Кредит

Любой кредит это - возможность бедному на время почувствовать себя богатым.
Этим и пользуются ростовщики, которые "вот на эти два процента..."
Товарные кредиты вообще крайне необходимо запретить категорически
и навсегда (как сделано во многих странах с внутренним управлением),
но у нас при сложившемся мировом порядке это ясен пень утопия...

Любой кредит это - возможность бедному на время почувствовать себя богатым.
Этим и пользуются ростовщики, которые "вот на эти два процента..."
Товарные кредиты вообще крайне необходимо запретить категорически
и навсегда (как сделано во многих странах с внутренним управлением),
но у нас при сложившемся мировом порядке это ясен пень утопия...

ваше мнение можно расценивать только как сугубо личное. кредиты нужны.
только вот взымаемые проценты и начисляемые проценты в совке просто грабёж

Да ладно... просто по уму все делать надо.
Нужен был холодильник. Либо копить, либо брать в кредит. Но холодильник нужен был срочно. Оформили кредит, взяли хороший холодильник, преспокойно отдали за 5 месяцев. Не напрягаясь. Можно было шикануть, взять в 2 раза дороже, а потом пыхтеть и материться, мол, кому вообще нужны эти кредиты.

Я о сути, а не о частностях... ;)
В сознания миллиардов вбито, что это более чем нормально, правильно и даже (о ужоснах!)
выгодно, а последующие истории с плохим концом как правило особо не афишируются...

... по окончании (успешном погашении) не грех взять справку о погашении кредита, так на всяк случай, а то ужо были инциденты.

Я о сути, а не о частностях... ;)
В сознания миллиардов вбито, что это более чем нормально, правильно и даже (о ужоснах!)
выгодно, а последующие истории с плохим концом как правило особо не афишируются...

В сознании миллиардов много чего вбито, что мешает им (нам) нормально существовать. Но каждый для себя решает в частности, как поступать.
Историй с плохим концом много. В основном это связано с тем, что люди беру кредит на годы при довольно большом ежемесячном платеже, не имея представления как это все отдавать.

Хотя вот считаю что автоматом открывать кредитную линию пенсионерам на 7000 грн (875$) - это неправильно.

каждый для себя решает в частности, как поступать.
Разумеется каждый, в силу своего понимания мироустройства и жизненного опыта.
Поэтому (в противовес агрессивной рекламе ростовщических услуг) если фраза про иллюзию
"бедных, на время ставших богатыми" хоть немного заставит задуматься - уже неплохо ;)

Разумеется каждый, в силу своего понимания мироустройства и жизненного опыта.
Поэтому (в противовес агрессивной рекламе ростовщических услуг) если фраза про иллюзию
"бедных, на время ставших богатыми" хоть немного заставит задуматься - уже неплохо ;)

нет воспитания, точнее культуры использования кредита

брать кредит на игру в рулетку это тупняк полнейший или на консервную банку (машину) которая не будет приносить доход...
а вот брать под производтсво (бизнес) это нормально и часто бывает единственным решением.

konion,

брать кредит на игру в рулетку это тупняк полнейший или на консервную банку (машину) которая не будет приносить доход...
Прямо таки тупняк на машину кредит брать?;) О как. А пацаны-то и не знали... :)

Честно сказать я постиг на горьком опыте опасность кредитов, взяв на три года долларовый кредит не задолго до кризиса, ох и настрадался я с ним..Так ,что теперь ни-ни, и вам желаю никогда этого не испытать..

на консервную банку (машину) которая не будет приносить доход...
Факт. Ибо авто (для нетаксистов) - чистый пассив.

а вот брать под производтсво (бизнес) это нормально и часто бывает единственным решением.
Я вообще-то говорил о товарных кредитах. С коммерческими не всё так однозначно, но в общем и целом кормить паразитов-ростовщиков - один из методов загона экономик в кризисы (которые всё тем же паразитам разумеется тоже более чем выгодны).

Кредиты можно и в некоторых случаях, нужно брать. Это совершенно нормальный финансовый инструмент. А для того, чтобы не попасть, надо соблюдать несколько простых правил.
1. Не брать больше, чем можешь отдать;
2. Брать на срок, в течение которого ваше финансовое положение существенно не ухудшится;
3. Заранее обдумать, что будете делать, если таки грянет какой-нибудь личный или общественный катаклизм;
4. Бежать бегом от тех банков, которые предлагают вам любую сумму на любой срок в течение одного часа. Эти банки скорее всего либо имеют скрытые комиссии, либо ненормально высокую ставку.
5. Внимательно читать договор и не покупаться на всевозможные банковские хитрости типа обязательных страховок, сторонних залогодателей и т.д.
6. Никогда не нарушать сроков ежемесячных платежей. Лучше перезанять у друзей - знакомых - родственников и не провоцировать банк на негативные действия.

