Как сделать студию в большом помещении? (3 онлайн)

А вот это интересно!
да, тоже перечитал,
если правильно понял, то там в одном помещении рядом со стойкой с синтами и остальным оборудованием, у людей рабочий офис планируется..

у людей рабочий офис планируется..
А ну тогда вообще просто: сделать у каждого стола загородки как в open space и отказаться от Киловатов в пользу качественной настольной акустики ближнего поля
1789379761444.png

Последнее редактирование:
Если здание Ваше, то есть предполагается наличие участка - может проще и дешевле рядом построить небольшое отдельно стоящее здание или пристрой под студию?

А вот это интересно! Компания в смысле фирма по записи звезд первой величины, или в пятницу под пивко эффектно поджемовать с друзьями?
Возможно и третий вариант - Запись звёзд под пивко.

Что касаемо самого решения "комната в комнате" - имхо, здесь оно малоприменимо (ибо высота потолков в сабжевом помещении не большая), т.к. существенно поднимется пол и опустится потолок;
конечно всё это можно сделать лишь при неизбежной необходимости для звукоизоляции от капитальных конструкций дома, чтобы к примеру, не превращать жизнь домочадцев в ад )), если в этой студии/реп базе днями и ночами предстоит вваливать с каким-то серьёзными мощностями - ставить PA аппарат, сабы, комбари, ударные, итд)
ТС говорит: "в принципе назначение только под электронику, вокальная кабина не нужна", поэтому полноценной "комнаты в комнате" и не нужно, т.к. можно предположить, что по барабасам там лупить не будут. Пол в этом случае съест 10см. Это не критично, т.к. уже 2.7 м и хуже не будет.
То, о чём я говорю, это скорее эстетика и функционал при небольших вложениях.
Собственно просто личное мнение и взгляд, и ничуть не экспертный. :cool:

• Like
Реакции: Anthony Scott
А вот это интересно! Компания в смысле фирма по записи звезд первой величины, или в пятницу под пивко эффектно поджемовать с друзьями?

Сейчас единственная рентабельная часть это производство vst ромплеров, однако для этого тоже нужна какая та витрина , что б видосики были красивые , из музыкантов я мало с кем тусую , т к у меня все знакомые музыканты на серьезной стадии алкоголизма , а я нет

Был совет строить отдельное помещение, это вообще не рентабельно ни разу, тк текущие проекты уже не рентабельно , то эскалация обязательств может утопить мой финансовый Титаник совсем.

Был совет строить отдельное помещение, это вообще не рентабельно ни разу, тк текущие проекты уже не рентабельно , то эскалация обязательств может утопить мой финансовый Титаник совсем.
вполне вероятно что сырость убьёт ваш парк винтажных синтов, мне кажется это ваша главная головная боль сейчас по-хорошему - если у вас аж видимая влага собирается на полу... Надеяться на какие-то пропитки проникающие нанесенные изнутри помещения - тема не рабочая.
Понимаю что звучит как типичный форумный бубнеж в стиле "все пропало", но вода это реально штука серьезная

А при каких показателях влажности в помещении проблема становится реальной?

вообще зависит от температуры, но выше 70% уже ахтунг серьезный на мой взгляд.
Для конкретики можно почитать интернет, уверен есть стандарты

Влажность воздуха в комнате и влажность конструкций здания - это разного поля ягоды. И последствия разные!

Влажность воздуха в комнате и влажность конструкций здания - это разного поля ягоды. И последствия разные!
В это помещение годы никто не заходил, отопление там не включал , во многом проблема обусловлена этим

Вся крутизна вопроса состоит в том, что влага содержащаяся в стенах, начнёт переходить и проникать в глубь всех ваших поглотителей а там и до 2-го слоя плесени чуток времени обождать.
При всём этом, воздух в помещении, может иметь нормальную влажность.
Поэтому, как уже было сказано, необходимо отступить от существующих стен, примерно 10 см - 15 см и собрать отдельный, влагозащищенный каркас, на котором будут висеть поглотители.
А в воздушном кармане между основными (сырыми) стенами и каркасом, создать постоянную принудительную вентиляцию. Разумеется, предварительно гидроизолировав поверхности стен и пола.

• Like
  • beer
Реакции: solo541 и Anthony Scott
В это помещение годы никто не заходил, отопление там не включал , во многом проблема обусловлена этим
Если это так, тогда вам легче. Но я вам честно скажу - гидроизоляция + отопление + вентиляция, это то, с чего вам нужно начать!
В противном случае, увы и ах...

У дружественной группы в городе была репточка в гараже, где постоянно было 70-80, и в паре мест немного текла кровля после осадков ;
там на всём оборудовании головки винтов были с ржавым налётом, какие-то с белёсым, по платам такой же белёсый слой со стороны пайки..((
вспоминаю, что и хром на ободах барабанов тоже изрядно ржавел..

там на всём оборудовании головки винтов были с ржавым налётом, какие-то с белёсым, по платам такой же белёсый слой со стороны пайки..(
как бывший RF- инженер рекомендую регулярно разбитать приборы и чистить платы и контакты, да и пластик. Даже когда потечет электролит, можно восстановить тачку. Был у меня E-MU 1820M купленный глюченным за бесценок, разобрал, протер первачём, - заработал как новенький

• Like
как бывший RF- инженер рекомендую регулярно разбитать приборы и чистить платы и контакты, да и пластик. Даже когда потечет электролит, можно восстановить тачку. Был у меня E-MU 1820M купленный глюченным за бесценок, разобрал, протет первачём, - заработал как новенький
да, совет в целом очень правильный для любой техники,
такое обслуживание продлевает жизнь оборудования и дольше сохраняет его в рабочем виде (особенно платы с пайкой бессвинцовым припоем);
но при этом то же RF-оборудование в большинстве своём работает не в тепличных условиях, а в довольно жёстких (в отличие от студийного), поэтому его обслуживание в принципе регламентное;

а конкретно по тому гаражу- чистка приборов там больше не актуальна)), т.к. его пару лет назад продали, и разобрали большинство внутренних конструкций;
внутри конструкций под обшивкой жила плесень и чёрный грибок (на гкл и дереве)..
т.к. ребята вовремя не уделили внимание качественному ремонту кровли;
под полом вообще не было вентиляции и никакой циркуляции воздуха; и на влажные стены как-то притянули вату вперемежку с гкл(( и зашили тканью..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AcousticMan
У дружественной группы в городе была репточка в гараже, где постоянно было 70-80, и в паре мест немного текла кровля после осадков ;
там на всём оборудовании головки винтов были с ржавым налётом, какие-то с белёсым, по платам такой же белёсый слой со стороны пайки..((
вспоминаю, что и хром на ободах барабанов тоже изрядно ржавел..
Типа такого?

Вложения

• Screenshot_20260914_191539.jpg
    Screenshot_20260914_191539.jpg
    122,3 KB · Просмотры: 12
  • Like
@AcousticMan, в основном да, такая же ржавчина везде;
а на паре приборов Korg (клавиша и тюнер dt-10) налёт на винтах был белый, видимо из-за особенностей хим.покрытия винтов этой техники и соответственного реагирования на влагу..

• Like
Реакции: AcousticMan
У нас тоже был гараж в котором текла крыша, когда его отобрали у владельца реп базы за алкоголизм, оборудование оттуда никто даже забирать не захотел, насколько там все сгнило, сдохло практически всё, так что думаю нужно обязательно покупать осушитель воздуха, желательно с автоматическим режимом

Для начала разберитесь в источнике влаги. Если это протечки с крыши по конструкциям - то искать и устранять. Если это "верховодка", то нужно отводить воду от здания подальше. Если это сезонный подъем грунтовых вод - то делать дренаж, если постоянный высокий уровень - тем более только дренаж (если есть куда). Вода - главный природный враг зданий))

Дополнительная гидроизоляция в вашем случае, скорее всего, мера временная и не устранит первопричину.

Сейчас просматривают