FAQ: студия звукозаписи малыми средствами

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь недорогие варианты тканей, в каких магазинах смотреть и как определить, достаточно ли они плотные для домашней студии. Какая толщина должна быть и т.д.
Ну например брезент или утеплённый брезент.
Натуральные материалы, приемлемая цена, приличная масса на квадрат. Опять же, под заказ с люверсами пошьют вообще любые формы...
Для мембранников большой глубины (с не оч массивной мембраной) неплохо смотрится тентовая ткань (тенты для грузовиков) и ПВХ-лайнеры для бассейна.
Специальные акустические ткани высокой плотности за бугром, полагаю, не настолько лучше, насколько дороже. Очень нишевый товар, потому и цены космос. Я как-то искал, очень охренел. Дорогие мебельные ткани с диким выбором текстур дешевле получаются. Может, для проекта с полноценным просчетом акустических характеристик это и оправданно, но в "наколенных условиях" это вообще не вариант....

• Like
Реакции: lamerced
Все пишут про "плотные шторы" в домашней студии, но почти никто не упоминает, какие именно материалы подходят для таких штор. Смотрел зарубежные спецткани для студии - не по карману. Был в шторном отделе Касторамы - кругом один полиэстер, мне не показались такие шторы достаточно плотными. Сам я в тканях полный ноль.
Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь недорогие варианты тканей, в каких магазинах смотреть и как определить, достаточно ли они плотные для домашней студии. Какая толщина должна быть и т.д.
lamerced, ткань из которой делают одежду сцены:занавес, кулисы - это бархат.
Чем больше г/м2, тем лучше.

• Like
Реакции: lamerced
Ну например брезент или утеплённый брезент.
Натуральные материалы, приемлемая цена, приличная масса на квадрат. Опять же, под заказ с люверсами пошьют вообще любые формы...
FedorM, тогда уже лучше деревянные жалюзи, можно сделать своими руками.

лучше деревянные жалюзи, можно сделать своими руками.
Это зависит от цены времени и готовых материалов.
Мне кажется, что плотный брезент по 150 руб/квадрат очень тяжело будет перебить.
Но вот нашивку жалюзи на полотно поддерживаю.
MyRoom без ваты почти получается, вопрос лишь в методе крепления и массе шторы.
Сразу абфузер из шторы сделать будет прикольно.

Варианты которые я использовал в разных студиях. 1. Бракованный бархат или джинсовую ткань, которую можно найти на оптовых складах или магазинах. Такие ткани продают по бросовой цене. 2. Еще можно спросить в театрах. Они периодически заменяют сценические ткани и можно купить дешего. Можно сшить три слоя - ткань-синтепон-ткань, причем видимый слой ткани можно взять покрасивее. Получается довольно тяжелый пакет. А еще шторы делают длиной в 2-3 раза больше чем стена и вешают складками.

Собрал акустические панели, возник вопрос, как размещать их по высоте на задней стене: на уровне колонок или повыше? В сети много информации о том, что эффективнее всего ловить отражёнку в углах, потому что там наибольшая энергия собирается, вот и подумал поближе к потолку повесить. Но кому показывал фотки, не самым далёким от профессионального аудио людям, все говорят, что дурак я, надо на уровне ушей/колонок - зона ранних отражений.

Может надо и так и так? Просто мне нужна ещё одна панелька под этой, что на фото (в другом углу точно так же).

182998

Варианты которые я использовал в разных студиях. 1. Бракованный бархат или джинсовую ткань, которую можно найти на оптовых складах или магазинах. Такие ткани продают по бросовой цене. 2. Еще можно спросить в театрах. Они периодически заменяют сценические ткани и можно купить дешего. Можно сшить три слоя - ткань-синтепон-ткань, причем видимый слой ткани можно взять покрасивее. Получается довольно тяжелый пакет. А еще шторы делают длиной в 2-3 раза больше чем стена и вешают складками.

Да, в театрах задники и кулисы раньше были из плотной натуральной ткани, оч хорошо для студии если удастся отстирать:)
Бархат с подложной "блэкаут", оч хорошо, но уже недёшево.
Гобелен, это топ и с эстетической точки зрения и с практической, но очень дорого.

Какова минимальная приемлемая площадь контрольной комнаты? Где- то в этих ваших интернетах видел, что минимум 45 кв м и пропорции желательно выбирать по правилу золотого сечения. Так ли это ? Почему от 45?

Какова минимальная приемлемая площадь контрольной комнаты?
Для серьезной работы рекомендуют большие площади и объемы.
Например вот
В мелком помещении либо все ватой заваливать, либо сидеть в треугольнике 90 см, либо и то, и то. Если не повезет.

