FAQ: студия звукозаписи малыми средствами (1 онлайн

Urus

Active Member
15 Мар 2018
208
78
28
34
СПБ, Курская 27
vk.com
@Alexanderves, лучше режь комнаты пополам, иначе будешь сидеть в трубе и иметь соответствующую акустику. И помни, что чем меньше площадь, тем проще "усмирить" низкие частоты, как ты выразился.
Не нужно полностью глушить вокальную комнату. Вату в стенах лучше использовать 10см, а не 5.
сделайте пол (резиновая подложка, 2 слоя роквул флор батс, резиновая подложка, 2 слоя фанеры, ковролин). На этот пол ставите стены. На стены - потолок.
В углах - суперчанки (треугольниками нарезаете вату роквул акустик батс 100), каркас из дерева и закладываете ей все углы. На стены и потолок в зависимости от результата акустики уже пробовать дополнительные ловушки/резонаторы/диффузоры/шредеры.
Окно и дверь делать в одной стене бессмысленно. Поставьте широкие стеклянные двери посередине, они и будут играть роль окна. Заднюю стену контрольной глушить как можно сильнее. На пол ковролин. Потолок в шахматном порядке. Дальше аналогично - слушаешь, меряешь, развешиваешь корректирующие ловушки/шредеры/диффузоры.
По вентиляции - выводить ее нужно не в контрольную комнату, а куда-то наружу, сильно играя коленцами и глуша по всей площади внешним коробом. Не забудь, что нужна как приточная, так и вытяжная.
 

Alexanderves

New Member
26 Фев 2017
2
0
1
30
Спасибо за информацию. По поводу потолка, насколько критично иметь только натяжной потолок?) Он будет играть роль некой мембраны, верно?) Или его тоже укладывать ватой?) Оказалось, что определенные особенности не позволяют скорректировать комнату сведения и она все же будет 3,66 на 7,3 метра:)Возможно только что то мастерить в существующей. По потолку чистое пространство по высоте будет 2,62. До каких пропорции желательно урезать длину и можно ли выйти из ситуации не возводя стен, против которых собственник, какие нибудь передвижные конструкции из мин ваты к примеру)
 

FedorM

Active Member
24 Сен 2015
458
171
43
34
По поводу потолка, насколько критично иметь только натяжной потолок?) Он будет играть роль некой мембраны, верно?)
Есть акустические тканевые натяжные потолки. Они воздухопроницаемые. Но дорого, и ничего не мешает звуковой волне ударяться об плиты потолка ...
Повесьте армстронг с относом. Он хоть что-то кушать будет.

Или его тоже укладывать ватой?)
Технически можно, но мало смысла. Проще армстронг.
Типа такого
http://www.rockfon.ru/u/website_eu_product/6998/ROCKFON® Industrial™ Opal
0,55 на 125 Гц с относом 200 ... 2,62 - 0, 25 = 2,37 высота ....

можно ли выйти из ситуации не возводя стен, против которых собственник, какие нибудь передвижные конструкции из мин ваты к примеру)
Большие тяжелые клинья из композита Г/К-мембрана-Г/К с тяжелой ватой внутри приходят на ум ... типа здоровых суперчанков поперек комнаты. Но не знаю, насколько это будет полезно и эстетично.
 
Последнее редактирование:

soundgood

New Member
25 Май 2018
6
0
1
39
FedorM, согласен. Жилой дом не место для репетиций рок-ансамбля. Но меня воодушевил рассказ одного человека, как они оборудовали сушильное помещение в многоэтажке, для своих репетиций - и чудо! Дверь закрывается - и ничего не слышно. Барабанить ночью - пожалуйста! Вмещались все. Сейчас пошли какие-то современные звукопоглощающие материалы, позволяющие сделать так. Вот и хотел узнать. А гараж - само собой удобней. Да вот только он тоже должен находиться далеко от жилых домов. И проблемы - зимой как? утеплять? опять деньги. Вентиляция? Да еще и охранники и мужики, которые машины в гаражах ремонтируют - будут приходить, и говорить "сыграй мурку, а?" Да и замки могут вырезать, вынести оборудование, да? Так может, то, что Вы говорили про "маленький чулан с низким потолком", мне пригодится? Можно попросить схему или литературу пошаговую?
 
Последнее редактирование:

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
11.727
5.930
113
61
Chisinau, Moldova
Один человек выкупил здание прилегающее к жилой многоэтажке и сделал в нем ресторан. Отделка красивая, два этажа. К жилому сданию ресторан прилегал через кухню, расстояние достаточно большое. Когда начал работать ресторан, посыпались жалобы от жильцов дома - музыка гремела в квартирах... Подвесили акустические системы на амортизирующих подвесках, убавили мощность, бесполезно! После многих проб и ошибок позвали меня как консультанта. Там на самом деле было уже все сделано - покрыты изоляцией стены и потолок на всем возможном пути звука, одеты звукопоглощением трубы. У жилого дома по сути связь с рестораном была только через железобетонный фундамент. Оба здания бетонные... Я спросил кто жалуется больше всех. Сказали что в одной квартире на 5-м (!!!) этаже... Я подумал что может там люди просто придурочные... Пошел, зашел, позвонил, попросил запустить в ресторане музыку... В квартире гремело как будто свадьбу играли за перегородкой квартиры! Вот такие фокусы преподносят бетонные конструкции! Через несколько месяцев мне общие знакомые сказали что человек то здание продал и там будет магазин. А ведь днег он вложил в оснащение и изоляцию очень много!
 
  • Like
Реакции: bitpak

FedorM

Active Member
24 Сен 2015
458
171
43
34
@soundgood, ну например в студиях у людей работает такое ...
https://rmmedia.ru/threads/122546/
https://rmmedia.ru/threads/115940/
https://rmmedia.ru/threads/109956/
Но так вообще вам нужно ЕЩЕ больше шумоизоляции. Работают люди в студии на 85-90 Дб максимум (вменяемые), а барабаны это сильно громче. В общем, вам надо делать массивную комнату в комнате, это ну минимум пол-метра от стен и потолка отъестся. И уйдет куча стройматериалов, которые невозможно будет использовать повторно.
 

Pepsica

New Member
12 Апр 2016
10
3
3
35
Здравствуйте,

Сейчас будет много текста)) Если у вас будет возможность ответить на мои вопросы, буду рад.
Досталась мне небольшая студия. Есть необходимость подшаманить тон-комнату.

Задачи студии: дикторы и вокал (в основном эстрадный). Акустические инструменты и foley случаются, но сильно реже.

Тон-комната 3.05х2.5х2.5м Геометрия не фонтан, но что есть то есть. В комнате стены и потолок обклеены листами изовера толщиной сантиметра два. Стены параллельные и перпендикулярные. В результате чего я имею комнату с немного подглушенными ВЧ и гудящими низкими и нижней серединой. Если низ ниже ста герц мне не особо нужен, в силу вокальных задач, то адекватная середина мне очень нужна. Изовер отклеивать не могу, соответственно с потолком врядли что-то могу делать, но дырки в изовере аккуратно сверлить могу, если на стену нужно что-то повесить.

МОЯ ЦЕЛЬ - уменьшить время реверберации на средних и нижней середине при этом не сильно переглушить верх. Делаю я поэтапно. Сделал панель, послушал и т.д. Сейчас я на этапе угловых ловушек.

Есть у меня 19 листов меламина 100х100х10см. Я их по два листа обернул в агроткань. Плотность брал 60. Т.е. получились у меня панели 100х100х20 см. Панели в 10см толщиной, по моим ощущениям, до нижней середины не доставали, решил увеличить толщину до 20см.
Так вот, поставил я эти панели в углы во всю высоту комнаты, соответственно за панелями в углу пространство. В результате, время реверберации по средним частотам и по нижней середине теперь короче, всё сухо. Но, как и предполагалось, высоких частот стало ну очень мало.

ВОПРОС 1!!! Как вернуть верх????????????
На форуме много раз обсуждался полиэтилен и ковролин. Строительные магазины в доступе, могу купить и то, и другое и обернуть заново панели вместо агроткани или под агроткань еще положить полиэтилен или ковролин. Что бы вы посоветовали?

ВОПРОС 2!!!! У меня длины стен 3.05 и 2.5. А ширина панелей 1 метр, т.е. комната вышла не круглая, но такой многоугольной формы. В общем, отъел я сильно много пространства.
Может порезать метровые листы на треугольники? т.е. с одного листа получится 8 треугольников 50х50х71см и из них сделать суперчанки во весь рост комнаты? т.о. я заполню пространство в углу, толщина панелей станет больше (35-40см от гипотенузы треугольника для угла комнаты) и место в комнате они заберут меньше. И оберну их тем материалом, который вы посоветуете в первом вопросе.

ВОПРОС 3!!!! В строительных супермаркетах есть деревянные декоративные решетки 120х60х0.03 см. Есть ли смысл такие решетки применять для восстановления верха? в ютубе видел видео, где рекомендовался перфорированный пластик для этой цели. В случае с решетками - по идее, принцип тот же. В общем, есть применение этим решеткам в моей проблеме?

