подскажите какие-нть упражнения на развите приёма "искусственного флажолета".

• Автор темы Автор темы NuSound
  • Дата начала Дата начала
искусственный пальцевой делается двумя способами:
1. а-ля Пасториус, палец левой руки зажимает струну, большой палец правой руки касается этой струны в районе звукоснимателя (положение надо подбирать), а указательный извлекает флажолет
2. а-ля Стив Бэйли. Указательный касается струн, средний или безымянный дёргает. Удобнее брать пачку флажолетов на нескольких струнах.

Мне удобнее играть первым.

Тэп-флажолет - зажал на втором ладу, допустим, левой, пальцем правой бьёшь на 2+12=14 (хотя можно и на других высечь).

Слайд-флажолет - полноценно можно исполнить только на безладовом инструменте. Извлёк натуральный флажолет, прижал струну аккуратно и волочишь куда тебе надо.

Можно ещё тэп-слайд флажолет извлечь :) Можно после извлечения флажолета потрясти гитарой или надавить на гриф правой рукой сзади (но это для басистов, у которых машин нету).

сча поищу видео по теме

итак, басовые флажолеты в исполнении Сергея "Гребстеля" Калачёва:
View hidden content is available for registered users!

и небольшой аудио-фрагмент в его же исполнении:

offtop, блин, чуваки, подскажите прогу, которая выдирает ролики с сайтов типа youtube.com а то жалко - посмотрел 1 раз и всё, хочешь ещё, допустим, через день-два - опять траффик трать(((

видео-фрагмент из басс-экстримз:

Стив Бэйли играет искусственные и слайд-флажолеты на басу. До конца не досмотрел, но по-моему он в конце объясняет, как он их играет

kombat666,
videodownloader.net

гитаристам, конечно, будет интереснее посмотреть вот эту штуку:

<div class='quotetop'>Цитата(decil @ Jan 18 2007, 05:59 PM) [snapback]396997[/snapback]</div>
Тэп-флажолет - зажал на втором ладу, допустим, левой, пальцем правой бьёшь на 2+12=14 (хотя можно и на других высечь).
[/b]
ок, только я не понял, чем это отличается от обычного тепа...
теп себе как теп, а-ля пул.

где-тут флажолет?

<div class='quotetop'>Цитата(kombat666 @ Jan 18 2007, 06:03 PM) [snapback]397003[/snapback]</div>
offtop, блин, чуваки, подскажите прогу, которая выдирает ролики с сайтов типа youtube.com а то жалко - посмотрел 1 раз и всё, хочешь ещё, допустим, через день-два - опять траффик трать(((
[/b]
ну можно воспользоваться онлайновым сервисом
или мозилловским аддоном (все есть на этом ресурсе)

http://javimoya.com/blog/youtube_en.php

<div class='quotetop'>Цитата</div>
ок, только я не понял, чем это отличается от обычного тепа...
теп себе как теп, а-ля пул.

где-тут флажолет?[/b]

Йолки, ну как объяснить. Короче, ты не на ладу струну прижимаешь правой рукой, а как молоточком бьёшь по ней над ладовой полоской, резко, и с отскоком. Попробуй сначала это на натуральных флажолетах. Добейся звука над 12-ым ладом правой рукой.

<div class='quotetop'>Цитата(decil @ Jan 18 2007, 08:09 PM) [snapback]397103[/snapback]</div>
Йолки, ну как объяснить. Короче, ты не на ладу струну прижимаешь правой рукой, а как молоточком бьёшь по ней над ладовой полоской, резко, и с отскоком. Попробуй сначала это на натуральных флажолетах. Добейся звука над 12-ым ладом правой рукой.
[/b]
это даже я умею делать))

<div class='quotetop'>Цитата(decil @ Jan 18 2007, 09:09 PM) [snapback]397103[/snapback]</div>
Йолки, ну как объяснить. Короче, ты не на ладу струну прижимаешь правой рукой, а как молоточком бьёшь по ней над ладовой полоской, резко, и с отскоком.
[/b]
ок, попробуем...

<div class='quotetop'>Цитата(decil @ Jan 18 2007, 09:09 PM) [snapback]397103[/snapback]</div>
Попробуй сначала это на натуральных флажолетах. Добейся звука над 12-ым ладом правой рукой.
[/b]
это я умею, описывал же, как я это делаю выше.

Сейчас просматривают