Кредиты можно и в некоторых случаях, нужно брать. Это совершенно нормальный финансовый инструмент. А для того, чтобы не попасть, надо соблюдать несколько простых правил.
1. Не брать больше, чем можешь отдать;
2. Брать на срок, в течение которого ваше финансовое положение существенно не ухудшится;
3. Заранее обдумать, что будете делать, если таки грянет какой-нибудь личный или общественный катаклизм;
4. Бежать бегом от тех банков, которые предлагают вам любую сумму на любой срок в течение одного часа. Эти банки скорее всего либо имеют скрытые комиссии, либо ненормально высокую ставку.
5. Внимательно читать договор и не покупаться на всевозможные банковские хитрости типа обязательных страховок, сторонних залогодателей и т.д.
6. Никогда не нарушать сроков ежемесячных платежей. Лучше перезанять у друзей - знакомых - родственников и не провоцировать банк на негативные действия.
Собственно, все. Естественно, бывают ситуации, при которых очень тяжело избежать просрочки. Тот же финансовый кризис, например, внезапная болезнь. Но такие вещи непредсказуемы и в такой ситуации может оказаться любой. И конечно, это не повод, чтобы бояться кредитоваться.
Кстати, брать кредит на машину, уважаемый konion, это не тупняк. Я последние лет десять покупаю машины в кредит. И не потому, что без кредита их купить не могу, а потому, что мне выгоднее платить банку 12-15 процентов годовых - это в общем копейки, и не вынимать сразу большую сумму из оборота. У меня полно весьма обеспеченных друзей, покупающих дорогостоящие вещи типа машин, катеров, домов и т.д именно в кредит, хотя они могли бы легко и непринужденно купить эти вещи сразу, безо всяких рассрочек. Причина именно в этом - рассрочка почти всегда выгоднее разовой покупки несмотря на переплату.