Ableton Live! - Пoделюсь опытом

• Автор темы Автор темы joss
  • Дата начала Дата начала
если звуковуха позволяет создавать виртуальные лупбеки, можно ещё заморочиться с встроенным плагином External Audio Effect (можно в отдельном Chain в Audio Effect Rack), тоже своеобразный роутинг, но не уверен насчет компенсации задержки.

Обновился недавно по срочной необходимости до mac os high sierra и интерфейс в 9-м аблетоне стал лагать, как будто низкий fps, и все ручки крутятся с дикой задержкой. В бете 10-го аблетона все хорошо. Это как-то лечиться или остается смириться и просто ждать релиза 10-ки и забыть навсегда о старой версии? У кого-нибудь были похожие проблемы?

@CTEPEO3ABP, похоже вы зря добавили весь системный раздел C:\
винда постоянно пишет логи, вот и аблетон пытается найти новые\измененные файлы.
либо аблетону не хватает прав доступа на чтение системных папок винды.

@mindcube, если возможно, помогите разобраться с ещё одним вопросом: почему, даже в состоянии покоя, индикатор загрузки ЦПУ в правом верхнем углу может показывать значение 18-25% (при том, что никакие сигналы на вход DAW не поступают, а в диспетчере задач Windows в это-же самое время - загрузка процессора указывается 1-2%)?

@CTEPEO3ABP, рад был помочь!
индикатор ЦПУ в правом верхнем углу показывает значение 18-25% (при том, что никакие сигналы на вход DAW не поступают
1) зависит от используемых плагинов - есть плагины которые постоянно загружают процессор, независимо от того подается на них сигнал или нет.
в диспетчере задач Windows в это-же самое время - загрузка процессора указывается 1-2%
2) у каждой DAW свои методы измерения производительности в силу своей архитектуры и оптимизации, и оно как правило не совпадает с диспетчером задач Windows, это нормально)

• Like
Реакции: CTEPEO3ABP
@zhukovprod, а чем не устраивает встроенный измеритель?)
latency.png

• Like
Реакции: M Clis и zhukovprod
@mindcube, можно нубский вопрос? А что показывает эта задержка? Нужно ли ее компенсировать на треке (track delay) вручную или это разные вещи?

@Magick, просто показывает значение задержки, вносимую конкретным плагином (для этого нужно поднести курсор на имя плагина).
если опция Delay Compensation включена (а она включена по умолчанию), то изменять Track Delay не нужно.
но никто не запрещает изменять Track Delay для каких-нибудь креативных целей.

вот еще пару фишек:
- общую задержку плагинов можно узнать, поместив все плагины в одну группу Audio Effect Rack (если это MIDI-канал, то сначала в Instrument Rack).
- на Return-каналах лучше использовать плагины с нулевой задержкой. Delay Compensation не всегда корректно работает на Return-каналах.

Подскажите пожалуйста где можно поискать кастомные эффект рэки?
В гугле. Но вы пытаетесь найти то, сами не знаете что. Всё должно быть необходимо, чтобы его искать/покупать. Просто так что-то искать - это от большого безделия, отсутствия конкретных целей и вопрос в целом не касающийся данного топика даже вскользь.
п.с. Только не стоит думать, что я злой или плохой. Написал всё выше исключительно из своего опыта.

@almazmusic, Вы заметили, кого благодарят за ответы (или присоединяются к благодарностям)? Тех, кто вместо нотаций даёт дельный совет! Не понимаю: какой смысл тратить своё время на ответ, не содержащий ни конструктива, ни позитива (мне кажется - если можешь помочь - помоги, не можешь - не отвечай и тогда - или помогут другие, или-же, респондент САМ поймёт в чём его проблема, если дОлжного ответа не получит)?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: zhukovprod
Всем привет! Помогите разобраться, пожалуйста:

Беру луп (партия пианино). Закидываю его в simpler и выбираю режим слайс. Далее выставляю sensivity (чувствительность), кликаю правой кнопкой мыши по лупу в симплере и выбираю Slice to drum rack. Ableton создает новую дорожку с драм рэком, в котором есть нужные слайсы, но есть одна проблема: почему то слайсы не могут играть одновременно. При одновременном нажатии на клавиатуре или выставлении в мидиклипе двух слайсов на одну долю, всегда звучит только один из семплов. Не могу понять почему.

