я как-то за 5 суток написал 2.5 часа музыки, на любительском уровне, все 5 суток не спал, все пять суток работал в наушниках, с перерывами на нужду (туалет да кухня), ну и по ночам отдыхал - фильм какой-то смотрел, а по утрам наблюдал как люди заново в едином усилии создают пробки на улицах города. На 5-е сутки восприятие звука вообще изменилось, звук как бы плыл, перед тем как лечь спать после завершения проекта (решил тогда не вставать пока не закончу... ну полный дурак) - ударило меня в голову прогуляться. Ну догулялся до гопников :biggrin: Наушники у меня конечно отобрали да немного попинали, ( правда у них не было футболок РММ, и они не кричали что наушники - это зло! =))) )да и после этого экстрим-полёта я пару дней очень плохо слышал. В целом с 18 до 20 лет в день проводил в наушниках от 3 до 10 часов.
Результат: слух в юности стабилизировался сам, однако я читал что после 30 это очень аукнится. слышу частоты до 15 000 (если это не характеристика наушников конечно). Проблем со слухом вроде пока, в мои 23 не испытываю, НО уже в моём возврасте постоянный шум в ушах, особенно слышим по ночам - когда нет естественного фонового шума. Так что я уже подумываю чем буду заниматься когда оглохну, музыку конечно пока не бросаю, слушаю на минимуме. Авось и пронесёт. Но ничего просто так не проходит.
кстати у меня уши (точнее раковани - внешнее ухо) - разные, вот так с рождения. не урод, но факт :biggrin: Так вот, - без проблем распознаю расположение в пространстве источника звука (за что отвечает внешнее ухо), видать у меня мозг сам подстроился под различия, кто знает, а может быть это всё чепуха статейная, - про роль ушных раковин.
ХОТЯ, у человека слышимость частот не прямая, и лучшая слышимость опр. частот достигается за счёт резонанса в самом ухе (вроде формой, не уверен что сказал правильно). У меня там тоже есть отличия так как закрытый наушник к одному уху не подходит и когда слушаю сгенерированный тон от низких частот к высоким - то сигнал гуляет из одного уха в другой. Так вот я о чём думаю, я же музыку немного пишу, пока что не было жалоб на то что в одном канале частоты и громкость отличаются от другого. Как Вы думаете почему ? Я думаю что результатом является то что все библиотеки и инструменты, хоть и звучат в стерео, - но имеют один тон в основе. Следовательно нет особой разницы: хорошо ли Вы слышите на оба уха, или нет ? А если есть разница, т.е. например одним ухом я слышу лучше на опр. частотных промежутках чем на другом. Стоит ли делать частотную корректировку для каждого канала в отдельности ? А потом опять кодировать под стандарт ? Или я зря парюсь и мозг уже всё сам за меня сделал ?
п.с. простите за много букв :biggrin: