В дополнение. По поводу мамок на 865 чипсете, да в начале Асус первый продемонстрировал разгон памяти, но потом этот порыв подхватили все, и сейчас А –бит, Асус и Гигобайт, судя по многочисленным тестам , дышат друг другу в затылок и разница- в пределах процента, причем первая- А-Бит. Прошло незамеченным то обстоятельство, что 2 недели назад Асус резко сбросил цены, порядка 10-20 процента, так, например,
видео сравнялось по цене с Гигобайтом, ненавороченная мамка на 865РЕ стала стоить меньше 100 баксов. От хорошей жизни этого не делают. По процессорам сложилась уникальная ситуация. Почитателям Интела можно взять тайм-аут и пропустить Presscot вообще, а там и программы адаптируют под SSE 3 и 64 бита. Вот есть такая статья. Прошедшие праздники принесли две новости от Intel, которые, на первый взгляд, представляют собой лишь умозрительный интерес, однако в свете тестирования, проведённого французским сайтом X86-secret, приобретают важное значение.
Началось всё с информации о прекращении работы над ядром Tejas. Напомним, что процессоры на этом ядре должны были появиться в конце 2004 или в начале 2005 года. Основные отличия Tejas от Prescott, согласно ранее озвученным данным, должны были быть следующими: 65-нм техпроцесс, кэш второго уровня объёмом 2 Мб, набор инструкций TNI (Tejas New Instructions) и системная шина с частотой до 1200 МГц. Данные о тепловыделении были различными — кто-то говорил о том, что тепловая мощность процессора возрастёт до 110 Вт, другие источники сообщали, что, напротив, тепловыделение уменьшится, и применения специального охлаждения не потребуется.
По всей видимости, правы оказались те, кто сообщал о чрезмерном энергопотреблении (и, соответственно, тепловыделении) будущего процессора. Потому что за закрытием проекта Tejas стоит, по-видимому, невозможность добиться приемлемых потребительских характеристик новых процессоров. Скорее всего, Intel неверно оценила перспективы архитектуры NetBurst, и даже тонкий 65-нм техпроцесс не смог обеспечить малого энергопотребления при достаточной производительности.
Вторая новость от Intel, казалось бы, не имеет к первой никакого отношения. 10 мая было официально представлено новое поколение процессоров Pentium M. Новые процессоры на 90-нм ядре Dothan стали первыми чипами Intel, которые получили цифровой индекс, — модели с частотой 1,7, 1,8 и 2,0 ГГц официально называются Pentium M 735, 745 и 755 соответственно. Впрочем, в прайс-листе Intel упоминается и тактовая частота, причём младшая модель обозначается 1,70A ГГц.
Ядро Dothan отличается от Banias не только техпроцессом, но и возросшим с 1 до 2 Мб объёмом кэша второго уровня, а также некоторыми усовершенствованиями архитектуры. Благодаря переходу с 200-мм на 300-мм пластины удалось заметно снизить себестоимость чипов. Что касается цены, то Pentium M 735 1,70A ГГц стоит столько же, сколько и Pentium M 1,70 ГГц на ядре Banias — 294 долл. в оптовых партиях. Pentium M 745 и 755 предлагаются за 423 и 637 долл.
Что же дало нам повод объединить в одной новости сообщение о «смерти» Tejas и анонс нового поколения мобильных процессоров? Дело в том, что на роль преемника Prescott рассматривается 65-нм наследник Dothan! Мобильный процессор Intel оказался столь удачен, что претендует на использование в настольных системах, а в перспективе, возможно, и в серверах!
Как выглядит новый Pentium M в сравнении с современными настольными процессорами, попытался выяснить сайт X86-secret. Сотрудники сайта провели полномасштабное тестирование новинки, взяв в соперники не только Pentium M на ядре Banias, но и такие процессоры как Pentium 4 3,2C ГГц, Athlon 64 3400+, Athlon 64 FX-51 и Pentium 4 EE 3,2 ГГц. Сравнение Pentium M 1,7 ГГц и Pentium M 735 1,7А ГГц не принесло ничего неожиданного — новый чип в разных тестах показывает преимущество от нескольких процентов до двух раз. Куда интереснее оказалось сопоставление Pentium M 755 2,0 ГГц и настольных процессоров Pentium 4 (Prescott), Pentium 4 EE, Athlon 64 и Athlon 64 FX.
Главной целью X86-secret было сравнение архитектур процессоров, поэтому все чипы запускались с частотой 2 ГГц. Солидное преимущество процессоров AMD в таких условиях предполагалось, но Pentium M 755 лишь в отдельных тестах немного проиграл им, а в большинстве приложений оказался первым! Ещё более удивительными оказались результаты тестов этого процессора, разогнанного до 2,4 ГГц — с такой частотой Dothan на равных соперничает с Pentium 4 EE, разогнанным до 3,4 ГГц. Получается, что уже сейчас Intel может предложить очень мощный и в то же время весьма экономичный процессор. Что же можно ожидать от ядра, изготовленного по 65-нм техпроцессу?
Dothan оказался настолько удачным, что о «смерти» Tejas можно не жалеть. Если Intel действительно решила развивать «мобильную» архитектуру с прицелом на рынок настольных ПК, то у Prescott будет очень достойный преемник.