Учимся забивать барабаны

frantick

Well-Known Member
5 Апр 2004
1.757
168
63
www.youtube.com
dmrecordsмужики, давайте возьмем какой-ть аудиотрэк драмсовый (10-15 сек), например, что-ть джаз-роковое и каждый напрограмит сэмплерную версию, потом обсудим результаты

Положил в дамп 300кб файлик Drums._mp3

Приступаем!

мня... если честно , то в общем нереально забить драмбабаны по-нормальному, не зная специфики игры .. я попробовал сделать эксперимент ... со мной рядом сел барабанщик-профи. Мы бились 2 часа над 16 тактами .. результат - они-таки зазвучали, но если б хто знал , какими эпитетами он награждал меня , комп, сэмплер , библиотеку звуков и иже с ними всеми ...:D :D :D Ладно , в опчем , я присоединяюсь. Попробуем постучать :) :) :)

Выложил в дамп свой вариант этих драмсов
frantick_version_of_DRUMS.rar (350kb)

чтобы было легко совместить с оригиналом, ровняйте по последнему удару в конце моего семпла

Ваши мнения???

Voland Ну, да. Я тоже пробовал сидеть за спиной звукорежиссера (который кстати в жизни не слушал той музыки, которую я от него хотел) и говорил ему, что от него требуется. ;) Безнадежно. Глухой телефон. Или сам учись на барабанах играть или барабанщика учи миди забивать.
frantick Щас послушаю...

2 frantick
послушал... по моему, слегка рассыпные и со временем что-то... надо работать.

вот тоже сделал, на коленке за двадцать минут... так что сыро... над флэмами бы еще поработать... и над хэтом...

в дампе STRIPED DRUMS.rar

гну
Ща помидорами буду забрасывать:)
послушал... по моему, слегка рассыпные и со временем что-то... надо работать.
нормальные они у меня,...)),,,единствнная моя нестыковка-- это пара ударов в начальном брейке. Я ж говорил - ровняйте по последнему удару в моём семпле
(после него еще оригинал немножко играть продолжает).

вот тоже сделал, на коленке за двадцать минут...
да ладно, не прибедняйся.....)))).....
не мог ты успеть с нуля подобрать темп,вычислить размер и забитьт этот кусочек за 20 мин...)))))......
...если конечно мою мидишку не подредактировал просто.....)))).

..а чего свою мидишку не выложил??.....

....если честно,то твой вариант вообще по страшному расстыковывается с оригиналом. у тебя темп быстрее....

.....так что тебе ... надо работать еще больше, чем мне..:).

сейчас выложу миди... темп честно говоря, не сильно подгонял... так, ритм только...
а миди не брал твою. честно.

гну
..точно не брал....у тебя размер 4/4 и темп 110, а в моей 12/8 и 161....
:D А шо за друмкит ?, и зачем снэйр отдельно прописывал?

чет я не пойму, вы тут пиписьками меряетесь или учитесь? :) учебы чет не видно, тока моё-твоё, да время за скока забил...

MadVad
ты нас превратно понял.;)

а как нам ещё учиться,если никто из местных профессионалов не спешит поделиться знаниями?

Например, некий МадВад, как барабаннер в прошлом,и звукореж в настоящем, мог бы и провести пару вводных лекций.Но ему видимо, интересней поворчать :)

frantick

я не звукореж, я звукопер. до звания звукорежа пока не дотянул, ну ниче, к пенсии справлюсь :D

А что конкретно-то интересует? Тока снимать что-то с кого-то, ради того, чтобы просто снять я не буду - предупреждаю сразу. Я уже старенький чтобы на "а вам слабо?" разводиться :)

Тока снимать что-то с кого-то, ради того, чтобы просто снять я не буду - предупреждаю сразу.
..:)...Да не надо никого ниоткуда снимать....:D
У меня вопросы такие:
1)к примеру стандартный 4/4. бочка на 1 и 3, снейр - 2 и 4.
надо ли смещать снейр и хайхет (оттягивать) ? .на какое расстояние?
на одинаковое расстояние или на разное?

2)педальным хайхетом реально держать ритм во время дикой сбивки обеими руками? и можно ли второй ногой триоли на бочке выдавать в это время?

3)в каких моментах предпочтительнее использовать райд вместо хайхэта?и когда педальный хайхет?

4)как правильно вклинивать в партию закрытого хайхэта открытый?

5)при ударе по томам можно ли одновременно ударять по крэшам?, нужно ли креш ставить чуть впереди семпла тома?

6)подчеркивающий удар по крэшам - сдвигать ли его чуть (оттягивать?)

Ну вроде бы пока всё. надеюсь что не сильно загрузил.:D

ЗЫ:
если в лом писать, пошли тогда на сайт где про это разжёвано.(можно англ.)

Еще вопрос созрел:

7)К примеру металлюжная пьесса . гитары и бас настроены на 2 тона ниже.
настраивать весь друмкит тоже на 2 тона ниже. или только бочку? или ввобще не надо?

....я давно уже оставил эту затею - набивку барабанов....как то проводил анализ работы живого барабанщика - сдвиги относительно основных долей не поддаются систематизации...метр и "время" - разные вещи...для попсы, дэнса, техно - это не столь актуально, а вот "живьё" практически невозможно "построить"....стараюсь использовать готовые фирменные барабанные семплы...последняя работа здесь....http://digishock.narod.ru/Valera/ostavlyayu.mp3

№ 2 и 5:

Собственно реально. Все зависит от класса барабанщика, то есть от того, насколько у него "отвязаны" конечности. Ну еще от хватки и от расстановки барабанов, конечно. :) Следует только помнить, что одновременно у тебя всего 4 точки касания.

№7:

Никогда ничего не перестраиваю. Конечно каждый сам решает, что ему нужно. Но на живой установке на пару тонов опускать бочку, томы или стакан я бы не стал точно, а рабочий, если приспичило, просто бы поставил другой :)

№№ 1,3,4,6 :blink:

А когда в рояльной композиции нужно вставить синкопу? Или когда, например нужно поставить в композиции 7maj или 7+5 ? Наверное трудновато будет с ходу определиться, даже с точки зрения "правильного классического" образования. ;)

Здесь рецепт один - нужно помнить, что барабаны - это музыкальный инструмент. Как и что на них играть решает музыкант. Соответственно при забивке следует ориентироваться на то, что за барабанами сидит живой человек. У него есть определенная манера игры, а если, до кучи, барабанщик еще и сессионный - то этих манер у него, как у Найды - блох. Каждая манера имеет кучу нюансов по ритмике и звукоизвлечению.

Я, конечно, сделаю несколько примеров. Но в свое время в одной студии, где я работал, мы вывесили плакат - "господа, на барабанах должен играть барабанщик". То же самое, только возведя в n-степень можно сказать и о компьютерной забивке "под живье". Потому, что помимо того, что нужно партию сыграть (именно сыграть, а не забить) нужно еще представлять физику процесса, чтобы отшлифовать нюансы в зависимости от применяемой гребенки со звуками. Которую, кстати, тоже надо еще составить...
Очень немаловажный фактор - это "человеческий" характер самого виртуального "барабанщика", которого вы прописываете. Он может быть "торопыгой", "метрономом", "трудягой"... да кем угодно. Наверняка каждый может вспомнить живого барабанщика, который ему понравился по манере исполнения. Представьте его себе, "посадите" мысленно за "установку" и проработайте с ним всю вашу партитуру. Потом прослушайте и задумайтесь - насколько она достоверна, а потом садитесь и шлифуйте заново :)

2 frantick
размер 4/4, потому что квантизацией в эдиторе триоли включал и забивал.

драмкит - sid, ничего отдельно не прописывал, стандартный кит L

хэт я оттягиваю обычно... миллисекунд на 7-10... а бывает, забываю :)

frantick. Да, вопросов у тебя до фига! ;) А отвечать бесполезно, потому что вопросы не по забиванию а по музыке. Слушать и снимать и хоть чуть-чуть самому поигрывать на барабанах (попытаться сыграть по томам и крэшу одновременно ;)). Примерчик твой не плох. Но по живости ему до оригинала далековато. Что за звуки использовал? Чет не очень понравились. Забивал мышом? Гораздо мягче оригинала звучит. С динамикой надо поработать и звук у райда поменять (по куполу чтоли чтоб стучал). Хотел бы принять участие в этом развлечение, да со временем щас совсем плохо. Может через недельку подключусь... :(

Я думаю лучше сильно оттяжками не баловаться. оттяжки используються только изредка. оттягиваеться чаще рабочий. про оттяжки хетов и крешей не знаю. я бы не стал. А то создасться впечатление, что барабанщик пьяный. если не то сказал поправьте.