Собственно, все. Естественно, бывают ситуации, при которых очень тяжело избежать просрочки. Тот же финансовый кризис, например, внезапная болезнь. Но такие вещи непредсказуемы и в такой ситуации может оказаться любой. И конечно, это не повод, чтобы бояться кредитоваться.

Кстати, брать кредит на машину, уважаемый konion, это не тупняк. Я последние лет десять покупаю машины в кредит. И не потому, что без кредита их купить не могу, а потому, что мне выгоднее платить банку 12-15 процентов годовых - это в общем копейки, и не вынимать сразу большую сумму из оборота. У меня полно весьма обеспеченных друзей, покупающих дорогостоящие вещи типа машин, катеров, домов и т.д именно в кредит, хотя они могли бы легко и непринужденно купить эти вещи сразу, безо всяких рассрочек. Причина именно в этом - рассрочка почти всегда выгоднее разовой покупки несмотря на переплату.

Честно сказать я постиг на горьком опыте опасность кредитов, взяв на три года долларовый кредит не задолго до кризиса, ох и настрадался я с ним..Так ,что теперь ни-ни, и вам желаю никогда этого не испытать..
Ну кто-ж в нашей стране берёт долларовые кредиты?
Он же всегда растёт и никогда (практически) не падает!
Изначально ж ясно что покупка долларов (что-бы отдать платёж) и его рост съест тот низкий процент под который их дают.

на консервную банку (машину) которая не будет приносить доход...
а лучше не доедать и бесконечно копить-копить-копить или купить ведро автоваз? ;)

"Весьма обеспеченные люди" вынимают деньги на автомобиль из оборота?
рукалицо.жпг

а лучше не доедать и бесконечно копить-копить-копить или купить ведро автоваз? ;)
Правильно, лучше недоедать и купить его вдвое дороже! ;)

Almond, +100500
Добавлю , через кредит используешь чужой капитал, при невозврате которого потеряешь ту вещь которую купил, а если покупаешь сам , то используешь свой капитал, который как раз надо накапливать и умножать, а не тратить
Покупал в кредит и машину и квартиру и дачу... Все отдал.. Капитал при мне
С умом к этому вопросу надо подходить

---------- Добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:45 ----------

.....но в общем и целом кормить паразитов-ростовщиков - один из методов загона экономик в кризисы (которые всё тем же паразитам разумеется тоже более чем выгодны).
Вы это серьезно?:)

Alexander Yakuba,

А Вы думаете как? Вообще меня прикалывает легенда о том, что богатый человек денег не считает. Хочешь - пироженое, хочешь - мороженое:) Типа. Ага, ща. Чем человек богаче, тем лучше он считает. Естественно, данное правило к ворам и чинушам-взяточникам не относится.
Простой расчет: машина стоит 200 000 долларов, 6 миллионов рублей. Беру кредит, скажем на 70 процентов стоимости, то есть 140 000 долларов в рублях ессно. Скажем на три года под 15 годовых. Можно посчитать, сейчас лениво - при списании задолженности аннуитетными платежами переплата у меня будет процентов 20 с небольшим за весь срок. То есть я заплачу через три года 28 000 долларов процентов. Легко посчитать, что это около 7 процентов годовых. Простите, мой бизнес дает 50 годовых минимум. Ну и нафига я буду вынимать эти 140 000 из кармана, если платя по 4755 долларов в месяц, заработаю за год 70 000 или 5833 доллара в месяц?
Причем это я навсеидку посчитал. Итого мои 140 000 в собственном кармане, а прибыль от использования этих самых 140 000 в бизнесе позволяет выплачивать кредит и при этом еще больше 1100 долларов в месяц остается. Примитивный расчет - мне это выгодно.

Хорошо, вопрос с другой стороны - а обществу в целом? ;)

ну и кому интересна средняя температура по палатам в больнице?

P.S. вопрос денег строго индивидуален. Если не будешь думать, за тебя это сделают, но уже не в твою пользу ;)

Alexander Yakuba,

И обществу в целом это тоже выгодно. Но курс введения в экономику я как-то не готов читать, не интересно, пардон. Кроме того, тема топа не про кредиты МВФ развивающимся странам, а про потребительские кредиты.

про потребительские кредиты.
Именно про них, ага... Курсов экономики тоже нынче много, ага, а основная масса населения планеты отчего-то живёт в постоянной нехватке средств к существованию... Но под давлением агрессивной пропаганды очевидного признавать мало кто хочет - именно паразитическая спекулятивная экономическая модель тому виной. Чем больше не заработанных денег, денег из воздуха - тем выше инфляция - тем хуже жизнь каждого человека (ну кроме полпроцента тех самых, которые "вот на эти два процента").

зы: никогда ни у кого не брал ни копейки в долг и никогда этого делать не собираюсь. При этом ее вижу абсолютно никаких ограничений в удовлетворении реальных потребностей по средствам. Становиться на секунду богаче, чтобы впоследствии обеднеть - не мой вариант, простите...

