Учимся забивать барабаны

Воскрешаю темку.
Чем вам нравиться забивать барабаны?
Миди клавиатурой или драм машиной ?
Другими словами клавишами или на квадратных пэдах?

Не знаю что лучше для этих целей.
Велосити всегда будет почти одинаковое, ибо в моем бюджете ничего корректно работающего с этим нет у всех видов девайсов.

На Ютубе Фингер драмс выдают как на клавишах, так и пэдах. Но больше роликов на пэдах.
Вот думаю что брать, чтоб не мышкой это делать, а то совсем грустно.

Последнее редактирование:
Забиваю на миди клавиатуре, т.к. всё же клавишник, поэтому так привычней...
а барабанщик или перкуссионист возможно предпочтёт пэды в данном выборе, тут вопрос удобства наверное.
На нормальном контроллере (клаве, пэдах) с динамикой и велосити, как правило всё адекватно,
да и ежели что, подправить велосити можно и после (или переписать-переиграть, здесь кому что нравится и что окажется быстрее и проще).

• Like
Реакции: s_banc
Велосити всегда будет почти одинаковое, ибо в моем бюджете ничего корректно работающего с этим нет у всех видов девайсов.
обычно лучше будет подороже, но некоторым хватает и korg nanopad :)

для фингер драмс вот интересный настольный дивайс, эргономичный

А разве сейчас кто-то забивает барабаны вживую, имея мидипаки с грувами к супу?))
Ну, разве только бочку где-то перебить и стоптаймы.

• Like
Я так и остановился на мышке в пианоролле. Самое удобное и высокий контроль над результатом. Ну и знаю все фишечки для оживления, конечно же. Без этого было бы сложнее.
Часто, партии использую вообще готовые из groovemonkee - они не квантованные и в любых жанрах. Порой, даже если партия будет меняться, база остаётся, чтоб не оживлять потом самому.
Пэд - редко. К сожалению. Планировал все партии им забивать, но не удобно. Не смог прикипеть к нему. Тем ни менее, иногда бывают ситуации: если нужен ритм, в который не получается въехать сразу, а простучать его намного проще или просто кривая, живая партия. Тогда пэд выручает.

А разве сейчас кто-то забивает барабаны вживую, имея мидипаки с грувами к супу?))
Попробую поискать. У меня скудная библа мидипаков. Думал они как баловство. А если там реально есть из чего выбрать - поищу. Спасибо

Попробую поискать. У меня скудная библа мидипаков. Думал они как баловство. А если там реально есть из чего выбрать - поищу. Спасибо
Да все их давно юзают, единственно, хорошими барабанщиками они записаны, а хочется и примерно такого же, но попроще (тут человек недавно тоже об этом говорил)
Типа, меньше гостнот, бластбиты без сбивок и тд.

• Like
Да все их давно юзают, единственно, хорошими барабанщиками они записаны, а хочется и примерно такого же, но попроще (тут человек недавно тоже об этом говорил)
Типа, меньше гостнот, бластбиты без сбивок и тд.
Мне именно поэтому нравится ручками барабаны забивать.
Обычно в три прохода делаю, в первый - бочка с крэшами, во второй - хэт/райд/рабочий, в третий проход сбивки. Так не получается лишних нот нарисовать, что очень хочется)
Мне в ручной забивке нравится естественная велосити нот как получается. А по сетке - немного квантизирую, но не полностью, а процентов на 60-70, чтобы чуть дышало.

• Like
Реакции: Nabastak и Kokarev Maxim

s_banc

Там около сотни тысяч грувов , сыгранных очень фирмовыми барабанщиками )вживую ..
при всем желании "забить " так ручками не получится)
равно как и наковырять на падах.
Ищешь по контекстному поиску - или по своему миди - , правишь под себя, профит )

• Like
Реакции: s_banc и Anthony Scott
Так не получается лишних нот нарисовать
Кстати, тоже отдельный момент, о который спотыкаются многие новички ) Процесс «сочинения» и игры партии ударных сэмплами требует от аранжировщика понимания специфики игры живого человека, у которого руки всего две.) При забивке желательно сходу пространственно представлять движение рук и возможные схемы последовательных движений по точкам (на брейках особенно) с учётом скорости/темпа песни и физических возможностей среднего живого драммера… момент очень обширный и не простой, конечно требующий опыта или хотя бы небольшого владения реальной установкой, чтобы забивка была грамотной и правдоподобной… особенно если рисунок непростой, с обилием мелочёвок, форшлагов и гост-нот.
Помимо занятых на брейке рук, свободная нога может играть закрытый хэт педалью с небольшим смещением, это хорошо заполняет и оживляет ) также как и при игре в райд )) приём известный.

Мне в ручной забивке нравится естественная велосити нот как получается
Так же.

А по сетке - немного квантизирую, но не полностью, а процентов на 60-70, чтобы чуть дышало.
Квантизую намертво только кик, остальное по ситуации и задачам ;
но хэт и райд почти всегда оставляю свободными.

сыгранных очень фирмовыми барабанщиками )вживую ..
при всем желании "забить " так ручками не получится)
В том и оно ) хорошее забивалово требует опыта, наслушенности, вкуса, и в идеале, владения инструментом хотя бы на среднем уровне…

• Like
Реакции: Kokarev Maxim и Sharu
Руками иногда просто быстрее, чем искать нужны грув, и потом его править под акценты ещё. Ну и кода духовную музычку делаешь, брать прям готовые акценты как-то невежественно) Оно как бы норм если делаешь рядовой заказ, для како-нить ролика, или быстрой фуфайки, но когда для слуханья проект делаешь, оно просто сразу слышно что схитрил, через какие-то неведомые ощущения...

• Like
Реакции: Sharu
В том и оно ) хорошее забивалово требует опыта, наслушенности, вкуса, и в идеале, владения инструментом хотя бы на среднем уровне…
Я играю на барабанах , (играл точнее , в последний раз за установку садился лет 5 назад )
И забивал в свое время оч непростые партии ...когда еще не было никаких супов и грувов)
В итоге отказался от этого и работаю по схеме что описал выше ..

Вот это я еще на первом Drumkit from hell делал , в начале 2000 ых ..
тут прям каждый удар вручную )

Вложения

Такое нужно поддерживать постоянно в сенсорно-моторных функциях, но оно того не стоит. Миди тонны на любой вкус, и есть в стиле Dave Weckl и прочих. Для себя можно конечно заморочиться как одно из хобби, если мульти-инструменталист уровня Jacob Collier. И вряд ли столько заказчиков с спросом на такую музыку. :Dle13:

• Like
  • Wow
Реакции: Zildjian, LogicS и s_banc
Руками иногда просто быстрее, чем искать нужны грув
Я удивляюсь, неужели фичу поиска грувов в Супе не пользуете ?
Вкладка Grooves - Tap2Find - Quantize 16-ми например, и настучали по мидиклаве то, что нужно.
Show Results - обычно первый/второй грув - 100 %. Затем ПКМ - Select Containing Folger - там тебе и интро и куплет, и припев, и бридж и филлы. Делов - секунд на 10-20.
Я играю на барабанах , (играл точнее , в последний раз за установку садился лет 5 назад )
Я тож играю, даже сейчас. Последний раз садился осенью на саундчеке на чемпионате по лат/американским танцам.
В репертуаре есть Смок он зе вотер )) в стиле ча-ча-ча , а я вжарил по рокешному - плотно и вколачивая. )) Было прикольно .

Show Results - обычно первый/второй грув - 100 %. Затем ПКМ - Select Containing Folger - там тебе и интро и куплет, и припев, и бридж и филлы. Делов - секунд на 10-20.
А потом удивляемся, что все песни на радио на одно лицо

Я удивляюсь, неужели фичу поиска грувов в Супе не пользуете ?
У нас возможно немного разное отношение к ударным. Оно ищется, да, в "супе", но для меня, ударные, зачастую, больше как акценты, общий грув наковырять конечно можно, но расставлять акценты всё равно придётся руками. И там пока двигаешь велосити, и переносишь шоты, по времени примерно столько же выходит ,как если бы просто настучать руками. Есть конечно проекты, где просто нужен ровный грув, без акцентов. Но это далеко не всегда так всё легко и просто)

"" А потом удивляемся, что все песни на радио на одно лицо""

Т.е. у нас на форуме (и вообще) есть народ, который сходу определит, кто играет на установке - Чад Смит или Томми Олдридж?
Гы..))
Пс. Я конечно образно привёл пример. Таких реальных условий, чтобы были идентичные условия (одна и та же установка и тд) конечно не будет.

• Haha
Реакции: Arlekin
С учетом того что есть сейчас в наличии топик мог бы звучать так: " Учимся забивать на барабаны". :Dle76:

• Haha
Реакции: LogicS
"" А потом удивляемся, что все песни на радио на одно лицо""

Т.е. у нас на форуме (и вообще) есть народ, который сходу определит, кто играет на установке - Чад Смит или Томми Олдридж?
Гы..))
Пс. Я конечно образно привёл пример. Таких реальных условий, чтобы были идентичные условия (одна и та же установка и тд) конечно не будет.
По акцентам, легко вообще понять. И зачастую это постоянно палит шарагу для стока. не всегда это можно понять, если например что-то очень простое в плане акцентов, т.е. их художественное отсутствие. Например во всяком хипхапе.

Воскрешаю темку.

На Ютубе Фингер драмс выдают как на клавишах, так и пэдах. Но больше роликов на пэдах.
Вот думаю что брать, чтоб не мышкой это делать, а то совсем грустно.
Есть пэды, есть клавиши
Самое первое, чего не учитывают при игре на пэдах - их жесткость и отклик
На IK Multimedia у меня пэды прям дубовые. Можно поправить чувствительность, но...
Потому клавиши. Но координация хуже конечно, нет того ощущения, как на пэдах, замаха...
Потому так - хорошие пэды, если нет, тогда клавиши. На AKAI, как я помню, пэды дубовейшие, кстати

Готовые миди - не интересно

• Like
Да, если выбирать пэды, они должны быть лучшие, иначе это будет хуже чем на клавишах. А с учётом того, что сейчас пэды - полная жопа, и только флагманы юзабельны, то лучше клавишами вбивать.

• Like
Реакции: riko
Да, если выбирать пэды, они должны быть лучшие, иначе это будет хуже чем на клавишах. А с учётом того, что сейчас пэды - полная жопа, и только флагманы юзабельны, то лучше клавишами вбивать.
Есть пэды, есть клавиши
Самое первое, чего не учитывают при игре на пэдах - их жесткость и отклик
На IK Multimedia у меня пэды прям дубовые. Можно поправить чувствительность, но...
Потому клавиши. Но координация хуже конечно, нет того ощущения, как на пэдах.
А я думал у меня руки кривые - не могу на падах нормально стучать и всё тут(((
Значит останутся неиспользуемой фичей на клаве(((

А я думал у меня руки кривые - не могу на падах нормально стучать и всё тут(((
Значит останутся неиспользуемой фичей на клаве(((
Вот Ямаха новая, которую тут выше показывали - там по слухам, все по уму сделано

пэды, клавы...
забивать, так забивать :D
1738592845729.png

или
1738593124932.png

• Like

Сейчас просматривают