Общая проблема с дисплеем на Pc.

• Автор темы Автор темы Logic
  • Дата начала Дата начала

Logic

Well-Known Member
28 Окт 2004
1.437
431
83
В любом софте на маке указатель Song Position (вертикальная линия) движется очень плавно и естественно. То есть настолько плавно, что возникает сравнение с реальной ниткой, натянутой за стеклом монитора. Причем это свойственно даже очень слабеньким Макам (например на G4 dual 1.25 и даже на однопроцессорном 800мГц - все просто идеально). Правда я не знаю какие там видеокарты, но учитывая их возраст - они уж не настолько мощные, чтобы причина была именно в них.

На писюке указатель дергается и дрожит при движении. СИЛЬНО! Причем если на Нуэнде и CoolEdit Pro все номально (типично писюковый софт), то на Logic, ProTools и даже Adobe Audition - проблема есть и очень хорошо заметна. То есть корни проблемы ростут именно из Макинтоша... Если присмотреться внимательно, то это дрожание очень напоминает анимацию движущегося объекта, в которой перепутаны четный и нечетный кадры. (такого же эффекта можно добиться например в некоторых TV-тюнерах, где есть настройка "поменять местами четный и нечетный кадры", там это очень характерно заметно на бегущей строке). То есть мне кажется, что причина здесь похожая.

Я конечно мог бы предположить, что дело в слабом железе, но это дрожание абсолютно одинаково на очень разных компах, то есть например на PIII 1.4Ghz 512mb + карта Asus v7100, и например на Атлон64 4500+ 1024mb DDR2 + nVidia 6150 128mb. То есть визуально результат ни на копейку не лучше, хотя загрузка системы почти нулевая и осталось примерно 700mb свободной памяти...

В общем очень похоже, что дело не в железе, а в разных способах вывода на экран в маках и писюках....

Эту проблему как-то можно решить?

Дело в аппаратной видео акселерации OS X - core image и quartz extreme
Поэтому даже самая первая версия этой оськи может вытворять такие вещи кот винды только сейчас осваивают в висте. Железо писишное всё тянет, а вот винды вещь крайне неразумная в плане его (железа) использования. На том же пс intel-mac совместимом если поставить Os X и суметь завести полноценно видеокарту - будет ВСЁ тоже самое. Так что дело исключительно в работе оси с железом.

<div class='quotetop'>Цитата(Howl @ Feb 23 2007, 11:33 AM) [snapback]412849[/snapback]</div>
Дело в аппаратной видео акселерации OS X - core image и quartz extreme[/b]
То что дело в операционке - согласен, но маки точно так же прекрасно "не дрожат" и на OS 9.....

Howl, +1

Плюс, тот эффект когда рвется полоска очень похож на отключенную вертикальную синхронизацию при выводе графики. Конечно, это все зависит от ОС и способа вывода.

Хотя в Виндовс Виста ситуация возможно другая? Ведь там вывод происходит с помощью DirectX (в интерфейсе Aero) и возможно влючена вертикальная синхронизация (vertical sync).

Имхо..

Не знаю как в Висте, но в любом случае толку от нее пока что не больше чем от писюшной MacOS... Т.е я слышал, что совместимость с "нашим" софтом там под вопросом и нет практически никаких дров. И, самое печальное, что ситуация не торопится измениться...

писюшная Мак ОС - это OS X intel mac
один в один, за исключением пары патчей позволяющих работать ей на некоторых конфигурациях pc
и ты хочешь сказать что от неё нет толку??

Эта тема меня интересует очень давно, но я пришел к выводу, что под такую систему придется купить СТОЛЬКО софта, что покупка самого Макинтоша (G5 например) показалась бы детской забавой... А если уж покупать железку - мне намного более разумным видится использование G4 и OS 9... Или я не прав?

Если я не прав - буду очень признателен, если кто-то меня поправит... Но система нужна в первую очередь для работы, и если работа будет ограничиваться любованием на то, как загружается OS X на PC........ А для работы нужен как минимум Logic, PT LE и чемодан плагинов.... По-моему это НЕРЕАЛЬНО.

внесу некоторую ясность

речь шла о нормальной работоспособности а не о наличие крекнутого софта ub

pt le нужен только тем у кого есть железки м-аудио

logic express -пожалуйста. Отличие от про только в том что нельзя делать миксдаун на 192 khz ну а тебе оно зачем (у экспресс 96)? Ещё софтовых синтов почти нет. Опять же, лично мне это по барабану, но вот может для кого-то имеет значение. И макс 12 входов аудио устройств. Вобщем я думаю что если ты в не в студии серьёзной пашешь тебе это не надо, а если в студии - отвали штуку баксов какие вопросы.

насчёт плагов. Действительно пока есть не всё. Всё новое что выпускается, уже ub, но вот например Спектрасоникс свои Трилоджи Атмосферу обещал только к осени (что они там будут делать так долго ума не приложу) и много ещё чего нет. Есть все новые NI весь комплит, Контакт 2.2 с креком в кот можно играть все сторонние библиотеки ewql, best service, zero-g и т.д. Работать вполне можно, но только если делать новый проект. А вот старый доделать может нехватить весьма много плагов. Или не хватать каких-то старых любимых инстурментов.

