по поводу затычек фазоинверторов:
если изначально корпус и динамик рассчитывался под работу с фазоинвертором, то все попытки заткнуть его для получения более читаемого басса - по меньшей мере глупость!!! заткноте фазоинвертор у монитора, который изначально должен работать с оным - получите провал бо бассам. Если, конечно, аккустика проектирована и для того и для другого - то пожалуйста.
P.S. я увлекаюсь car audio и сделал не один ящик для низеочастотных головок, причём были и фазоинверторный, и обычный закрытый и даже бандпасс, и совершенно точно знаю, что при закрытом "фазике" появляется провал, ведь сам фазоинвертор проектируется, чтобы обеспечить подъём на той частоте, на которую он настроен, и ничего удивительного в том, что 5-ки басят.
Реально 5-ка во фриейре(freeair) - т.е. когда тыльная сторона динамика установлена в ОЧЕНЬ большой объём(типичный пример - динамика в задней полке автомобиля), физически не может съыграть ниже 80Гц, иногда 65-70 - но это в случае очень высокой полной добротности, и, как следствие, хреновых импульсных характеристик.
допустим имеем 5-ку, которая в свободном поле(freeair) реально отыгрывает 70Гц. Если такой динамик засунуть в закрытый ящик, настроенный, скажем герц так-эдак на 55, то получим нижнюю частотную границу около 60. Если такой динамик поместить в фазоинверторный корпус, настроенный, например, герц на 40, то получим нижнюю границу в 50Гц.
НО!: есть такой параметр у динамических головок, как энергетическая полоса пропускания,(кому интересно могу рассказать дальше), которая определяет для какого типа корпуса динамик подходит больше. и если у вас динамик по парамертам "фазоинверторный" (большинство мониторов), то заткнув порт фазоинвертора вы получит очень хороший сдвиг нижней частотной гранцы - герц так эдак на десять.
так что флаг, как говорится, в руки и барабан на шею