а, да, стормозил, в СИДе место удара по барабану меняется колесом модуляции, вот я там на рабочем и менял. а так как я не нашел как в кубасе на одной дорожке посылать миди контроллеры на разные каналы, пришлось добавить дорожку на рабочий.

Antonio
Примерчик твой не плох. Но по живости ему до оригинала далековато. Что за звуки использовал? Чет не очень понравились. Забивал мышом? Гораздо мягче оригинала звучит. С динамикой надо поработать и звук у райда поменять (по куполу чтоли чтоб стучал).
друмкит - ns_kit 7, только я компрессором ,видимо сильно пережал (Wavez c4).
программил мышом.А с динамикой - это в смысле поразноообразней удары использовать или всмысле с компрессорром поосторожней?
dmrecords
frantick, клева, самый мой любимый альбум от дяди Джо
мой тоже. дядько Джо рулит!
гну
а этот SID друмкит много весит?

Одно время я тоже пытался забивать midi-барабаны с использованием семплов «живой» ударной установки – конечно гемморой… потом, когда появилась возможность работать с семплами на прямую (из простейших прог – тот же Acid) брал лупы живых барабанщиков (например, старенький набор drum-tools) менял их части местами, чтобы получить нужный рисунок. Стало получаться намного быстрее. Сейчас нашелся еще более крутой способ.

Поканально записываются живые барабаны, потом «кривоватые» звуки малого/бочки/альтов меняются в реальном времени на семплы при помощи pluh-in’а drumagog, см. http://www.drumagog.com/ Плагин работает следующим образом – загружаешь в него, например, пачку рабочих (разных по динамике, но похожих по звуку), ставишь в insert трека; drumagog самостоятельно анализирует динамику игры барабанщика и автоматически подставляет вместо реальных ударов схожие до динамике семплы. Можно использовать одновременно два трека – с живым звучанием и drumagog’ом для подзвучки.

исходник некооректен .....ничему на нем не научишься....) учится для начала надо на простейших этюдах на малом барабане ....

сборник этюдов для малого барабана.....для ДМШ,...несложно найти )))...
вот и забивайте ...с динамикой ..))

....ну вот что за манера ...)))..у отдельных товарищей......))..вместо реальной помощи и конкретных ссылок...показать своё присутсвие....менторской фразой....))))...
и ваще.помнится ,некий гражданин зерокул грозился выложить свои барабанные мидишки для широкой общественности в обще-образовательных целях, а сам - жмотится и ничего не выкладывает ..)))))

да времени нету у меня !!!!

1)к примеру стандартный 4/4. бочка на 1 и 3, снейр - 2 и 4.
надо ли смещать снейр и хайхет (оттягивать) ? .на какое расстояние?
на одинаковое расстояние или на разное?

зависит от стиля ....))....оттяг ты можешь вполне создать другими инструментами .....

и динамикой...экспрессией...

2)педальным хайхетом реально держать ритм во время дикой сбивки обеими руками? и можно ли второй ногой триоли на бочке выдавать в это время?

реально ......считать хайхетом ..можно во время любой сбивки

3)в каких моментах предпочтительнее использовать райд вместо хайхэта?и когда педальный хайхет?

в любых

4)как правильно вклинивать в партию закрытого хайхэта открытый?

по желанию )) барабанщик может везде ...а вообще акцентировать музыкальный моменты ....синкопы ..к доле от доли ..и между...

5)при ударе по томам можно ли одновременно ударять по крэшам?, нужно ли креш ставить чуть впереди семпла тома?

не стоит ......томы с крашами ..крайне редкое явление

6)подчеркивающий удар по крэшам - сдвигать ли его чуть (оттягивать?)

опять же от стилистики ..если это свинг то можно но очень чуть чуть

Сейчас просматривают