Собственно, вопросы по сольфеджио периодически появляются в этом форуме, так вот, я предлагаю все их задавать в этой теме, а чтоб тема не потерялась - прикрепить ее. Таким образом мы убьем двух зайцев сразу - скомпонуем наши знания, и уменьшим количество создаваемых тем (я, к примеру, в данный момент читаю книгу господина Чугунова по джазовой теории, поэтому вопросы возникают практически ежедневно, зачем плодить темы?). Если администрация меня поддержит, буду очень рад.
Сам же и начну.
Прочитал главу "Основные аккорды тонической, доминантовой и субдоминантовой функций". В конце главы предлагается выполнить упражнение (первое упражнение, схема два,скриншот во вложении), так вот, я не понимаю смысла шестой строки таблицы для мажора - в тонической функции. IIIm - ми-соль-си-ре, это ясно. А бемольIII7 - это как? Это означает, что мы альтерируем на полтона вниз все звуки аккорда III7? Но это бред какой-то... Давайте на примере до-мажора рассмотрим. III7 это ми-соль-диез-си-ре (что уже странно, откуда у нас соль-диез?!) - а теперь опустим каждый звук на полтона: ми-бемоль-соль-си бемоль-ре-бемоль... Хм - и это для до мажора. Нормально?
Я, по-моему, неправильно что-то понимаю, поясните пожалуйста, гуру.
P.S. Если нужна вся книга - она тут: http://www.pcdoctor.spb.ru/chugunov.rar , вопрос относится к 11 странице
Заранее благодарю за ответы, настоятельно прошу воздержаться от флуда
Сам же и начну.
Прочитал главу "Основные аккорды тонической, доминантовой и субдоминантовой функций". В конце главы предлагается выполнить упражнение (первое упражнение, схема два,скриншот во вложении), так вот, я не понимаю смысла шестой строки таблицы для мажора - в тонической функции. IIIm - ми-соль-си-ре, это ясно. А бемольIII7 - это как? Это означает, что мы альтерируем на полтона вниз все звуки аккорда III7? Но это бред какой-то... Давайте на примере до-мажора рассмотрим. III7 это ми-соль-диез-си-ре (что уже странно, откуда у нас соль-диез?!) - а теперь опустим каждый звук на полтона: ми-бемоль-соль-си бемоль-ре-бемоль... Хм - и это для до мажора. Нормально?
Я, по-моему, неправильно что-то понимаю, поясните пожалуйста, гуру.
P.S. Если нужна вся книга - она тут: http://www.pcdoctor.spb.ru/chugunov.rar , вопрос относится к 11 странице
Заранее благодарю за ответы, настоятельно прошу воздержаться от флуда