Срез частоты после 16...

• Автор темы Автор темы leoleo
  • Дата начала Дата начала
а вы слышит элайзинг СБЛайва за 20кГцами?:biggrin: Он правда сильно отдаёт в 18 и даже ниже (субъективно) - как ся помню :) А вообще я до 19 слышу номаня... 19-20 с трудом... а воть выше.... тока СБЛайвчик :)))))

Originally posted by vicnaum
я кстати тоже после 14-15 уже ничего не слышу... а мне ведь всего 20... :(

раньше помню до 20 слышал в детстве...
Больше работайте в наушниках и с уровнями громкости колонок ~95-100 дб, также больше слушайте иПоды в метро на максимальной громкости. И не забудьте ужать Ваши композии до -2дб рмс. И Вы перестанете слышать и 12 кГц к 25 годам.
А если без ерничания, действительно, уровни прослушивания музыки и уровни окружающего шума сейчас совершенно безобразные.

Удивителен факт того что на некоторых наушниках, воспроизводимые частоты 5-35000 hz Интересно, для кого это? Или чтобы психика глохла?:biglaugh:

Интересно знать каким методом вы проверяли это всё. Если синусоиду сгенерить саундфорджем таких всоких частот, то даже на АЧХ видно, что это не синусоида, а какой-то мусор, причём почему-то изменяющийся со временем, всё ломаное какое-то, если спектроанализатором посмотреть полученное, то вообще.. Я попровал проверить это дело реактором - поставил синусоидальный осциллятор и крутилку для регулировки частоты - и вроде как услышал всё и на 20 Кгц тоже. А каким образом остальные это проверяли ?

Originally posted by joss
Удивителен факт того что на некоторых наушниках, воспроизводимые частоты 5-35000 hz Интересно, для кого это? Или чтобы психика глохла?:biglaugh:

Это просто хотят чтобы голова взорвалась и сердце остановилось:eek:

Не надо путать рекламу с реальностями. Ну, выпускают фирмы наушники и пишут - 20000 Гц. А мы напишем 22! Все стали писать 22 а мы напишем 25000! И так далее...
На самом деле младенцы слышат все 25000, но с возрастом увы все меньше. Лет в 40 15000 это уже хорошо. Для нормального человека. Но есть отклонения. Например звукорежиссеры постоянно вслушиваются и учатся слышать. От этого они слышат лучше. Я например сейчас слышу выше чем скажем 10 лет назад и хотя мне под 50, но 18000 слышу конкретно. А вот те что слушают громко теряют высокие очень быстро. По данным американцев среднестатистический профессиональный рок-музыкант в 25 лет слышит 5000!!! Поэтому на их концертах одни высокие!
Теперь о срезе. У меня есть фирменные американские диски, там же купленные. И практически везде резкий срез на 18500. С чем это связано? С одной стороны такой срез был раньше во всех студийных магнитофонах и стал как бы стандартом (а может и был стандартом, может кто знает?). С другой стороны высокие частоты помимо "воздуха" добавляют и жесткости. И многие сейчас при мастеринге их режут. Звучит мягче. Я например делаю плавное затухание после 16000 и резко режу (-48дБ) после 18500. Пропажу прозрачности не замечаю, а вот звучит действительно мягче. Стоит поэкспериментировать.

Originally posted by Vadim_K
Интересно знать каким методом вы проверяли это всё. Если синусоиду сгенерить саундфорджем таких всоких частот, то даже на АЧХ видно, что это не синусоида, а какой-то мусор, причём почему-то изменяющийся со временем, всё ломаное какое-то, если спектроанализатором посмотреть полученное, то вообще.. Я попровал проверить это дело реактором - поставил синусоидальный осциллятор и крутилку для регулировки частоты - и вроде как услышал всё и на 20 Кгц тоже. А каким образом остальные это проверяли ?
А к аудиологу сходить недосуг?

Действительно звучит мягче... И фирмачи тоже не просто режут... Значит бум и дальше резать - впрочем и так резали...:smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"live\")</div>
И фирмачи тоже не просто режут... Значит бум и дальше резать - впрочем и так резали...[/b]
фирмачи если что то и режут, то только только те частоты которые им мешают, а то о чём автор топика пишет - есть артефакты после мп3 кодирования, и стремится к такому дерьму ещё на стадии сведения полный маразм, вот из таких топиков мифы и рождаются о том что настоящие фирмачи режут всё после 16khz, значит и нам тоже так надо чтобы по фирме звучало.
вот два скрина спектра, первый с фирменного диска, второй с того же самого диска только купленного в переходе, естественно раньше оригинального, я думаю бредни о том кто там чего на фирме после 16khz режет - излишни.

Originally posted by Vadim_K
Если синусоиду сгенерить саундфорджем таких всоких частот, то даже на АЧХ видно, что это не синусоида, а какой-то мусор, причём почему-то изменяющийся со временем, всё ломаное какое-то, если спектроанализатором посмотреть полученное, то вообще..
Ни разу не встречал проблем: и форма волны, и спектр были в порядке.

По поводу среза высоких частот одно время ходила байка в интернете, что якобы от среза частот выше 20 кГц (т.е. 20...22 кГц) после ЦАП меньше алиасинга возникает. Да, это так, алиасинга в диапазоне 22...24 кГц становится меньше, но imho эффект от этого вряд ли кто-то сможет различить. Вы бы лучше, господа, устроили слепые прослушивания: а слышите ли вы в самом деле эффект от среза частот на 18.5 кГц?

ДУмаю, от фильтра зависит. Можно и не услышать. А по поводу тех, кто отчетливо слышит 20 кГц. Вы, случайно, не искажения тракта слышите?

да кстати, именно по Abx тестам я это и определил...

блин не помню как сайт назывался, в форуме которого всё это дело приводилось... нерусский сайт какойто... там же можно было самому (по Abx тесту опять же) убедиться, что уже 256 от 320 кбит/с в мп3 не отличить...

Парни, поместил WAV-ку (кусок фирменный) Lara Fabian, кстати этот альбом (2000г.,"Адажио") считаю достойнейшим образцом сведения - интересно, в спектральной картинке (в Adobe Audition) чётко видна полоса в районе 15.600 Hz, во всех композициях. Как думаете, что это? Ещё кстати - никаких завалов после 16 kHz:smile:

Обшепринятый стандарт Hi-Fi подразумевает наличие частот 20-20000. Так что обрезанная 16 это уже как минтимум не Hi-Fi. Но Hi-Fi это еше не предел я слышал о неких Hi-top и Hi- end. Чем конкретно отличаються непомню:rolleyes:

Обшепринятый стандарт Hi-Fi подразумевает наличие частот 20-20000. Так что обрезанная 16 это уже как минтимум не Hi-Fi. Но Hi-Fi это еше не предел я слышал о неких Hi-top и Hi- end. Чем конкретно отличаються непомню:rolleyes:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"AlexReed\")</div>
А можно подробнее про наводки. Я иногда наблюдаю то в электронщине, где по идее нет никакого живья...[/b]
Наводка на 15...16 кГц часто возникает из-за дисплея - с такой частотой там работает генератор строчной развертки. Откуда она может быть в электронщине - трудно сказать. Возможно, из сэмплов. Возможно - были какие-то аналоговые перезаписи или мастеринг, которые и поймали помеху.

хм, вот решил поэкспериментировать специально с "высокими" синусоидами и заметил такой прикол: гармоники после 18кГц, если повышать уровень громкости, начинают восприниматься, как будто они на 3-4 кГц ниже (причем, если уровень громкости не трогать, - вроде, все нормально). Это что, искажения тракта (карта СбЛив, генерил в аудишене) или субъективное восприятие? Извиняйте, если общеизвестный факт, просто впервые с таким сталкиваюсь:)

искажение тракта. конкретней - наушников/колонок. у них перегруз - мембрана не справляется на большой громкости и вместо синуса получается лишь бы что... и это лишь бы что у меня вообще вниз по частоте едет :) а потом похоже на радиоприемник становится - все везде вниз/вверх ездит

Сейчас просматривают