подскажите какие-нть упражнения на развите приёма "искусственного флажолета".

• Автор темы Автор темы NuSound
  • Дата начала Дата начала
ГГГГГГГГГГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я помню как над ним бился!!!!!
ОООО!!!!!
А потом просто сел-и сделал...Как то само получилось...
Есть 2 варианта-либо ты его не уммешь делать совсем,либо-умеешь,но-плохо...
Если не умеешь-то учись-как-незнаю..сам не понял-как научился..скажу только-стальной медиатор помогает...
Если уммешь-то просто делай его и делай..Везде-на всех струнах и ладах,где берется,старайся,чтобы он получался как можно более отчетливым...Ну-нет пределов совершенству..Я одно парня знал-он мог 32ми играть медиаторными флажолетами...Типа-вниз рука идет-медиаторный флажолет,вверх-еще раз медиаторный..И так быстро-быстро... ;)

они у меня впринципе получаются, но не всегда, и не так как хочется((
оч редко неплохие получаюцца.
просто думал есть какие-нть упражнения специальные на его тренировку..

самый главный момент - чтобы большой палец после удара медиатором коснулся струны на долю секунды

лучше получается при ударе вниз (естественнее), при ударе вверх - надо кисть поворачивать чуть влево, чтобы после удара большой палец о5 же коснулся струны

район извлечения - в области среднего датчика +- 5 см (для нот, взятых до 10 лада)

вы будете смеятся, но я научлся делать исск флажолеты после посещения гитарного мастера.
мне за час отрегулировали гитару и после этого флажолеты берутся на всех струнах в одном и том же месте над датчиком и они стали ярче. :)))))

ОЧЕНЬ рекомендую школы девида линча (он там разбирает несколько типов исск флажолетов).

<div class='quotetop'>Цитата(vax @ Jan 17 2007, 06:25 PM) [snapback]396557[/snapback]</div>
вы будете смеятся, но я научлся делать исск флажолеты после посещения гитарного мастера.
мне за час отрегулировали гитару и после этого флажолеты берутся на всех струнах в одном и том же месте над датчиком и они стали ярче. :)))))

ОЧЕНЬ рекомендую школы девида линча (он там разбирает несколько типов исск флажолетов).
[/b]

круто, и я к такому мастеру хочу, как найти? я тоже их киева.
у меня хорошо звучат только 5-10 лады.

я по совету форумчан поехал в avaks.kiev.ua
ОЧЕНЬ граммотные, вежливые и качественно работающие профи.
был приятно удвилен.
сейчас заказываю у них железо и звукосниматели для своей ямахи. апгрейд так сказать.

по-идее самые яркие - 5,7,12,17,19, 24 лады.
я сейчас учусь делать исск флажолеты языком. пока не оч получается. у Стива Вая лучше :)

да я женат. вопрос не в этом :)))
языком клево можно пару фишек делать.
посмотрите выступления Вая и вы все поймете.

Вообще-то искусственные флажолеты делаются двумя пальцами-указательным и безымянным (или медиатором) одновременно. А то ,что здесь обсуждается...скорее всего натуральные флажолеты.

Медиатор надо держать так чтоб большой палец был близок к кончику медиатора. ПРи щипке сверху вниз палец должен вскользь коснуться струны после щипка. После тренировки так можно играть все соло на одних флажолетах и в любом месте.

всем спасибо.

vax
я поиском порыскал - нашёл только про культового кинорежиссёра Дэвида Линча))) ты не мог бы, если есть возможность, кинуть что ли линк на его школы?

<div class='quotetop'>Цитата(wladimir @ Jan 18 2007, 11:04 AM) [snapback]396830[/snapback]</div>
Вообще-то искусственные флажолеты делаются двумя пальцами-указательным и безымянным (или медиатором) одновременно. А то ,что здесь обсуждается...скорее всего натуральные флажолеты.
[/b]
разговор по медиаторным а не по искуственным :)

вы уж простите старого зануду-басиста, но:
1. натуральный флажолет - это тот, который берётся в точках деления струны на целое числа (посередине, 1/3, 1/4), то есть 12, 7, 5, 9, 3 и ещё куча менее слышимых и трудноизвлекаемых флажолетов.
2. Искусственный флажолет - это когда ты сам "укорачиваешь" струну прижимая её к грифу пальцем левой руки, а непосредственно правой "находишь" точку деления струны и правой же извлекаешь звук.

3. А есть ещё тэп флажолеты, ими можно даж аккорды брать :)

ну всё просто, зажимаешь, допустим, левой на втором ладу, указательным/средним правой делаешь удар резкий по границе 14-го лада.

сейчас запишу, как это на басу звучид

такое на видео Вай делает. но я не понял пальцем правой руки куда бить. по струне над порожком что ли?

Можно ничего не зажимать
Просто знать,где эти флажолеты располагаются на грифе.
А так-да,бьеш пальцем в это место на струне...

вот, на скору руку набросал 4 примерчика разнообразных флажолетов.
1. Натуральные, на трёх струнах
2. Искусственные
3. Тэп-флажолеты (отдельно и аккорды/интервалы)
4. Слайд-флажолеты на безладе.

ногами не бить, писал с первого дубля и без метронома :)

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Можно ничего не зажимать
Просто знать,где эти флажолеты располагаются на грифе.
А так-да,бьеш пальцем в это место на струне...[/b]
Это если натуральный извлекаешь. А если надо извлечь что-нить хитрое?

собственно, хорошо слышно, что каждый из первых трёх приёмов имеют свой характерный звук. Те же теппинговые флажолеты по хорошему чем-нибудь подкрасить надо, типа хоруса или энвелоп-фильтра.

че-то теп флажолеты как флажолеты не звучат[/b]
Но тем не менее, это флажолеты. Просто за счёт удара пальцем туда подмешивается основной тон слегка.

на безладовом - яд![/b]
Это диамант был. Правда с датчиками от мекса и через EBS MicroBass :)

<div class='quotetop'>Цитата(decil @ Jan 18 2007, 02:34 PM) [snapback]396910[/snapback]</div>
вот, на скору руку набросал 4 примерчика разнообразных флажолетов.
1. Натуральные, на трёх струнах
2. Искусственные
3. Тэп-флажолеты (отдельно и аккорды/интервалы)
4. Слайд-флажолеты на безладе.
[/b]
теперь у меня вопрос...
1. натуральный - безымянный палец левой руки недожимает струну на порожке во вермя звукизвлечения. так?
2. искуственный - 1. тип - медиаторный, 2 - указательный палец правой руки ложится на 12 ладов выше, зажимаемого левой рукой лада, а безимянный правой дергает в это время струну, сдергивая указательный. так?
3. что такое "тэп-флажолеты"?
4. что такое "слайд-флажолеты"?

мне понравилась мелодия на искусственных)) так мило))гыгы
спасибо тебе, decil

alex_shevchuk,
первые 2 правильно, а дальше не знаю..

Сейчас просматривают