Много текста я написал. Не хочется вас напрягать длинными ответами на мои вопросы. В целом технология мне ясна, направьте меня пожалуйста в нужном направлении в выборе материалов) Полиэтилен, ковролин или деревянная сетка для возврата верхних частот???? Большие угловые панели или суперчанки???? Может от себя что-то посоветуете в данных вопросах???
Спасибо!!!
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
11.727
5.930
113
61
Chisinau, Moldova
ниже ста герц мне не особо нужен
У меня например баритон и если я режу зону 60-80 Гц, то голос сильно беднеет...


Как вернуть верх?
Я для себя нашел один способ, перепробовав несколько, но этот оказался лучшим - верхний слой должен быть из ковролина (без резиновой основы). Ковролин снижает поглощение высоких частот и все выравнивает. Плюс его жесткость защищает от мамонтов которые стремятся прислонится к стене и продавить поглотитель.


В общем, отъел я сильно много пространства.
Вам там танцевать ? Микрофон и исполнитель помещаются? Ну и слава Богу!
 
  • Like
Реакции: Pepsica

Urus

Active Member
15 Мар 2018
208
78
28
34
СПБ, Курская 27
vk.com
@Pepsica, меламин на помойку.
Сделайте из роквул акустик баттс толстых суперчанки


А уже потом слушайте частоты. Если нужно будет "вернуть" высоких, можно зашить ловушки как раз перфорированными плитами, которые частично отражают, частично поглощают.
 
  • Like
Реакции: Pepsica

mr.preacher

New Member
15 Июл 2013
22
11
3
49
первоуральск
Комрады, кто нибудь сталкивался с технологией ГУСТА-Спрей (ссылка без https ://gusta.ru)? По заявлению производителя материал относится к классу звукопоглощения "А" – самый высокий и имеет экологически чистый состав.
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
11.727
5.930
113
61
Chisinau, Moldova
Если честно, студии мне давно надоели и после строительства своей домашней, тема эта потеряла для меня интерес, хотя построил я более двух десятков студий... если у вас деловое предложение, напишите в личку, может договоримся...
 

Arthur12

New Member
14 Авг 2019
10
11
3
28
Кто знает как можно акустически оформить такие "глубокие" окна . Глубина порядка 40 см до рамы . Таких окон в комнате 5 шт . Плотные шторы ? ковролин ? или сделать Панель с мин ватой чтобы закрыть окно или например вставить/подвесить панель во внутрь . Комната жилая,порядка 30 квадратов , преимущественно для прослушивания и для работы с музыкой в ближайшем будущем .спасибо
165948
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
11.727
5.930
113
61
Chisinau, Moldova
Если комната жилая, то тяжелые шторы лучший вариант - два слоя тяжелой толстой ткани и между ними синтепон. Шторы в два раза длиннее оконного проема и потом в складку для большей толщины
 

Pianichenko

New Member
23 Мар 2019
8
1
3
33
привет,а что думаете если рубероидом отделать стены чтобы получилась толщина см 5,услышат низкие частоты соседи от 6-8ми дюймовых монитор???
 
3 Июл 2019
467
420
63
все в инфе
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
@Pianichenko, услышат. Замотайте акустику в пять сантиметров рубероида и послушайте. Все прекрасно услышите.
Приглушится немного, если развязка от опоры будет хорошая. Но все равно соседям басы слышны будут четко и ощутимо.

В многоквартирном доме с чувствительными соседями, чтобы не вступать в конфликт, нужно представить, что мощные мониторы - это перфоратор. И включать их надо только при острой необходимости и ненадолго. Всю работу делать в наушниках. А потом ненадолго использовать мониторы. Тогда будет мир и благодать.
 
Последнее редактирование:

Kristine Gelene

Active Member
10 Июн 2019
137
92
28
35
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.

Kristine Gelene

Active Member
10 Июн 2019
137
92
28
35
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.

Kristine Gelene

Active Member
10 Июн 2019
137
92
28
35
Обратите внимание, пользователь заблокирован на форуме. Не рекомендуется проводить сделки.
мне вокальная не нужна,мне нужно работать на мониторах и чтобы соседи были спокойны
Это сложнее. Не уверена, что есть простое дешевое решение этой задачи.
Только если комната в комнате.
То есть та же кабина, только большая.
Низкие частоты пройдут сквозь любую изоляцию, если не будет развязки.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)