Опять вопрос по громкости((((

После компрессии очень хорошо использовать цепочку - слоник + L3. Практически без перегрузов можно очень хорошо поднять громкость трека.

Название есть? Например в вавесах. Или другой какой.
Я, к примеру, пользую Sonalksis DQ1.Dynamic.Equaliser 1.0-BEAT.
Многие остерегаются многополосных компрессоров потому, что они куда как сложнее в настройке, и если их неумело юзать, то легко испортить микс. Поэтому начинать следует с однополосного, и как только будет хорошо понятен принцип его работы, то уже потом переходить на более сложные.
Воистину.

Кстати я тоже такой фичей пользуюсь. Причём хочу отметить что слоника нужно ставить в режим EL-1. Он очень хорошо уплотнит звук, а L3 поднимит пики к нулю. Результат отличный.

Lekseich Ты бы выложил еще и референс с которым сравниваешь, чтобы было понятно, где у тебя засады.

Originally posted by sunet
RMS лишь косвенно (ориентировочно) ее характеризует.  Ощущение громкости зависит от арранжировки, от балланса инструментов и спектра частот.  В частности очень важен диапазон 2000-8000 Гц, особенно 2500-3500 Гц.  Если инструменты выбраны неверно, мешают друг-другу по спектру, играют одновременно без существующей на то надобности, RMS может расти, при том что громкость нет...

Категорически согласен. Только надо помнить что 5-7кгц способны легко превратить микс в зуделку.

Есть еще критичный для восприятия громкости диапазон: 200-400 гц. Здесь живут гундеж и бубнеж. При их избытке как раз и возникает описанная картина, пожатие микса добавляет срач, а реальной громкости не ощущается.

Дело в том, что эти частоты ухо как бы пропускает, поскольку их маскируют более читабельные гармоники верхней середины, за которые ухо цепляется. А вот пожималки реагируют в первую очередь на бас и на нижнюю середину.

Вообще ошибки в частотном балансе лечатся полосатиком на мастере, но по-хорошему это, конечно, брак.

Такие ошибки очень легко отловить на маленьких колоночках: компьютерных, бумбоксах, в телике. Я даже на мобильном телефоне иногда слушаю :biglaugh: Если есть засада, сразу слышно. Референсные фирменные треки даже в телефоне "звучат". А если на этом этапе есть проблемы, за мастеринг лучше даже не садиться.

Вот такая психоакустика :biglaugh:

Originally posted by Pavell
А основной максимайзер Слон или Л3, каким из них больше жать?
Жмёт больше слоник. Он как-бы придаёт плотности, но пики сглаживает в районе -3db. А потом L3 делает свою работу... Сейчас попробую маленький кусочек хауса в мп3 выложить. Поделитесь впечатлениями...

В общем вот... если заинтересует, то всё распишу...
Сведение не делал. Только на мастере RComp - Elephant2 - L3...

зы. RMS -8.5 приблизительно.

В общем мастерил в Wavelab. Всего три плага. Сделал то, что описал выше. Тоже самое можно сделатьв Нуэнде и в Кубе. Если выложите проблемный кусочек исходника(секунд 10), то сделаю на нём и пришлю установку мастера.

Без слона:
http://www.mytempdir.com/838324

Со слоном:
http://www.mytempdir.com/838375

Сравнить можно с чем угодно. Я последнее с чем сравнивал - это трек Алекса Рида "Флай Гитар". Но в принципе любой трек современный электронной направленности

Кусочки короткие. Диалап((((((

Lekseich
У тебя трек НЕ тихий. Просто он дохлый в нём ни низа, ни нижней середины нет вообще.

Народ! А что вы думаете о цепочке: PSP Vintage Warmer + Voxengo Elaphant? И если еще за слоником L3 присоединить?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"J_on\")</div>
У тебя трек НЕ тихи[/b]
Да?????? А мне чё т ....... А низ с серединой особо не вслушиваясь, почитав посты вчера перед загрузкой вырезал просто)))) Наверно не надо было делать.
Мля....Что ж такое. Я вот включаю ЛЮБОЙ диск в машине (к примеру mp3 Ван Бюрена вчера) и у меня он ощутимо громче. Значительно. Что это такое...... Как это объяснить..... Причём и радио тоже. И другие динамики уже.....
Млять. Ступор какой-то

А может самовнушение? Или в среднем диапазоне инструментов нет и громкости браться неоткуда?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
А может самовнушение? [/b]
Слишком большая разница для самовнушения. Очень.
Или в среднем диапазоне инструментов нет и громкости браться неоткуда?[/b]
Да можно и гитару засерединить до ужаса. И даже не взирая, на то, что сразу прёт вся грязь (датчики за 10$, я как-то говорил)) громкости НЕ добавляется.
Если не трудно скачай, пжлста Proces-01. Хотелось бы знать мнение больше, чем одно

Скачал, если правильно понял - первый из поста нр.44. Большой барабан там хороший, но ему в придачу нужен низкий бас, а баса я вообще не слышу... Гитара существенно громче барабанов.

:Pray:
а баса я вообще не слышу[/b]
Дык....Баса там и нету. Я и выкладывал что б без перегруженности микса было.
Первый - это без лимитера Элефант.
Меня интересует второй кусок с лимитером. Тихо или нет в сравнении с твоими треками к примеру. Или с другими, но по твоему мнению - громкими.
Гитара существенно громче барабанов[/b]
Ну это исправить не сложно.)))

Чтоб как-то сравнивать надо чтоб были все партии - ударные, бас, гармония, соло

Сейчас просматривают