Какое у меня есть предположение: видно, что ableton на самом деле не режет луп, а копирует его в каждую ячейку драм рэка, просто выделяя границы каждого слайса в лупе. При попытке проиграть какой-либо семпл, ableton каждый раз обращается к первичному лупу на жестком диске, который может звучать только один раз в конкретную единицу времени. Попробовал сохраниться Collect and Save - не помогло. Пробовал на каждом слайсе функцию Crop sample - тоже не помогло. Возможно предположение не верно, и причина не в этом. Может как-то связано с тем, что у меня версия Intro? В общем, надеюсь на вашу помощь.

@Magick, Лайв это делает преднамеренно
HrtAInGkClBlYVmdqRN2G6PeCngt7d.png

Уберите choke и сможете играть хоть всеми сразу.
[DOUBLEPOST=1517528715][/DOUBLEPOST]
Какое у меня есть предположение: видно, что ableton на самом деле не режет луп, а копирует его в каждую ячейку драм рэка, просто выделяя границы каждого слайса в лупе.
Так и есть, а в чём собственно проблема?

• Like
Реакции: Magick
@almazmusic, проблема была в Choke - спасибо за подсказку! А ниже было просто мое предположение, которое оказалось ошибочным.

А ниже было просто мое предположение, которое оказалось ошибочным.
Да с чего же вдруг? Лайв только по cmd+J и записи деструктивно редактирует или создаёт новый файл. Все остальные операции недеструктивные. Так что всё правильно написали.

@almazmusic, так да. Само по себе это утверждение верно. Просто я думал, что именно в этом причина того, что семплы не играют одновременно, а оказалось, что дело в chokes. Вот и было не верно :)

@mindcube, а можно в продолжение темы о задержках? Обнаружил, что один плагин (сторонний эквалайзер) вносит задержку 371ms. Совсем немало вроде как. Забить, т.к. компенсируется, и не будет никаких последствий (или будет)? Или такие плагины использовать не желательно?

@Magick, непонятен ваш вопрос. Всё ведь до не могу логично. Используете плаг - будет задержка проекта ровно на эту величину. Если пишете аранжи, то это крайне неудобно. А если сводите - вроде вообще не должно быть таких вопросов.
Тут вопрос вообще не для этой темы, он общий.

Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом: возможно-ли в Ableton осуществлять диатоническое транспонирование избранных гармонических последовательностей различных видов в заданную тональность каким-нибудь простым способом (например, как это делается в Сонаре, в котором пользователю предоставлена возможность выбора между диатонической и хроматической шкалами, при помощи установки "галочки" напротив меню с надписью Diatonic Math)?

Господа, напомните, пожалуйста, каким образом заставить Live увидеть кастомный скрипт, добавленный вручную в каталог Resourses/MIDI Remote Scripts? Вроде, все пути в браузере, которые только возможно пообновлял, но скрипт в Preferenсes/Control Surface так и не виден, и потому выбрать его невозможно...
P.S.: Удивительное дело (один подобный скрипт давным-давно был установлен и без проблем работает) - после того, как обновлённую версию переименовал (чтобы под разными именами были разные версии), скопировал и поместил в каталог Resourses/MIDI Remote Scripts, в новой папке к файлам с расширением *.py добавились файлы с расширением *.pyc (что означает, что Ableton произвёл их обработку), но в Control Surface новый скрипт так и не виден... С чем это может быть связано?
P.P.S.: ...оказалось, с переименованием! :-(

Сейчас просматривают