету)) будут у толковых специалистов.
Добавлю:
ДА тут и философия подхода важна, а они разняться... Живая скажем комната (каменная) коии Ньюел воспел)), или полностью заглушеная или просто нетральная, без окраса и читаемости отражений.
Ну если исходить из разумного, обращения со средствами, и стремясь к более широкому профилю, наверно лучше делать помещение с вариабильной акустикой.

А вот какой размер, кошелек выдержит такой и строй))), чем больше тем лучше. Если конечно расположение достаточно доступное будет для клиентов, и у этого всего, потом, будут шансы окупиться.)) Это кстати где все происходит?

Камеру поставь! Можно двухстороннюю связь сделать через камеры...

Стой не гараж, а студию сразу!! Контрольную момнату без параллельных стен с дырками для мониторов дальнего поля, комнату отдыха обязательно!! Можно еще комнату для репетиций сделать, кладовую, кухню, спальню для приезжих музыкантов! Будет вобще шикарно!!!!

С кошельком то увы напряг...Просто небольшой гараж я еще могу как то позволить но уж на совсем глобальное не замахнуться будет...Я не такой профессионал в этой индустрии да и находимся мы в провинции и поэтому клиентов не много(местные рок и метал группы потенциальные клиенты),а если и есть то денег всем жалко на более менее приличную запись...

Я в большинстве случаев сам для себя и для своей группы хочу сделать студию,чтобы живняк писать можно было учиться,а не софтовыми примочками всю жизнь пользоваться...Вот не знаю что и делать...

Так ты напиши что, есть и что мог бы позволить себе, то бишь данность и возможности, размеры, материалы конструкция какая. А то разговор какой то беспредметный.
По поводу второго этажа, не знаю.. если земля есть, то затраты на звукоизоляцию между этажами, вполне могут быть сопастовимы с затратами на фундамент для расширения площади, или для пристройки помещения.
Можно вон у товарищей справится о стоимости проекта, можно поразмышлять колективно, глядишь, кто-то и подскажет разумный ход, благо опытных людей на форуме не мало.

Просто есть возможность в гараже 6x4 метра.Он почти бесплатный.Гараж находится в черте города но рядом проезжей части нет и жилых домов тоже.Он из бетонных плит,капитальный...Я думал что реально можно туда всё уместить но оказалось что нет.Я ж говорю что как в бизнес-проект то вкладываться нет смысла,так как городок промышленный в Вологодской области и окупаться навряд ли будет,если и будет то очень очень медленно.

Я не претендую на студию с супер мега качеством акустики.Писаться будет скорее всего рок и метал.Поэтому нужно живые барабаны чтобы была возможность писать и гитары с кабинетов микрофонами,ну и вокал конечно же... Я всего лишь хочу сделать там акустическую комнату и аппаратную.Чтобы все манипуляции именно в одном помещении можно было производить...

Чтобы все манипуляции именно в одном помещении можно было производить...
Нельзя так!!! На запись будет лезть шум от всяких кулеров, невозможно будет контролировать процесс записи, и много чего нехорошего в этом случе! Надо раздельные комнаты :friends:

Dex Haer, да не, ты не прав, можно, 3 года так работаю, пох на кулеры, редко сталкивался с ситуациями, что кулеры мешали действительно. Но неудобно пипец)))) и поэтому нах надо, конечно лучше раздельные помещения )))

Если есть возможность и желание строить, то надо все взвесить, может быть даже отдолжить и если уж строить...

Итак, немного теории:

Какие нужны размеры? Между двумя стенами вписывается четверть волны, длина которой и определяет первую гармонику резонанса. Каждая пара стен (или пол и потолок) дают свою частоту. Хуже всего когда 2 или тем более все 3 частоты совпадают! Например 3х3х3 м...

При одном из размеров порядка 3 м основной резонанс находится около частоты в 100 Гц, что весьма неприятно! Кроме того вторая гармоника в 200 Гц может быть также существенной. Конечно можно применять всякие ловушки, но при столь малых размерах их эффективность невелика...
Что делать? Оптимально снизить этот резонанс до величины реально перестающей мешать, а это значит ниже частоты большого барабана, т.е. меньший размер должен быть порядка 6 м. Понятно что этот размер высота помещения... Остальные резонансы еще ниже и нам будут мешать их гармоники, которые не должны совпадать и должны равномерно распределиться. Для этого используются оптимальные соотношения сторон - 1 - 1.4 - 1.9. Это значит что ширина комнаты должна быть 6х1.4= 8.4 м и длина 6х1.9=11.4м, т.е. комната площадью 8.4х11.4= 96 м.кв. при высоте в 6 м. Это минимальные размеры профессиональной студии... Они могут быть конечно и больше, но при их уменьшинии приходится мириться со всякими компромиссами... В принципе в комнате в 40 м.кв. можно вполне прилично работать, ибо в ней можно соблюсти еще одно правило которое помогает в работе - от микрофона до ближайшей стены не менее 3 м! Мне конечно возразят что многие профессионалы работают в меньших помещениях...это правда, но это не значит что это хорошо и правильно!
Конечно реально мало кто может себе позволить такие размеры!
Что же тогда делать?
1. Соблюдать по возможности выше приведенные пропорции.
2. Стены в микрофонной делать как можно более непараллельными
3. В контрольной комнате стены также должны быть кривыми, но симметричными относительно мониторов.
4. Все стены, особенно заднюю надо хорошо обработать, в углах и не только расположить ловушки.
5. Чем больше каждое помещение, тем лучше, но уж никак не меньше 12-15 м.кв.
6. Кроме основных 2-х помещений обязательно нужен туалет, прихожая, склад, желательно помещение для компьютеров, желательно комната отдыха, желательно дополнительная отдельная вокальная кабина площадью 6-10 м.кв.

sunet, спасибо огромное что растолковал.

Нельзя так!!! На запись будет лезть шум от всяких кулеров, невозможно будет контролировать процесс записи, и много чего нехорошего в этом случе! Надо раздельные комнаты
я имел ввиду в одном гараже но разделенном на части

Получатся мне с моим гаражом даже и заморачиваться не стоит на то чтобы живняк писать???эх...(((

желательно помещение для компьютеров
их можно на склад, они там и подогреют холодной зимой:to_pick_ones_nose:

желательно комната отдыха
это почти обязательно, должно быть место где музыканты могуть подождать свой сеанс, и попить чаю:laugh3:

но при этом приходится выхватывать чашки из рук при входе в тонзал :wacko:

Мне нет смысла без окупаемости делать такой глобальный проект-стройку(((увы мы не миллионеры(((Спасибо всем огромное что разъяснили что по чем

sunet, :drinks:
мне скоро наверно тоже перезжать... спасибо за справочник:friends:
я правда тут контуперчиком пристрастился считать, по обмерам прям предворительным.

контуперчиком

??

Я думаю скоро домой переехать (студия теперь не основное занятие)...так там у меня комната вообще крохотная и почти квадратная... примерно 3х3... или чуть больше - кошмар! Думаю все превратить в одну большую ловушку - места останется только для меня, стола и микрофона (все в одном помещении)...

http://www.auralisation.de/home/ease40.php
[HIDE="300"]на фтп было, если не найдешь пришлю[/HIDE]
она не простая совсем, мне полгода понадобилось чтоб научиться в ней считать, но зато что получил на экране то и в жизни :) с мелкими отклонениями..

• Like
Реакции: Beckoff и sunet

Сейчас просматривают