trustme :biggrin:
Вот ссылочка:
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=681...15&page=6&pp=20
Оттуда же:
Вот я, как и обещал, решил поделиться с Вами, дорогие комп. музыканты,
своим опытом в этом нехитром деле сочинения текстов к Вашим песням.
(Делаю это исключительно из любви к ближнему и всё ж небольшой зуб на этих «псевдоталантов» и «мега-самородков» под названием «поэты-песенники», имею.)
Для начала, усвоим несколько правил:
1. Отбросьте от себя комплексы, что Вы не «Пушкины». Если Вы научились музыке
и овладели,(в хорошем смысле), компом – то это для Вас раз плюнуть!
2. Помните, что в словаре Ожёгова всего 74 000 слов – из них тех слов, что можно использовать в песнях всего 1000! (Ну, Вы же не будете писать про абстракцию, абсенцию, атавизм и т. д., и вот Вам ответ, почему математики, как правило, неплохие поэты.)
3. В текстах Ваших песен должно быть минимум свистящих и шипящих согласных.
(Вы же сами знаете, как они сливаются с хэтами и как трудно их потом давить деэссером.)
Ну что ж, начнём. Хороший текст, коли он попал в Ваши цепкие лапы, конечно может вдохновить Вас на гениальную мелодию. Но, как я уже и писал здесь, на готовые тексты, как правило, получается примитивная, секвенсорная мелодия а ля Губин. Значит, нам остаётся заниматься «математикой», подбирая текст к своей, уже готовой мелодической заготовке.
Для начала, нужна «идейная», припевная строчка, но можно начать и с придумывания самой первой строчки в песне. (Первый куплет). Как только она появится, сразу пытайтесь «добить» к ней остальное четверостишие (двустишие, трёстишие и т. д.)
Помните, это надо делать сразу, иначе потом, когда фраза въестся в Ваш мозг Вы «зациклитесь»! Не бойтесь отбрасывать в-ты, если где-то «ломает» - новое вырастет!
Поверьте, надо только войти в этот «транс» - остальное придёт само. Поймать вдохновение это просто!
Попытайтесь не пользоваться избитыми штампами: ночь – прочь; любовь – вновь; слёзы – морозы; день – тень и т. д. А так же нежелательны избитые словосочетания:
«свет моей любви»; «ангел моих снов»; «ты – все мои мечты»; « дождь льёт в сердце моём»; «ты у окна снова одна, светит луна…» и т .д. Не рекомендуется рифмовать глаголы - это моветон, но если есть необходимость - почему нет?
Сейчас модны тексты с некоей изюминкой «непонятки», а ля Земфира, «Гости из буд.», Е. Секачёва и т. д. Но не увлекайтесь этим слишком сильно, иначе это будет наигранно и бросаться в глаза! Во всём нужна золотая середина!
Если у Вас родилась сильная фраза - то все остальные должны быть такими – же, а не «дорифмовками» к первой.
Поставьте к примеру аранжимент куплета Вашей будущей песни в «кольцо».
Пытайтесь всеми словами, что придут в голову, напевать мелодию. Я Вас уверяю –
что-нибудь, да придёт!
Тексты хорошо пишутся с утра, на свежую, трезвую голову! Допинги лишь помогают увидеть текст со стороны и что-то подправить! Если чувствуете, что в данный момент «не идёт» - смело бросайте, всё равно уже ничего не получится! Ваш мозг зациклен и перегружен!
Итак, первый «урок» закончен. Понимаю скептис набивших руку профи, но если
трактат сей кому-то поможет - буду рад!
Ну что, други мои. Настало время поговорить ещё об одной составляющей – об идеях !
(heex абсолютно прав, негатив и депресняк нам не нужен)
Хорошая идея как 1000 рублёвая купюра - на дороге не валяется, а если и лежит,
то не больше минуты. Вот Ваш покорный слуга месяц назад, придумал для своего проекта прикольное название - «Неформат» (Neformat). Глядь, на одном музыкальном сайте уже появилась группа с таким же названием! То есть мысли материальны и витают в воздухе, и украсть их можно даже у Вас из головы…
Для начала вспомните, как в Вашем мозгу вертится мелодия рекламы «Nokia»,
«конфетки-бараночки», радийное «про евро – про доллар», песенки разных русскоязычных поп- группок и даже песни с теле концертов всяких там «Дней милиции». Не верите!? Мол, «я телевизор не смотрю»!! Продолжите песню Буйнова:
-«Тонкий лёд на губах…» ну, ну… Долиной: - « Главней всего…» - вооот!
Это значит Вам против Вашей воли за.рали мозги! Да, ещё Вы знаете все песни группы «руки вверх» и кати лель почти наизусть! Вдобавок берём нашу нелёгкую профессию, работу со звуком, это тоже порядочно забивает голову. Я иногда дремлю и слышу в своих ушах два вч лупа, разведённых по стерео базе. Разве можно с такими мозгами что-нибудь сочинить? Нужно очищаться - выезжать на природу, в глухомань, и там всё это дерьмо из Вас постепенно выйдет и освободит место в Вашей голове для творчества! Но только никакой цивилизации!
По ушам должно больно проехаться тишиной! И вот теперь вернёмся к идеям.
Где их брать, спросите Вы. Я Вам отвечу - идеи живут среди нас - стоит только оглянуться вокруг, и Вы их увидите! В общем, идеи рождаются из воздуха при условии «свободного места» в Вашей голове.
Для начала нам нужно найти главную, припевную фразу ! Желательно, чтоб это было что-то на слуху, как народная поговорка, пословица, присказка, фраза из фильма, но на современный, может даже сленговый лад! Или наоборот - интересные, поэтические, Ваши личные находки - образные словосочетания, фразы! Главное, чтоб это не было избито! Ходите, медитируйте на эту тему, и к Вам придёт куча идей!
И если уж совсем с этим сложно, тогда ещё один в-нт.
Возьмите любой словарь русского языка, тетрадку, ручку и методично выписывайте все существительные, прилагательные, глаголы, которые можно использовать в текстах. Их не так и много, как я уже писал. Этим Вы пополните свой «банк» на подсознательном уровне, и сможете подбирать и варьировать словосочетания и рифмы в Ваших текстах. Также, можно открыть тетрадь наугад, увидеть слово и идея придёт. (Но я , когда сделал такую тетрадь, тут же случайно залил её чаем и всё размылось…Творчество не терпит такого подхода!)
«Помощник поэта» тоже может пригодиться.
Ну что, други мои, на этом вторая часть «трактата» окончена, представляю себе, как Вы снисходительно улыбаетесь… Но всё же, может что-то кому-то и пригодится.