Где- то в этих ваших интернетах видел, что минимум 45 кв м и пропорции желательно выбирать по правилу золотого сечения. Так ли это ? Почему от 45?
Это примерно, скажем если потолок 4м, ширина порядка 6, длина 8, так примерно и получается. Минимальный размер (обычно это высота) определяет нижнюю частоту самого высокго основного резонанса. Желательно его иметь ниже 65 Гц, тогда с резонансами бороться легче, ибо большой барабан это в области 65-80 Гц. Но на потолки можно соорудить ловушки (ведь все что выше 2.5 м голове и работе не мешает, 6 м это кажется уже 50 ГЦ (лень считать)

@sunet, я почему- то думал, что по золотому сечению считается как ВхШхД = Вх1,6Вх2,6В. При потолке 4м тогда совсем другие пропорции получаются. Если по этим пропорциям , то приблизительно с трехметровым потолком (я так понимаю ниже крайне не желательно) получается 3х5х8. Поправьте, если не так.

"Золотое сечение" это своего рода легенда. Во-первых редко когда такле отношение размеров удается получить практически, во-вторых размеры должны соотносится так чтоб резонансы распологались как можно равномернее, т.е. чтоб спектр был ровным и особенно чтоб не было кратных или равных размеров, а это не совсем золотое сечение. В третьих находя оптимальное расположение стола в помещении, можно уменьшить резонансы и проблеммы. А высота, да, по сути от нее все танцует и хочется чтоб все размеры были побольше, а на практике это редко удается... У меня например дома размеры были недостаточные. Убрал одну стену и довел комнату до 15 м.кв, что уже терпимо, но вот потолок поднять было невозможно, а он всего 2.6... так что пришлось загонять Камаз минваты...а все равно как хотелось не получилось... У меня предыдущая студия была в комнате 4х6х8 (микрофонная). Так там я все стены не покрывал (по одной из каждой пары), потолок вообще не обрабатывал. Акустика получилась просто отличная... записывал там даже небольшие академические оркестры для фильмов...

• Like
Реакции: solo541
Вопрос по экологичному материалу для панелей в жилой квартире.
Две комнаты, в одной размеры 5.4х3х2.6 будет рабочее место. Задача стоит улучшить акустику оставив жилой и эстетический вид.
Вообщем, позади рабочего места подумываю сделать импровизированный "диффузор" в виду двух стелажей (или 2м или "под потолок) со всяким хламом, книжками итп в разнобой, а вот стену перед компом и мониторами хочется заглушить чемнибудь. Вопрос чем.
Минвата даже обернутая в полителен - сразу нет. Как вариант - просто поролон (около5-7см толщиной), собрать самодельные панели - деревянный каркас, внутри поролон, сверху обтянуть тканью. Как вариант - где то тут на форуме писали про Basotect/Эхокор - вроде как лучше, хотя и недешев (около 2.5тр за метр).

Аналогичные панели думается подвесить за домашний кинотеатром (телек-колонки) в зале неправильной формы..

К сожалению, по Эхокору крайне мало реальных отзывов, но вроде на какомто видео результат назвали "чуть лучше чем у пирамидки" что вообщемто ок с учетом, что выглядит вроде немного лучше ))

Вопрос по экологичному материалу для панелей в жилой квартире.
Две комнаты, в одной размеры 5.4х3х2.6 будет рабочее место. Задача стоит улучшить акустику оставив жилой и эстетический вид.
Вообщем, позади рабочего места подумываю сделать импровизированный "диффузор" в виду двух стелажей (или 2м или "под потолок) со всяким хламом, книжками итп в разнобой, а вот стену перед компом и мониторами хочется заглушить чемнибудь. Вопрос чем.
Минвата даже обернутая в полителен - сразу нет. Как вариант - просто поролон (около5-7см толщиной), собрать самодельные панели - деревянный каркас, внутри поролон, сверху обтянуть тканью. Как вариант - где то тут на форуме писали про Basotect/Эхокор - вроде как лучше, хотя и недешев (около 2.5тр за метр).

Аналогичные панели думается подвесить за домашний кинотеатром (телек-колонки) в зале неправильной формы..

К сожалению, по Эхокору крайне мало реальных отзывов, но вроде на какомто видео результат назвали "чуть лучше чем у пирамидки" что вообщемто ок с учетом, что выглядит вроде немного лучше ))
С какой целью вы хотите улучшить акустику комнаты, запись, сведение, написание аранжировки?

С какой целью вы хотите улучшить акустику комнаты, запись, сведение, написание аранжировки?
Ну для ДК - ессено на 100% просто для прослушивания кино/музыки )). Для рабочего места - в принципе тоже. Иногда за компом пишу голос для ютуба, совсем иногда - пытаюсь учиться музыку писать но все это эпизодически.

з.ы. Про то, что надо ловушки в углы, панель на потолок и в стены боковых отражений, комнату-в-комнате итд итп - в курсе но с ума сходить не буду, задача улучшить то, что можно улучшить минимальными и эститическими средствами. Так что просто расположу стол по правилу третьих-пятых, диван-шторы-коврик и вот панели хочу на стену за мониторами и за спину (нозаспину скорее "диффузоры" из стелажей).

з.ы. Про то, что надо ловушки в углы, панель на потолок и в стены боковых отражений, комнату-в-комнате итд итп - в курсе но с ума сходить не буду, задача улучшить то, что можно улучшить минимальными и эститическими средствами. Так что просто расположу стол по правилу третьих-пятых, диван-шторы-коврик и вот панели хочу на стену за мониторами и за спину (нозаспину скорее "диффузоры" из стелажей).
Если вы все знаете то, ответьте какую частоту поглотят ваши панели из пирамидки 70 мм, в том месте где вы намерены их повесить,
а за одно скажите мне какие частоты поглощает поролон пирамидки?

• Like
Реакции: livingsr и sunsell
Если вы все знаете то, ответьте какую частоту поглотят ваши панели из пирамидки 70 мм, в том месте где вы намерены их повесить,
а за одно скажите мне какие частоты поглощает поролон пирамидки?
По всяким роликам где сравнивается пустая комната и с пирамидкой - с поролоном лучше звучит как минимум записанный для теста голос и хлопки. Я не собираюсь клеить пирамидку, я собираюсь делать панели из сплошного материала, вроде заявленные хар-и для 5-7см панелей - до частот чтото около 200-300гц (точно не помню), вроде довольно неплохо.

Здравствуйте! подскажите какую мин вату используете?
Так же зашел вопрос ,но хочу эко вату а не каменную или вредную
Вот пару вариантов эко, правда низкая плотность но я хочу два слоя 20см на сколько хорошо подойдет? Пойти хочу по такому примеру отделки

Вложения

• Снимок экрана 2020-10-15 в 16.36.01.png
    Снимок экрана 2020-10-15 в 16.36.01.png
    893,6 KB · Просмотры: 219
  • Снимок экрана 2020-10-15 в 16.36.12.png
    Снимок экрана 2020-10-15 в 16.36.12.png
    729 KB · Просмотры: 215
  • tmp1.jpg
    tmp1.jpg
    77,3 KB · Просмотры: 294
Володя, их нет, только что общался с ними в чате, на их сайте.Только красивые циферки, коэффициент звукопоглощения 0,98.
Я говорю про протокол акустических испытаний. А х-ки есть :)

Последнее редактирование:
20 кг маловато 10 еще меньше но по цене)...

Вложения

• Снимок экрана 2020-10-15 в 18.14.58.png
    Снимок экрана 2020-10-15 в 18.14.58.png
    118,7 KB · Просмотры: 157
  • Снимок экрана 2020-10-15 в 18.14.50.png
    Снимок экрана 2020-10-15 в 18.14.50.png
    124,6 KB · Просмотры: 158
Absolute, Материал называется холлофайбер. Посмотрите эту тему https://rmmedia.ru/threads/139944/
Я не пойму, почему Вы боитесь применять стекловату, почему Вы боитесь ее, как черт ладана? Единственное что надо сделать,
предотвратить эмиссию мелких частиц, завернув стекловату в ветро мембрану, типа Изоспан А или спанбонд. И цена на стекловату
будет в два раза ниже. По стекловате, используйте 15 - 30 кг/м3, ловушки должны быть, не менее 20 см. глубины.

@solo541,
ловушки должны быть, не менее 20 см. глубины.
Как будет такой вариант Роквел толщина листа 30мм сделать три ряда в итоге 9 мм + мембрана + наклеить пирамиду 40 мм сверху?
На сколько критично если делать панель 10см? а не 20...

Вложения

• Снимок экрана 2020-10-15 в 22.37.03.png
    Снимок экрана 2020-10-15 в 22.37.03.png
    826,7 KB · Просмотры: 186
Приветствую. Наконец то решился начать ремонт в комнате, оборудовать ее под свои нужды. Что требуется в первую очередь? Звукоизоляция от соседей сверху и далее снизу, но важней сверху).
Размеры: длина - 5,20 м, ширина - 3,45, высота - 2,80.
Решил что буду делать комнату в комнате, мой первый опыт, строительными работами раньше не занимался.
Начертил план геометрии комнаты для звукоизоляции, слой фальш стен пока под вопросом. Потолок решил спустить до 2,50.
В первом варианте увеличивается обьем комнаты, но мешает дверь в углу для правильной геометрии.
В втором варианте геометрия получше, но обьем комнаты меньше.
Какой вариант лучше, или как вы бы сделали?

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    267,8 KB · Просмотры: 194
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают