Ув.Newalks
Не Вы один «споткнулись» на этом….
Меня тоже примите в компанию…много лет бьюсь…вот вроде рядом,вроде ещё чуть-чуть-ан нет.
Я правда уж совсем как Вы то не отступаю,слушаю сдираю в меру подготовленности их изысканную мелизматику,про лады безчисленные почитываю (когда время есть…),перкуссионистов игру коплю,скрипачей балканских слушаю ежедневно.Вот в форуме с этой информацией иногда да с едкими несогласиями…врагов наживаю..не понимают,что только добра желаю.
Ничего.Наше дело правое.Может и нам повезёт:словим птичку синюю и осмелеем.
Только после этого будем лепить «арабскую» музыку-не раньше…или никогда.
Мне правда в чистом виде то Arabic и не надо,мне только для понимания музыки «балканского котла»,что б в сессионке на группу Bratch было похоже…
Музыканты всех стилей в Европе вот турецкую музыку в орнаментической иерархии ставят на самую верхнюю ступеньку…понимаю почему…для них лишний цент,что "серпом по яйцам",а нам гитара настроенная по тюнеру да синт грубосварганенный в фабричный строй на потребу дешёвого унца-дрица благодать:"щас лупов индийских настрожем + игру без соблюдения ладовости в Equal и в европейский соревновательный ряд...а если не поймут обидимся:"ведь мы сделали красиво!!".
«арабские лады насчитывают до 22 ступеней в октаве, и не могут быть сыграны на инструментах с фиксированным строем (правда, справедливости ради, нужно заметить, что современные ученые склоняются к мысли, что арабский лад - семиступенный с микротоновой нюансировкой ступеней, поэтому, используя очень точные подтяжки и рычажные снижения высоты тона, можно достичь полного соответствия арабским ладам, но, увы, лишь теоретически, так как нам, выращенным на европейской диатонической музыкальной культуре, чрезвычайно трудно почувствовать и сознательно использовать ноты, разница между которыми может составлять всего 5 центов».
Конечно что б эту музыку играть надо арабом родиться.Она должна быть «в крови»,в душе,в теле.
Никто цыганскую музыку не исполнит,как это делает цыган,а блюз как чернокожий музыкант……
Но всё ж……
Беда,беда большая от равномерной темперации то,когда чуть-чуть в сторону этноса…ломаться надо и в игре и в убеждениях-гордыне,что б к краскам новым чистым уважительно да бережно…
Не согласны?
Тогда вечная одесская унца-дрица и в электронике тоже...
И не думайте несогласные,что никто не слышит,не услышит.