Скажем на три года под 15 годовых. Можно посчитать, сейчас лениво - при списании задолженности аннуитетными платежами переплата у меня будет процентов 20 с небольшим за весь срок. То есть я заплачу через три года 28 000 долларов процентов. Легко посчитать, что это около 7 процентов годовых.

я бы тоже так хотел, взять на 3 года под 15, а отдавать по 7.
правда где-то здесь:
c.jpg

re-life,

Правды "здесь" нет. Почитайте внимательно мой топ по поводу суммы. Стоимость машины 6 МИО рубля, сумма кредита - 70 процентов. И потом пересчитайте на проценты годовых. Даже по Вашему примеру переплата получается чуть меньше 25 процентов за три года. То есть 8 процентов годовых. Вот это вот как раз правда:)

---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:10 ----------

Alexander Yakuba,

Вы простите, это разговор ни о чем. Давайте по теме топика, а не об акулах капитализма, макроэкономике, инфляции и дефляции:)
Если Ваше мировоззрение не вписывается в современную экономическую модель, это не значит, что модель неверна.
Ваше ЗЫ - без комментариев.

Правильно, лучше недоедать и купить его вдвое дороже! ;)
Да почему же вдвое? Откуда цифра такая?
не так давно брал 315 т.р.(срочно понадобилось :)) это на 5 лет был кредит, отдал за 1.5 года,без напрягов,(можно было поднапряжься и отдать ещё раньше, но напрягаться нехотелось) переплатил тысяч 50 всего, с учётом инфляции и того меньше.
Если бы платил все 5 лет, то переплата была-бы 100 с копейками, непомню точно, максимум половина, но никак не в два раза!
Хотя..., если брать 100500 мильёнов в день обращения с одним пасспортом, то там не то что вдвое дороже, там в десятеро дороже выйдет :)
Хорошо, вопрос с другой стороны - а обществу в целом? ;)
обществу скорее да, оглянитесь сколько авто вокруг которые это общество в своём большинстве никогда бы не купили.
Но под давлением агрессивной пропаганды очевидного признавать мало кто хочет - именно паразитическая спекулятивная экономическая модель
если нет головы что-бы подумать и не влезать в сомнительные сделки то кто в этом виноват?
зы: никогда ни у кого не брал ни копейки в долг и никогда этого делать не собираюсь. При этом ее вижу абсолютно никаких ограничений в удовлетворении реальных потребностей по средствам. Становиться на секунду богаче, чтобы впоследствии обеднеть - не мой вариант, простите...
так вас никто и не заставляет ведь ;)
Не хотите, не бурите.. в чём проблема?

Давайте по теме топика
Ок, заканчиваю, но мне казалось, что я вполне по теме, даже если освещаю некое сабжевое явление с неприглядной для него стороны.

Если Ваше мировоззрение не вписывается в современную экономическую модель, это не значит, что модель неверна.
Моё мировозрение никого не интересует, а вот нищета большинства населения планеты - абсолютный факт, доказывающий это.
Модель-то, кстати, верна, только реальная основная цель у неё немного иная, чем представляет себе это самое большинство.

Ваше ЗЫ - без комментариев.
Это всего лишь некая жизненная позиция, комментировать смысла действительно нет...

Alexander Yakuba, в Пензе есть компания Yerasov. Работает она благодаря кредиту.
Вывод. Кредит - двигатель прогресса.

если нет головы что-бы подумать и не влезать в сомнительные сделки то кто в этом виноват?
К сожалению, агрессивная реклама рассчитана как раз на тех людей, которые в банковских тонкостях не особо... При этом они могут быть профессионалами в своей области ничуть не хуже банковских служащих в своей.

в чём проблема?
У меня - никакой. У жителей какого-нибудь Ирана, кстати, тоже - там ростовщичество запрещено законом. Наверное, тамошние экономисты такие же [censored] как и я - не понимают своего счастья ;)

---------- Добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:36 ----------

Alexander Yakuba, в Пензе есть компания Yerasov. Работает она благодаря кредиту.
Вывод. Кредит - двигатель прогресса.
:laugh4: Если пожелаешь, как-нибудь в следующий раз мы обязательно поговорим приватно на эту тему...

а основная масса населения планеты отчего-то живёт в постоянной нехватке средств к существованию... ... паразитическая спекулятивная экономическая модель тому виной.

facepalm.jpg, выражаясь Вашими терминами.
Напоминает до боли знакомое "В то время, как угнетенные народы Африки ...."
А не было бы более честно написать, дескать, мужики, я в этом нихрена не понимаю, поэтому живу по-старинке, уж извините (кстати, я сам такой, живу по-старинке, но не считаю это своим достоинством, скорее недоработкой).

Сейчас просматривают