Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе (5 онлайн)

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
Почему при фризе трека, айтем смещается от сетки ?

Вложения

• Скрин.png
    Скрин.png
    6,2 KB · Просмотры: 55
@Martin111, на фотке показано смещение на примерно 1/100 мс если частота дискретизации установлена на 44100. Такое смещение не влияет ни на что, обычно задержки в синтах и сэмплерах намного больше, и их нужно компенсировать. Интересно конечно почему сместилось. Но чтобы хоть что-то сказать нужно убедиться, что до фриза было не так же.

Почему при фризе трека, айтем смещается от сетки ?
Потому что половинку сэмпла отрезать не получится - 1 сэмпл это минимальная величина.
Такое будет всегда, если темп проекта не кратен 60 (он не 60, не 120 и не 240).

Можно сделать так, чтоб не было сдвига: в настройках проекта включить галочку Force project tempo/time signature changes...
Проблема со сдвигом решится, но темп проекта всегда будет чуть отличаться и не будет точной цифрой.

@Martin111, на фотке показано смещение на примерно 1/100 мс если частота дискретизации установлена на 44100. Такое смещение не влияет ни на что, обычно задержки в синтах и сэмплерах намного больше, и их нужно компенсировать. Интересно конечно почему сместилось. Но чтобы хоть что-то сказать нужно убедиться, что до фриза было не так же.
До фриза было ровно по сетке. Попробовал заново, теперь почему то сместилось в лево. 48kHz 24bit

Вложения

• Скрин.png
    Скрин.png
    7,6 KB · Просмотры: 24
Потому что половинку сэмпла отрезать не получится - 1 сэмпл это минимальная величина.
Такое будет всегда, если темп проекта не кратен 60 (он не 60, не 120 и не 240).

Можно сделать так, чтоб не было сдвига: в настройках проекта включить галочку Force project tempo/time signature changes...
Проблема со сдвигом решится, но темп проекта всегда будет чуть отличаться и не будет точной цифрой.
60,120, 240 фризит ровно по сетке.

• Like
Реакции: Antonio
Если ставить галочку Force project tempo/time signature changes смещаются регионы и маркеры проекта. Может сделать темплейт с установленной галочкой Force project tempo/time signature changes, просто помнить что темп может поменяться...

Привет, подскажите пожалуйста - на треке весит анализатор спектра, который видно в панели миксера(в смысле gui плагина в mcp)
можно ли как то настроить чтобы плагины добавлялись перед ним, и не приходилось перемещать вверх постоянно после добавления?
хотелось бы на много треков повесить осциллоскоп и анализатор и чтобы они были в конце цепи всегда.

@nounaim, тоже когда-то задавался подобным вопросом и единственное, что мне удалось отыскать - это скрипт Lil FX Slot Homie, он есть в ReaPack, а по ссылке показывается, как он работает.
Если в двух словах - выбирается трек, комбинацией клавиш активируется скрипт (типа ctrl+1 - это добавить FX первым в цепи), и в выпавшем окне нужно ввести название плагина... в общем, как по мне, не то чтоб прям супер-удобно, но под описанную задачу подходит
Правда у меня он все равно не завелся - ругается на какие-то ошибки и несовместимости HiDPI mode и RealmGui, так что потрогать лично не удалось, может вам повезет больше =)

• Like
Реакции: nounaim
Приветствую! Встречаются скрипты, выдающие диалоговые окна для ввода значений.
Можно ли, юзая таковой скрипт через Cycle Action, прописать автоподтверждение (нажатие клавиши Enter) для закрытия всплывающего окна?

Последнее редактирование:
@Antonio, а я привык в mcp правым кликом по кнопке fx или по плагину , потом - quick add fx
Жаль по правому клику не определяет позицию для вставки, через выпадающее меню как то удобней и привычней мне

• Like
Реакции: Lachinio
@nounaim, попробовал, по менюшкам елозить напряжно, переход в подменю как отдельное действие. Из FX browser удобней, он по shift+f вызывается по умолчанию, а можно и на одну кнопку повесить, и там, в браузере, можно создать папку с часто используемыми плагинами и она будет всегда открываться на этой папке. Потом перетащить, что нужно, затем нажать esc, чтобы закрыть FX browser. Итого, кнопка чтобы запустить браузер, перетащить мышью что нужно куда нужно, esc чтобы закрыть браузер - всего 3 движения. Как вариант держать браузер открытым таким макаром

252843

тогда вообще одним-двумя движениями можно добавлять. Но съедает немного места на экране и неэстетично. Можно скрипт организовать с выезжающей панелью, на которой все нужные плагины, но это тоже на любителя, мне больше минимализм нравится. )

@Antonio, Ещё ,оказывается, можно левым кликом по секции плагинов в mcp открывать список плагинов), потом выбрать категорию и перетащить, как вы и сказали, тоже 3 действия, но мне не очень нравиться окно "add fx...", то ли шрифты не нравятся, не пойму, то ли много лишнего там, тоже за минимализм.

А нельзя ли как то в окне "add fx..." убрать название производителя плагина и папку со своими категориями вверх переместить, чтобы папки all plugins и vst folders вниз ушли?

Возможно просто дело привычки, но удобней мне было б, если бы правому клику qucik add fx открывался бы и Рипер вставлял туда где клик был сделан, может добавят когда то это

@Antonio, Поменял шрифты - вроде поприятней глазу стало окно "add fx..." , может привыкну
REAPER_Readers плагин называется для изменения шрифта, если кому интересно. жаль нельзя для каждого окна отдельно шрифт задать

• Like
Сейчас любители закидают ссаными тряпками... 100500-ая попытка завершилась "да ну его на х.."
Или старый стал, или что-то не то. Ну не хочется тратить время на скины, темы, скрипты и прочее дрочилово.
Привык с Атари и Куб 1.0. работать из коробки и всё хорошо. Даже, до сих пор, треки не раскрашиваю. И кнопки ProTools помнить до смерти буду.
Моё мнение, Рипер - прекрасная софтина, когда делать нечего, можно заниматься кастомизацией, но один фиг, в серьёзной студии, вас с флешкой пошлют подальше

Прям крик души)). Никто из профессионалов в серьезную студию со своей флешкой с Рипером не пойдет, если там используется другая ДАВ, а будет работать на том, что там есть). Всё остальное (кастомизация и прочее) - философия на отвлеченные темы. Уже 100500 раз "обмусолили" все эти вопросы. Не нравится кастомизация и прочий функционал Рипера, никто не заставляет в нем "мучаться"))

• Like
Реакции: Durasevich
100500-ая попытка завершилась "да ну его на х.."
У меня со второй максимум третьей зашло.
скины, темы, скрипты и прочее дрочилово
Я не тратил и не трачу, просто работаю "из коробки", ну почти. Из расширений - только SWS. Имхо нужно просто привыкнуть, так-то всё есть там.
в серьёзной студии, вас с флешкой пошлют подальше
А с ноутом - тоже пошлют?

Раздражало, что в FX Browser рипер не отображались пути к плагинам на файловой системе .. приходилиось или в ini смотреть или в другой DAW.
Сегодня открыл способ , правда только для плагинов загруженных в проеект.

Ctrl+b и на закладке FX всё есть )
---
Второе открытие дня ... Это настройка добавления нот вв 1 клик )

здесь https://www.reapertips.com/post/how-to-insert-midi-notes-in-one-click-in-reaper

Второе открытие дня ... Это настройка добавления нот вв 1 клик )
Я наоборот, вернулся к двойному щелчку, иначе любой случайный клик ставит ноту не там, где нужно, и не вовремя.

Один шорткат на разные экшны. Реально ли?
Например, клавиши вверх/вниз. Если, скажем, выделена огибающая, то они запускают условный скрипт "Move envelope". Если же выделение снято, то up/down перемещает по трекам (go to next track).

Один шорткат на разные экшны. Реально ли?
Например, клавиши вверх/вниз. Если, скажем, выделена огибающая, то они запускают условный скрипт "Move envelope". Если же выделение снято, то up/down перемещает по трекам (go to next track).
Реально через скрипт.

Продолжая тему ускорения работы в программе:

В качестве шаблона, сделал несколько шин реверберации, чтобы переключать быстро, например, на группе голосов. Вопрос возникает:

Можно ли, чтобы некими кнопками - быстро переключать эти ревербераторы, в рамках одного посыла. А то, заходишь в посылы, отключи один ревер, потом снова подключи другой.