Я думаю что к концу года софта ub для intel маков будет в достатке.

Так что это вопрос выбора. Смотря что тебе нужно. Я как владелец хака не обламываюсь и работаю пока в виндах, потихоньку скачивая и проверяя все ub релизы, коллекция уже набралась нехилая у меня софта под мак. Для меня ключевой вещи нет вылеченного Ableton Live 6-ки почему-то. Нету Трилоджи моего любимого, хотя ему я уже нашёл альтернативу. Вобще альтернативу можно подобрать всем инструментам, тем более что многие новые кот выходят, оказываются лучше старых.

Ещё есть прекрасно работающий Digital Performer 5.1 unversal, не забывать.

Так что я пока решил изучать сторога лайв и работать в нём, а потом при желание (если сам лайв не даст мне всё что нужно с новыми версиями) добавлю к нему либо лождик либо dp, когда переберусь в мак ось.

п.с. а плагинов ub с каждым днём становится всё больше больше. Недавно порадовали почти все плаги AAS.

Это становится интересно...

Logic Express, это.... где? :))) Он бесплатный чтоли? Меня бы это очень устроило... Фиг с ними, с синтами, главное чтоб работал EXS24 и хотя бы минимум встроенных примочек. Остальное можно будет постепенно скомпенсировать чем-то другим.

А где можно почитать об установке MacOS на PC? То есть совместимость с железом, патчи, и т.д. Думаю, что как раз на сайте Apple полезной информации будет немного, - там скорее всего пишут, что ось будет работать только на том писюке, который куплен у них :) Но народная мудрость наверняка знает и другие варианты :) Если бы удалось поставить ось - ведь совсем не проблема иметь на компе несколько операционных систем.... а это уже совсем интересно.

Начитался всего и всякого (о MacOS и т.д.)..... Пока что вопросов нет. Буду пробовать.

Возвращаясь к теме. Мужики, а что, все так спокойно мирятся с этим дерганьем "курсора"? Ведь проблема как-то должна решаться (драйверами? правкой реестра?) На эту мысль меня наводит следующее:

Если вы занимались флэш-графикой - наверное обратили внимание, что анимации, сделанные на Flash5 проигрывались плавненько, как надо, а начиная с версии 6 - ДЕРГАЮТСЯ - точно так же как и в нашем случае, и точно также, как если перепутать чет-нечет. кадры. Значит проблема даже не в Windows, а скорее всего просто где-то в реестре, - что-то нужно немного подправить... Но это уже вопрос для другого форума... А жаль - нужно это - ЗДЕСЬ, а спрашивать придется у людей, которые этого даже не видели... Вот от того у нас и возникают "неразрешимые" проблемы...

Последнее редактирование модератором:
Общая проблема всего софта для Pc (графический интерфейс)

Если посмотреть на любой софт под маком, например Protools, или AutoTune - любой, где есть движущийся "курсор" - вертикальная "нитка", указывающая текущую позицио, - на маке он движется очень плавно, напоминая реальную нитку, натянутую за экраном. На писюке это движение нервное, дерганное. Везде. Я пытяюсь понять причину, потому что это не просто бесит, а в некоторых ситуациях еще и не дает нормально работать. И вот что я думаю:

Ситуацию легко смоделировать например использую флэш-графику, так вот - точно такой же результат получается, если в готовом ролике поменять местами четный и нечетный кадры. Т.е вместо последовательного движения типа 1-2-3-4-5-6... получается 2-1-4-3-6-5.......

Это наводитна мысль, что в Windows используется "неправильный" стандарт вывода анимации, и где-то что-то можно подпатчить или просто переключить, и таким образом поменять местами чет-нечет.кадры. Это однозначно решило бы проблему. Но как это сделать?

Может кто-то слышал о решении такой проблемы?

У меня в кубе очень плавно двигается "курсор". Никаких нервных подёргиваний не замечаю, тоисть вапче... Может быть стоит обратить внимание на монитор или видео карту?

У меня в кубе очень плавно двигается "курсор". Никаких нервных подёргиваний не замечаю, тоисть вапче... Может быть стоит обратить внимание на монитор или видео карту?
Нет, ОДНОЗНАЧНО. карта 7950 512м, монитор 22" 2мс. Проц х2 6000+, 4 гига и т.д... А для такой плевой задачки хватило бы с головой GeForce 2 за 5$ - я ж не говорю об скролинге всего, я говорю только о "нитке".

Запустил только что Нюню - дергается точно так же, а в кубе говоришь - нет?.. Интересно.... Значит решение возможно. А что за Windows у тебя?

Кстати, проблему можно не заметить, если масштаб мелкий и курсор движется очень медленно. А если смасштабировать так, чтобы курсор двигался со скоростью примерно 5-10 см/сек - вместо "нитки" видим то самое дерганное 2-1-4-3-6-5, т.е шаг назад - 2 вперед, шаг назад - 2 вперед и т.д.

