В этом мире не всё так однозначно, согласен. Фигуры речи, аллегории применяют везде, даже в сказкахно на печах не катается. стоит задуматься....не все так однозначно
У кого есть время повторить заказ на изготовление на современном оборудовании "саркофага" из Серапеума? Потому что около 30 лет назад К. Данн подрядчика не нашел. А что мы имеем на сегодняшний день (кроме болтунов на форуме, которым все по плечу)?
...Внутренние и внешние углы выведены практически идеально под 90 градусов.
По замерам отклонение от идеальной плоскости на внутренних поверхностях составляло менее 0,005 дюйма (около 0,1 мм).
Чтобы доказать сложность задачи, он обратился к современным производителям изделий из камня с вопросом: «Можете ли вы изготовить цельный гранитный короб весом 80 тонн с такой же внутренней точностью углов и плоскостей?»
Естественно, для обработки камня проектируется и изготавливается такое оборудование, которое позволяет произвести востребованные на рынке каменные изделия. И чаще всего это именно разного рода плиты. Если бы для какой-то цели в наше время очень сильно понадобились бы огромные гранитные корыта, причем с нескругленными внутренними углами, то такое бы оборудование быстро бы появилось. Совершенно ничего сложного в этом нет. Сложность тут только в нахождении подходящего материала нужного размера и без трещин. А так это история про "неуловимого Джо", который неуловимый, потому как никому не нужен .Примерно так и ответили К. Данну, что они могут изготовить отдельными шестью плитами, а цельно нет.
Следовательно, осталось найти эти станки, или хотя бы резаки от них, если уж вазы сохранились, и дело в шляпе, закрыть гештальд т.з.то такое бы оборудование быстро бы появилось.
Из гранита резали и розы, и лебедей, и прочее. Грубая резка алмазными дисками 150-230 мм, более тонкая 60-125 мм. Тонкая обработка - "дремелем". И всё это ещё и заполировывали. Вы серьезно считаете, что вырезать прямоугольную нишу - это какое-то технологическое чудо, тем более таких размеров, когда внутрь может залезть человек целиком? Сейчас такое разнообразие инструмента, которое нам и не снилось даже 15 лет назад. Большая часть работ в небольших "цехах" делалась вручную: резка, шлифовка, портреты, оформление. Плоттеры только начинали появляться. А сейчас механизация шагнула вперед. Стала доступнее гидроабразивная резка, станки с ЧПУ.@Tu22m3, Вот именно, что саркофаг не плита, надо извлекать гранит, да так чтобы все внутренние углы сошлись под 90 градусов. Как я понял вы сможете изготовить крышку саркофага. Примерно так и ответили К. Данну, что они могут изготовить отдельными шестью плитами, а цельно нет.
Это вам надо? Это ваш незакрытый гештальт? Ну тогда ищите финансирование, ищите единомышленников. Мне, например, такое не интересно вообще. Это будет не достижение, а просто трата ресурсов на скучный и унылый проект. Поэтому даже рубля не вложу.Следовательно, осталось найти эти станки и дело в шляпе, закрыть гештальд т.з.
Я правильно понимаю, речь про 2-3 век до н.э.? Или где-то упустил момент?алмазными дисками
Я лишь задаю вопрос, который многое бы расставил по своим местам, включая вашу версию)Это вам надо? Это ваш незакрытый гештальт? Ну тогда ищите финансирование, ищите единомышленников. Мне, например, такое не интересно вообще. Это будет не достижение, а просто трата ресурсов на скучный и унылый проект. Поэтому даже рубля не вложу.
Неправильно понимаете. Там речь шла о том, что никто не взялся за эту работу 30 лет назад. Мол такая технология, что до сих пор никто не берется повторить. А это не так. И 30 лет назад можно было сделать это, и сейчас тем более. Стоить это будет ого-го. А при фараонах для этого нужно было очень много "трудочасов", но что-то мне подсказывает, что ни в рабочих руках, ни во времени у фараонов не было недостатка.Я правильно понимаю, речь про 2-3 век до н.э.? Или где-то упустил момент?
Упустили. Речь уже шла про то, что это типа не сомогли повторить современные специалисты по обработке камня современными средсвами.Я правильно понимаю, речь про 2-3 век до н.э.? Или где-то упустил момент?
А где там, я походу выпал из контекста? А всё, вижу! Сорян, не дочитал цитату. Ну как раз-таки сегодня сделать подобное, вполне возможно. Единственно, как уже было упомянуто, придётся делать спец станки для конкретных проектов, например для Александровской колонны, придётся крафтить эксклюзивную токарку (которую вроде как нашли в лесу где-то).Там речь шла
А где там, я походу выпал из контекста?
Да всё есть. Нет только желания изучать тему у некоторых.Я без понятия чем там резали и чем меряли, но остатков этих гаджетов нет.
Я на заводе знаю одного мужика с такими руками, он проработал наверное лет 50+ токарем на дипе. Сейчас ему лет 75, ещё работает, бывает встречаю в буфете здороваемся, когда руку жмёт смешное ощущение что твоя рука резко становится детской (хотя лопата тоже будь здоров)).Не помешало бы у дедов в паспорта посмотреть и в свидетельство о рождении внучка ... ну, или какие там докУменты были))
Лишь бы опозорить прошлое предков.
Что раньше, что сейчас ии бестолковый))
Это что аще за Арап Петра Великого, а у бабы клешни как у мужика?
Посмотреть вложение 277971
Вот как раз в квалификации проблем у них не было. То, что подобными ручными инструментами и средствами мы такую задачу решить не сможем говорит о том, что у тех людей такая квалификация была. Наработанная годами. Таких примеров много. Попробуйте, например, из куска кремня изготовить наконечник стрелы, характерынй для позднего неолита. С такой же точностью и изяществом. А в то время было уже почти массовое производство таких наконечникв, если судить по количеству находок. Но если есть, у кого учиться нюансам и потратить годы на обучение, то нужной квалификации достигнуть можно. Это как играть на фортепиано, на котором вы наверняка играть умеете.всё же были проблемы, а именно, в квалификации "персонала"
Пруф плиз.Да всё есть. Нет только желания изучать тему у некоторых.
Лет через 100 даже остатков таких гаджетов не останется!@Sharu, Каких ещё многодорожечных магнитофонов, это мифы всё!