Я знаю только 1 игру с норм оптимизацией это блудхант. Там конечно графен своеобразный, и свет весь запёкший, но игра реально прям ничего не жрёт... Первые пару каток после установки немного фризит, видимо что-то кеширует, а так, бегает просто пздц как бодро, и плюс там задержи ввода вообще нет, как в кс 1.6 играешь... Жаль что игра полностью умерла по онлайну, я вот ваще не понял как так произошло, ибо это одна из самых годных КБшек которые я вообще играл. ИМХО.
UE5 - проблема в том, что все на нём пытаются делать динамический свет всего, и куча эффектов висит в реал тайме, и это жрёт просто неимаверно много реса, тем самым, чтоб компенсировать хоть как-то весь этот жор, приходится что разрешение рендера гасить до безумия, что разрешение этого самого света, эффектов и т.д. В итоге получается что в погоне за лучшим, получаем ещё хуже чем раньше, полную мыловарню и примитивное разрешение теней и света. И чтоб просто запечь весь свет, как это сделали в том же старварсе, они зачастую в статичных сценах навешивают динамичный свет, и плюс куча эффектов в самом движке попросту нельзя запечь, разного рода шейдерные эффекты там висят в реал тайме, всё в этом еб...ем блюпринте. В итоге получаем очень посредственную картинку, замоченную заниженным разрешением с мылом от дешманских AA (обычно собственные внутри движка, ибо на нормальные надо отваливать бабок н-видии), и потреблением ресурса гпу, зачастую в сценах, где это вообще должно работать на калькуляторе. Причина этому всему - жадность. UE5 позволяет на коленке наклепать авто кисточкой кучу контента, и сразу начать рубить деньги, вот прям с трейлера начать собирать))) А вот выводить каждый меш, запекать на нём эффекты, грамотно запекать свет в тяжёлых сценах UE5 - это даже не позволит, там нет инструмента даже чтоб это всё делать. Это надо выгонять всё в 3д макс или подобные "блендеры", чтоб этим всем заниматься, а это совершенно другой уровень квалификации, навыков и цены)))