ээ, какой такой нитке?
Вертикальный "курсор", указывающий текущую позицию. Т.е вертикальная такая "нитка", которая движется слева направо :) Song Position Line в общем...

У меня тоже всё ОК. Полазь в настройках нюхи, там где-то настраивается что-то вроде чувствительности этой нитки... Непомню как..

Удивительно... до этой темы даже внимания не обращал... ) Всё там плавно двигается... систему проверяй...)) (у мну куб)
А вообще...:secret: тема - маразм (извиняюсь за оффтоп) - музыку надо делать, а не плавность нитки изучать...)))

Logic, угу, нервная нитка :) и в нюхе и в кубе, конфига как у тебя, видяха X1950, система - XP

Это наводитна мысль, что в Windows используется "неправильный" стандарт вывода анимации

мысль неправильная. Надо искать конфликты на уровне системы/драйверов, ибо у большинства людей все нормально.

ЗЫ: Покупка современной мощной системы не дает никакой гарантии от возникновения глюков (несовместимости, сырости драйверов и т.п.). Может быть даже и наоборот: маломощный комп, собранный на хорошо отработанных и зарекомендовавших себя компонентах, может работать в целом лучше.

• Like
Реакции: Osman и RomanD
Logic, нада статистику собирать, а потом исключениями искать место, где собака зарыта
писюк - писюку рознь... мож дело в видяхе, монике, или интел vs амд

Logic
монитор я полагаю LCD?**если вдруг используется аналоговый (D-SUB) кабель, имеет смысл попробовать заменить его на цифровой (DVI). с цыфрой заметно четче... но не думаю что это полностью решит проблемму.

-Nemo- написал(а):
А вообще... тема - маразм (извиняюсь за оффтоп) - музыку надо делать, а не плавность нитки изучать...)))
зря вы так, милейший. все люди устроены по-разному. для кого-то, подобный дискомфорт может быть весьма неприятен. вплоть до потери работоспособности :yes:

Logic, нада статистику собирать, а потом исключениями искать место, где собака зарыта
писюк - писюку рознь... мож дело в видяхе, монике, или интел vs амд
Это верно. Но у меня статистика только одна, причем еще со времен, когда PII-500мГц был самой крутой машиной в мире. Раньше я просто уже и не помню, но скорее всего было тоже самое.

Кстати, у меня DVI, но может там где-то переключается какая-то синхронизация? (типа синхр. "+" или "-" или что-то еще)

Если мнения разделились - попробуем "на пальцах". Итак, у кого все нормально - пожалуйста, сделайте такой масштаб, чтобы SPL (Song Position Line или просто "курсор") пробегал весь экран примерно за 1-2 секунды. Теперь вы тоже можете подтвердить, что у вас все нормально? То есть это напоминает нитку, натянутую за экраном, которая плавно (хоть и быстро) движется, или движение размазано на несколько миллиметров, дрожащее?

PS Дело даже не в комфорте. Просто иногда (или даже часто - в зависимости от характера работы) нужно очень точно (с точностью до 10-20мС) визуально поймать позицию, которую мы слышим, но не видим с достаточной точностью.

PS Дело даже не в комфорте. Просто иногда (или даже часто - в зависимости от характера работы) нужно очень точно (с точностью до 10-20мС) визуально поймать позицию, которую мы слышим, но не видим с достаточной точностью.
Кажись, для этого и придуман jog/scrub.

Logic,
Есть такая пролема,нитка бегает неплавно,правда до сегодняшнего дня я на это не обращал внимания.

Кажись, для этого и придуман jog/scrub.
Но это не отменяет небходимости видеть ТОЧНУЮ позицию курсора, а не плюс-минус лапоть и типа догадывайся как хочешь.

Logic,
Есть такая пролема,нитка бегает неплавно,правда до сегодняшнего дня я на это не обращал внимания.
Просто не было необходимости. Но задачи бывают разные, и в некоторых случаях это критично.

2 All.
Попробуем собрать статистику.
Пожалуйста, отзовитесь еще раз те, у кого все нормально. Только "нормально" давайте будем понимать в рамках того, что в посте #14 выделено жирным.

Logic,
а если в предустановках поставить галочку Stationary Cursor (там, где Transport)? Эт, канеш, не решение твоей проблемы, но вроде как курсор четче обозначен даже на большом зуме.... Ну, то есть, он просто на месте стоит, а все остальное движеться

Logic,
а если в предустановках поставить галочку Stationary Cursor (там, где Transport)? Эт, канеш, не решение твоей проблемы, но вроде как курсор четче обозначен даже на большом зуме.... Ну, то есть, он просто на месте стоит, а все остальное движеться
Нет, не то. Как раз с кубом и Нюней я вообще не работаю (нюня стоит на случай если потребуется открыть чей-то проект), а вот в ProTools, Logic, Adobe Audition и т.д это бывает действительно критично. Так что хорошо бы решить проблему глобально (какой она и является)

Logic,
У всех так в разной степени в зависимости от монитров и видеокарты. Для 2D в XP нельзя включить V-sync.

Сейчас просматривают