@Durasevich, @Landre, соглашусь от части.
Рипер из под коробки непригодный кусок г*вна. И это факт) Как минимум по той причине что много "скрытых галок" которые мешают работе, и приходится постоянно что-то подстраивать\отключать, чтобы хотябы было похоже на дефолтные настройки любой другой daw.
Лоджик, аблетон - любая daw сразу готовы к работе, имеют вменяемую навигацию по проекту, управлению треками, вавками, миди. И главное очень крутые библиотеки и инструменты на борту для написания pop\танцевальной музыки. Бери да твори, интерфейс интуитивно понятный. В рипере же постоянно приходилось гуглить, "как отключить как включить то или иное" бред... за 5 лет работы в лоджике, минимальное кол-во запросов в гугл по работе интерфейса.

На рипер перешёл исключительно из-за его быстродействия и очень гибкой работы с звуковым оформлениям для фильмов.
Год настраивал конфиг под себя, чтобы часть базовых функций лоджика, хотябы была доступна и в рипере. Затем постепенно раскрылось много фишек, до сих пор открываю... и обновляю иногда темплейты.
Банально открыть чужой мультитрек в лоджике очень время затратно, в рипере моментально, любой формат , флак, куяк и т.п.
Но даже сейчас, работать с multi vst инструментами в рипере просто не возможно.

Сейчас спустя время конечно уже тяжело променять его на что либо другое. Полностью своё меню, хоткеи практически на любую задачу. Гибкая настройка горячей аудио записи с подхватом и десяток других функций которые начал использовать, не доступны в лоджике. Наверное только ПТ боле менее приближен к риперу по функционалу, но я в нём толком не работал.

• Like
Реакции: Durasevich
Можно ли, чтобы некими кнопками - быстро переключать эти ревербераторы, в рамках одного посыла. А то, заходишь в посылы, отключи один ревер, потом снова подключи другой.
У меня была подобная задача, я решил таким образом.
– Создал в темплйте шины эффектов которые наиболее чаще использую.
small rever
big
plate
delay city
delay room/FX и т.д.

В темплейлете сразу был audio трек с которого уже были посылы на все треки. Когда я дохожу на этапе сведения до эффектов, открываю автоматизацию и подмешиваю либо тот либо другой трек. И слушаю в миксе результат. Если не нравится, просто меняю автоматизацию. Через тайм селектион удобно автоматически выделять сегмент енвелопа. Мышкой поднимаешь вверх, вниз.
Не понравился эффект? Тянешь мышью енвелоп линию вниз, затем поднимаешь енвелоп другого посыла, и так сравниваешь что нравится. Тут всё таки мультипосыл

– Другой вариант, просто менять заготовленные FX chain на одном треке, куда приходит один посыл. FX chain'ы можно менять по хоткею через resource sws. Через правым кликом по кнопке FX - открывается список всех заготовок сразу, выбирай любой.

• Like
в рамках одного посыла
Если у вас несколько шин - то и посылов будет несколько, а как иначе-то?
Один посыл будет, если только друг за другом эти ревера ставить в одну шину (иногда так и делаю, чтобы выбрать).
А чем несколько посылов не устраивают? Просто размьючивать возвраты по одному, делов-то...

для быстрого переключения FX в пределах одного трека я тут делал скрипт.
можно быстро переключиться на следующий, можно сравнивать два выбранных, можно по нажатию на красную кнопку compare передвигать зеленый ползунок, и они будут поочередно переключаться.
также можно ограничить, какие fx входят в сравнение нижним слайдером.
и можно отключить названия для "слепого" сравнения

Вложения

для быстрого переключения FX в пределах одного трека я тут делал скрипт.
Напомните пожалуйста:

Сторонние скрипты, кидаются в корень папки Scripts?

Чаще, я ставлю через ReaPack, поэтому не особо помню, как поступать со сторонними LUA файлами.

@Alexandr_Radio, Можно закинуть куда угодно, в том числе в основную папку конечноже.
Главное дальше:
Открыть Actions list - New Action - Load ReaScript - выбрать скаченный скрипт из нужной папки.
Запомните название, потом по этому названию будете находить данный скрипт в action list'е. Так же можно дать своё название скрипту, чтобы отображался иначе в Action, это уже по желанию.

Сейчас просматривают