Позвольте встрять. По цитате из мануала: что за безапеляционность - Never “Normalize” Audio? Есть догма более сильная - Never Say Never - не зарекайся... Я не о том, что я горячий поклонник нормализации, просто слова типа"НИКОГДА" меня всегда настораживают. Бывают ситуации, когда можно и нормализнуть - к летальному исходу для продукта это не приведет.
Далее - небольшая неточность: нормализация - это необязательно приведение аудиоматериала к 0dBFS; значение нормализации может быть установлено любое - и -6BFS, -12.5, да хоть -48. Появление цифры 0 понятно - все стремятся выше и выше, и выше.
С тем, что после пиковой нормализации материал не звучит одинаково громко, абсолютно согласен - специфика человеческого слуха.
Нормализация означает усреднение. Но почему-то не говорится о возможности нормализации по RMS. Такая опция имеется в самых расхожих редакторах. Другое дело, что она также неспособна обеспечить выравнивание восприятия громкости, поскольку на РМС очень влияет частотный спектр материала. Любой автоматический режим ИМХО - слишком грубое средство.
Фразу "Нормализация - это лучше, чем ничего, но она не использует (весь) динамический диапазон предполагаемого носителя, как и лимитер" - честно говоря, не понял - не в смысле, что не смог перевести, а в смысле, что не понял смысла. :russian_ru: