FAQ: студия звукозаписи малыми средствами

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Т.е. развод? И не ужели ни кто не померял и не уличил производителя в разводе?
Конкуренты то бы уже давно друг на друга в суд настучали с цифрами...

Да не развод - я же писал выше. Эстетика в студии так же важна как и акустика, а то что поролон намного хуже ваты, думаю и так все знают.

По плотности - поролон 25 насколько я знаю делался только в СССР. На Западе это считалось браком... "Акустический поролон" обычно 40.

лучше использовать обычный мебельный поролон, но плотностью не ниже 30, лучше 40, а еще лучше минвату.
Согласен полностью.
Я тоже заметил, что чем выше плотность поролона, тем выше его эффективность.
И ещё, поролон в оболочке (будь-то плотная ткань или кожзам) работает гораздо эффективнее чем просто поролон.

Всем привет!
Посоветуйте, стОит ли в аппаратной мне углы сгладить?))
Просто могу их тупо кирпичом заложить, а сверху всё будет ватой с ковролином или гипсокартоном обшиваться.
Или в моей будущей небольшой этой аппаратной, нет смысла скашивать углы именно кирпичом , а делать все-таки ловушки по углам из ваты?
3.jpg image (3).jpg image (5).jpg image (7).jpg

Думал типа кладку из кирпича столбиком в самом углу еще сделать, чтобы как бы и не было угла, а сверху минвату 50см. 50кг3 и ковролин или гипсокартон, в котором насверлить отверстий для поглощения.
В принципе я понимаю, что 50см. ваты мало будет, но у меня есть надежда, что открытая дверь в вокальную комнату (см.на фото) при сведении материала, будет все-таки то что ниже 300-100 выплёскивать из аппаратной, по принципу открытого окна.

Подскажите, каким способом лучше заглушить жилую комнату для прослушивания музыки? Если надо есть замеры - ачх, водопад, rt60.
Самые проблемы это горб 57 гц и провал на 70 гц.
Что посоветуете: Акустический поролон, басовые ловушки из поролона, басовые ловушки из минваты или готовые панели на заказ uw-acoustic (но сверху у них гофрркартон)?

Подскажите, каким способом лучше заглушить жилую комнату для прослушивания музыки? Если надо есть замеры - ачх, водопад, rt60.
Самые проблемы это горб 57 гц и провал на 70 гц.
Что посоветуете: Акустический поролон, басовые ловушки из поролона, басовые ловушки из минваты или готовые панели на заказ uw-acoustic (но сверху у них гофрркартон)?

это ж низкий низ... тут поролоном не отделаешься, если его не три вагона. Панельные поглотители

57 это не очень важно, надо просто учесть что могут казаться несколько громче некоторые ноты баса, а в целом все что ниже тона большого барабана (примерно 65 Гц) неопасно, если конечно это не широкий горб.

Увы, фотографии первого поста снова слетели, миниатюрки видны, а посмотреть по-нормальному не удалось(

@sunet, здравствуйте, хочу с вами посоветоваться насчет строительства студии звукозаписи не для коммерческих целей а для личного пользования. Живу загородом. Хочу построить баню из бруса можно оцилиндрованного и заглушенную комнату для репетиции и для звукозаписи. Как вы думаете это правильный вариант? Я знаю что лучше будет помещение построенное из кирпича, но хотелось бы именно из твёрдых пород дерева. Что посоветуете?

Ясно. Шум может идти от проезжающих машин только если. Потому что рядом дорога. Или вы имели ввиду внутренний шум, то он будет лишь акустический от динамиков маломощныХ. Мониторы по 150ватт и сабвуфер 300 ватт.

Последнее редактирование:
Доброго времени суток!
Я как человек далекий от знания электрики, не могу понять нужно ли заземление в студии. Можно ли обойтись без него?
Если оно 100 процентов нужно - какие нюансы необходимо соблюсти при проводке заземления?
Студия у меня находится в старом здании, еще со времен совдепа.

@Maksitto, есть же в студии приборы с заземлением? Значит нужно...
Можно и самому сделать, но я приглашал электрика и сварщика, мне так было проще. Под окном студии закопали контур заземления из трёх точек и провод довели до студии, через подвал. Нюансы- заземление должно по госту какие то там сопротивление определенное иметь, не помню точно сколько, не больше 4-х ом вроде.

• Like
Реакции: Maksitto
нужно ли заземление в студии
Нужно.
Я как человек далекий от знания электрики
какие нюансы необходимо соблюсти при проводке заземления?
В таком случае обратитесь к человеку со знанием;) Ибо неправильно выполнение заземление может быть хуже чем его отсутствие.

@Maksitto, есть же в студии приборы с заземлением? Значит нужно...
Можно и самому сделать, но я приглашал электрика и сварщика, мне так было проще. Под окном студии закопали контур заземления из трёх точек и провод довели до студии, через подвал. Нюансы- заземление должно по госту какие то там сопротивление определенное иметь, не помню точно сколько, не больше 4-х ом вроде.

Нужно.

В таком случае обратитесь к человеку со знанием;) Ибо неправильно выполнение заземление может быть хуже чем его отсутствие.
Да , конечно делать электрику будет человек компетентный)) Хотелось бы узнать какие цели заземления в студии? Т.е. простым языком на что оно влияет?
На сколько я знаю - это наводки в мониторах, помехи при записи, эфект фона электрогитары когда струны не прижаты рукой, и "ошпаривание током" при прикосновении с микрофоном.

На сколько я знаю - это наводки в мониторах, помехи при записи, эфект фона электрогитары когда струны не прижаты рукой, и "ошпаривание током" при прикосновении с микрофоном.
Так и есть. С точки зрения безопасности заземление нужно не только в студии, а даже в обычной квартире.

• Like
Реакции: Maksitto
@Maksitto, током у меня не билось, наводок в мониторах и так не было...самая большая радость вышла с гитарной техникой. Фон почти весь ушел.

Так и есть. С точки зрения безопасности заземление нужно не только в студии, а даже в обычной квартире.

@Maksitto, током у меня не билось, наводок в мониторах и так не было...самая большая радость вышла с гитарной техникой. Фон почти весь ушел.
Один знакомый электрик сказал - зачем тебе заземление, можно обойтись сетевым кондиционером, фильтром, также поставить какой то трансформатор, который будет чистить сеть,а насчет безопасности - поставить автоматы хорошие и все.. Но все , кто строил студии говорят хором что заземление - обязательно. Самому углубляться в вопрос - довольно длительный процесс, не понятно сколько он займет времени. В любом случае делать землю нужно я думаю.

@Maksitto, я тоже много что пробовал- стабилизаторы, фильтры и т.д.в итоге- фон в гитарной технике решило обычное хорошее заземление.

В общем все просто - надо делать, счастья мира благополучия и большое спасибо всем ответившим!

У меня студия сейчас дома, четвертая по счету... тоже начитался про заземление, само собой знаю, как инженер, как это работает и для чего это надо... однако в самой первой студии оказалось что заземление ухудшало положение, в том числе наводки на гитару... проблемма эта очень комплексная, просто описать все это невозможно, заивисит и от сети и от здания и от источника помех... короче в трех остальныъ студиях я заземления делать не стал и надобности в этом не возникло... Одно но - все помещения были сухими, без явной опасности поражения электрическим током. Если опасность есть, как минимум зануление обязательно.

• Like
Реакции: Osman
@sunet, так надо сделать отдельное от всех, студийное, нормальное заземление, по госту, с замером. И никаких "комплексных проблем".
Если Вы скажете что в той самой, первой студии, всё было именно так сделано и при этом-

заземление ухудшало положение, в том числе наводки на гитару
Я просто не поверю...:(

@Gerain9, вы не занимались радиосвязью? Предположим что есть радиоприемник с антенной... знаете что надо сделать чтоб не меняя конструкции резко улучшить прием? Заземлить приемник!

Вопросы:
1. Имеются стены, а в них сплошняком каркас из минваты. Чтобы проводить все рассчеты (моды, свит спот), нужно мерять по твердым стенам?
2. Имеется акустический калькулятор для простых форм комнаты. Что делать, если есть еще один угол (широкий) посередине одной длинной стены? Вроде бы не столь сильно он меняет дело, а вроде бы есть. Можно принебречь? Если да, то какой величину вводить в калькулятор, ту что в самой длинной точке (до угла)? Может, выщитать некий средний размер?

Вложения

• стц.png
    стц.png
    57,9 KB · Просмотры: 255
Последнее редактирование:
по моему разумению(обчитавшись Ньюэлла)))) отвечаю.
Вопросы:
1. Имеются стены, а в них сплошняком каркас из минваты. Чтобы проводить все рассчеты (моды, свит спот), нужно мерять по твердым стенам?
Да.
2. Имеется акустический калькулятор для простых форм комнаты. Что делать, если есть еще один угол (широкий) посередине одной длинной стены?
Делать замеры "по месту", забыв про калькулятор. Хотя по НЧ он может показать более-менее правдивые цифры. Меньше размеры- меньше погрешность.
3. Потолок опускался одним гипсокартонным листом. Высота помещения - это до листа?
Для НЧ это не препятствие. Начальный расчёт всегда по начальной твёрдой оболочке. Что-то приделано - надо замерять - слушать самостоятельно.

• Like
Реакции: Коля Ефремов

Сейчас просматривают