Сравнительные тесты звучания программ (1 онлайн

<div class='quotetop'>QUOTE(\"[=Michael=)</div>
\"]Про какое отключение 64 разрядности в сонаре вы говорили? у меня только 32 ставится...[/b]
Option -> Audio...-> 64-bit Double Precision Engine

раз вспыхивают значит - это не я такой шизик, а действительно есть такая тема. ))
к сожалению не только у нас но и на солидных западных форумах встречаются люди которые слышат разницу между файлами cubase.wav и nuendo.wav (естественно не зная заранее что это один и тот же файл, только с разными названиями) и это к сожалению не шутка а суровая реальность. :frown:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"[=Michael=)</div>
\"]но по звуку было одинаково (вернее разница ну прям ничтожная очень, елеразличимо - при слепом тесте не прокатит никак)...[/b]
Т.е. ты считаешь что вслепую ты слышишь хуже, чем когда знаешь, какой файл сейчас играется? :cool:

В примерах Майкла, где только барабаны, видна разница даже на глаз. В сонаровском варианте соотношение бочка/оффбит-хет отличается от нуендовского. В примерах с другими инструментами разницы не услышал. Разве что в Н-до варианте в басу еле заметный гул "у-у-у", но может это самовнушение.

Короче, топег очень полезный. Наконец-то воочию (воушию) убедился, что разницы в хостах нет. Сонар непопулярен, к сожалению. Большинство знакомых говорят: а, Сонар!, да, слышал что-то про него, мне сказали, что это любительская прога. Говорю: ты видел его, слышал результат? - Нет.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"непослушайчик\")</div>
Чтобы все в одном месте было и с комментариями.[/b]
есть уже подобный :biggrin:
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=191...%E0%EB%FC%ED%EE там есть ссылы,
тока тема эта вечная :gigi: типа какая машина самая машинистая, мерс или бумер или .... или какой процессор самый музыкальный...

Ничего, я один такой топик оставлю и всех сюда направлять буду. А вечерком постираю ненужные посты все-равно ;0)

Еще... Направлять людей в 6-ти страничный топик рискованно. Дочитают до конца немногие. А из первых страниц выводы можно сделать пугающие))) Нужно чтобы уже на первой странице был приговор. И примеры тоже обязательны. Причем много примеров. И удобно их сгруппировать:
по хостам;
по способам перегона звука (миксдаун, риалтайм баунс, через аппаратные микшеры карт))), по цифре;
по формату канечных и исходных файлов (моно/стерео, 44/48/96/192 kHz, 16/24/32-bit float, AIFF/WAV;
по платформе (AMD/Intel/Mac);
по стоимости звуковых карт, на которых проводился тест.
по кармическому статусу софта (легальный/народный/триал/демо)

...потом еще дополню, если надо)

Идея правильная. Но прямо сейчас я реализовать ее не в силах. Я хочу тоже самое с DSP устройствами сделать - микшерами плат, цифровыми пультами и т.д. Под рукой всего нет, но начать благое дело можно :0)

да.... я тут много читал и пришёл к выводу... Оказывается вы очень досканально изучаете звук! как оно всё работает, всякие там частоты, децибелы, всякие азио и всё остальное... я так не могу, правда...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Rustami\")</div>
Я хочу тоже самое с DSP устройствами сделать - микшерами плат, цифровыми пультами и т.д. Под рукой всего нет, но начать благое дело можно :0)[/b]
дак зачем опять проходить то что уже давно до нас сделали
покупаем или качаем из осла диск http://www.3daudioinc.com/catalog/product_...4e0c05b4e3691a4
и сравниваем целую кучу хостов и железок

блин моя же цитата двухлетней давности :gigi:

покупаем вот это
читаем вот это
и слушаем, слушаем, слушаем.
если недостаточно, то читаем здесь, весь форум посвящён этой проблеме

Я это знаю :) Но там ничего не делалось с виртуальными инструментами. Кстати, если кто-то имеет сей диск - выкладывайте. Куча вопросов исчезнет.

Все вышеприведенные тесты хороши, но далеки от жизни. Ну выяснили, что миксы по битам не совпадают, дальше что?

Предлагаю изменить условия теста. А именно: выкладывать готовые композиции, но не говорить, в чём сведено.

А мы угадаем. А если не угадаем, то хотя бы послушаем хорошую музыку.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vovchik\")</div>
Все вышеприведенные тесты хороши, но далеки от жизни. Ну выяснили, что миксы по битам не совпадают, дальше что?[/b]

Мы выяснили, что при одинаковых условиях миксы в разных программах не звучат по разному и не имеют никакого окраса, то есть, работать спокойно можно где угодно. А миксы, о которых Вы говорите будут зависеть только от проффесионализма звукорежиссера. Смысла в этом очень мало.

миксы в разных программах не звучат по разному и не имеют никакого окраса, то есть, работать спокойно можно где угодно.[/b]
Даже если бы они имели окрас, это не стоило бы таких трат времени и сил на выяснение, что да как. Звучит по-разному - и хорошо, можно выбрать звучание по душе. Напирмер, рояль Стейнвей звучит иначе, чем Ямаха, - и никто по этому поводу не переживает. Играют на том, что нравится. Или на том ,что есть.

А именно: выкладывать готовые композиции, но не говорить, в чём сведено.[/b]
Я думаю что это невозможно.... Прикинь гонки..... Первое второе и третее места заняли некие личности, и по их резульатам надо угадать болиды которые помогли им добиться результата :smile:

Даже если бы они имели окрас, это не стоило бы таких трат времени и сил на выяснение, что да как.[/b]

Стоит, чтобы не морочить голову ни себе, ни людям, чтобы зря деньги не тратить.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Пылесос\")</div>
Я думаю что это невозможно[/b]
И я так думаю. Но ведь из-за чего сыр-бор? Есть "некие личности", утверждающие, что слышат краску в звучании хостов, отсюда и все споры и тесты. Если хост имеет окраску, она будет слышна и на готовой композиции. Если угадать "болид" невозможно, тогда все споры лишены смысла.

чтобы зря деньги не тратить[/b]
Какие деньги?:biglaugh:
А мороки головы нет никакой: если в одном хосте не хватает середины или низов, а в другом их много, - эквалайзеры на что? Добавь, чего не хватает.

Если хост имеет окраску, она будет слышна и на готовой композиции.[/b]

Готовая композиция в любом случае будет иметь окрас. Личностный. Тесты такого рода исключают спекуляции и голословные утверждения типа "а вот мне кажется, я вот УВЕРЕН и ЗНАЮ".

Какие деньги? [/b]

На цифровой пульт, например.

А мороки головы нет никакой: если в одном хосте не хватает середины или низов, а в другом их много[/b]

А если это не так, то человек будет уверен в своем аудио приложении и знать, что вся лажа именно от него поступает.

Готовая композиция в любом случае будет иметь окрас. Личностный.[/b]
Так вот это-то в музыке как раз главнее объективных тестов. Я не спорю, лабораторные анализы нужны, но в искусстве намного нужнее результат в виде готовой пьесы именно с личностным окрасом.

Мы тут немного на разные темы начали спорить, потому что я с вами в общем-то согласен. Тесты полезны, выяснили, что разницы нет. Что пытаюсь высказать - это то, что если даже разница есть, тоже можно спокойно работать в любом хосте.

Уж не говоря о том, что подобное тестирование возможно исключительно благодаря наличию вареза. Кто еще может позволить роскошь держать у себя на компе и Кубейс, и Нуендо, и Сонар, и Самплитуду, и всё это сравнивать?

Что пытаюсь высказать - это то, что если даже разница есть, тоже можно спокойно работать в любом хосте.[/b]

Но тут речь шла о НЕКАЧЕСТВЕННОМ звучании, понимаете? :)

Ладно, прикроем эту тему.

А, в этом смысле... Неужели секвенсеры ТАКОГО уровня настолько отличаются, что могут одни могут давать НЕКАЧЕСТВЕННОЕ по сравнению с другими звучание?

Неужели секвенсеры ТАКОГО уровня  настолько отличаются, что могут одни могут давать НЕКАЧЕСТВЕННОЕ по сравнению с другими звучание?[/b]

В том то и дело, что никакие секвенсеры вообще не отличаются. :0)

Originally posted by Rustami
В том то и дело, что никакие секвенсеры вообще не отличаются. :0)

Секвенсоры - да )))))
А вот про звук...
Это пока точно не доказано, как и то что ТОЧНО отличаются. Нужны более детальные тесты, выявление вст которые по разному могут себя повести в разных пр-ях.
Так что как бы вы этого не хотели - вопрос пока не закрыт полностью.
Вчара у мамки был ДР.. дайте очухаться ))) я свой проект оптимизирую, выкину все лишнее (вокалы, замут. треки и проч) и выложу. А может таким образом найду ошибку которая к разнице ведет и пакаюсь тада чалом апстену

Сейчас просматривают